首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

灵宝市召开东寨村乡村振兴示范村建设发展研讨会

发布日期:2024-05-10 08:11 来源:中国金城灵宝融媒

5月8日,灵宝市召开东寨村乡村振兴示范村建设发展研讨会,认真贯彻三门峡市、灵宝市乡村振兴示范村建设决策部署,深入研究推进东寨村后续建设、管理、运营等情况。市委副书记周详,市窄口水务管理局党委书记刘景明出席会议。东寨村乡村振兴示范村建设发展专班成员单位有关负责人、函谷关镇党委政府负责人及东寨村两委干部参加。

1.jpg

会议指出,东寨村乡村振兴示范村建设是实施乡村振兴战略的有力行动,是加强示范带动、加快建设和美乡村的重要举措,要在巩固、提升、可持续上下功夫。一是提升要有新思路。进一步提高站位,不断创新工作思路,深入对接融入三门峡市和美乡村建设布局,在原有基础设施建设、经营管理的基础上,围绕提升发展水平做文章,不断丰富农文旅融合业态,巩固提升特色产业,打好黄河文化、关寨融合、民俗风情特色牌,让乡村旅游更有亮点。二是增收要有新路径。以“三变”改革为抓手,整合现有资源,提高旅游增收点,创新“投、融、建、管、运”机制,加强规范化、标准化、制度化管理,实现经营收入路径更加多元,让乡村旅游更有品位。三是发展要有新局面。坚持“走出去、请进来”,吸引社会资本投资,招揽专业人才运营,要持续做好项目后期运营和维护,持续加强宣传,持续聚集人气,持续扩大影响,努力让游客停下来、留得住,让乡村旅游更加出彩。

会议围绕“思路要拓宽”“镇村要主导”“投资要多元”“活动要经常”“管理要规范”“运营要加强”等方面畅所欲言、集思广益,就进一步提升东寨村乡村振兴示范村发展水平和层次进行深入细致研究。

会前,周详带领专班一行到东寨村游客服务中心、黄河观景台、乡村大集、无动力乐园、民宿、樱桃采摘园等进行实地调研,详细了解管理经营和项目建设情况,提出了指导性意见和建议。


   打印