灵宝概况
(2023年2月)
  灵宝市地处豫晋陕三省交界,是河南省的西大门,南依秦岭,北濒黄河,总面积3011平方公里,常住人口56.5万。灵宝上古时期为桃林,周名桃林塞,公元741年,也就是唐开元29年,唐玄宗在函谷关掘得“灵符”,易年号为“天宝”,赐桃林县为灵宝县,寓“人杰地灵,物华天宝”之意,素有黄金之城、苹果之乡、道家之源的美誉。2022年上半年,全市生产总值完成234.9亿元,同比增长3.1%。1—11月,全市规上工业增加值同比增长5.2%;固定资产投资同比增长11.3%,其中工业投资同比增长39.6%。近年来,灵宝成功创建国家级苹果现代农业产业园,连续两年稳居全省营商环境第一梯队,被认定为全省首批践行县域治理“三起来”示范市;先后荣获首批中国特色农产品优势区、中国富硒苹果之乡、中国天然氧吧、国家数字乡村试点县、国家农产品质量安全县、全国青年发展型县域试点县、中部六省百强县、河南省区域物流枢纽建设试点县、河南省废旧家电回收处理体系建设试点县、河南省文化和旅游消费示范县、河南省整县屋顶分布式光伏开发试点县、河南省产业集聚区30强等称号,被命名为“中国铜箔谷”。
   灵宝是黄金之城。灵宝因金而兴,因金得名,境内有金、银、铜、铅等38种矿产资源,现已形成集探、采、选、冶、深加工、网上交易为一体的现代黄金产业体系,拥有“灵金”“灵宝金”两个上海黄金交易所标准金锭免检品牌,是全国重要的有色金属冶炼加工基地,黄金产量连续38年位居全国县级第二位,被中国黄金协会授予“中国金城”称号。2022年,荣获2021年度全国产金县第一名。
   灵宝是苹果之乡。灵宝属暖温带大陆性半湿润季风型气候,是亚洲最佳苹果适生区和大枣等小杂水果的优生区,苹果种植已有百年的历史,1921年,灵宝实业家李工生先生从山东烟台引进200棵苹果树苗开始种植;1930年,灵宝苹果引种到山西省芮城县;1947年,灵宝苹果走进陕西省洛川县,是西北黄土高原优质苹果的发源地;1985年,时任中共中央总书记胡耀邦同志来灵宝视察工作,题词“发展苹果和大枣,家家富裕生活好”;1996年,全国人大常委会原副委员长费孝通先生品尝灵宝苹果后,给予了“灵宝苹果甲天下”的赞誉。灵宝苹果的主产区寺河山海拔在1000米以上,光照充足,昼夜温差大,空气负氧离子含量在每立方厘米3万个以上;土壤富含硒等多种有益元素,灵宝荣获“中国富硒苹果之乡”称号;浇灌的是富锶山泉水,被河南省地质调查院确定为河南省饮用天然矿泉水,造就了灵宝苹果“酸甜适中、脆香可口、健康养生”的鲜明特色,可以说“好山好水出好果”。目前全市苹果面积90万亩,年产量140万吨,产值达56亿元,品牌价值196.52亿元,位居全国县级第一位,产品远销欧洲、东南亚、港澳台等31个国家和地区。此外,灵宝大枣、灵宝核桃、灵宝香菇、灵宝杜仲也是享誉海内外的地理标志农产品。
   灵宝是道家之源。灵宝函谷关是周武王在公元前1046年设立的,距今已有3000多年历史。函谷关是战国时期秦国的东大门,也是古代兵家必争之地,历史上发生在函谷关的大小战役有200多次,直接影响中国历史进程的有16次之多。“紫气东来”“鸡鸣狗盗”“白马非马”等历史故事和传说也都源自这里。据《史记》记载,老子在函谷关写下了被后世誉为“万经之王”的《道德经》,其发行量据不完全统计,已经超过《圣经》,位居世界第一。2002年,中国道教协会将函谷关命名为“道家之源”。江泽民、温家宝、李克强等党和国家领导人曾亲临函谷关视察。近年来,我们大力实施“文化+”战略,举办《道德经》国际文化艺术周,在函谷关镇建成了2200余亩的樱花园,总投资20亿元、占地600亩的老子文化养生园项目,着力打造文化交流、休闲度假的终极目的地,叫响灵宝《道德经》诞生地城市品牌。
   灵宝是宜居之地。灵宝三面环山,地形地貌为七山两塬一分川,森林覆盖率达49.3%,植被覆盖率达87.1%,可以说是“抬头见山,出门见绿”。灵宝水资源丰富,河流断面水质均达到Ⅲ类水质标准,特别是窄口水库、卫家磨水库的水质更是达到Ⅰ类标准。灵宝现有开放旅游景区9家,其中国家4A级景区4家,分别为千古雄关函谷关、国家级森林公园燕子山、国家级地质公园娘娘山、河南省最高峰老鸦岔所在地汉山。灵宝交通便利,陇海铁路、310国道、连霍高速、郑西高铁横穿东西,209国道、三淅高速、浩吉铁路纵贯南北,境内建成全省少有的县级完整闭环的灵宝绕城高速,周边2小时经济圈内有郑州、洛阳、西安、运城四大航空港,是黄河金三角地区人流、物流、资金流、信息流的汇聚中心。