首页 > 通知公告 > 正文

灵宝市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室紧急提醒

发布日期:2022年03月11日     字体:
  3月8日,全国19省新增542例感染者。与之前相比:一是报告省份达19个,超过了3月7日的16省;二是新增报告感染者数达542例,超过了3月6日的523例。
  3月9日0—24时,河南省新增确诊病例9例(其中本土确诊病例2例,均在濮阳市;境外输入确诊病例5例、境外输入无症状感染者转确诊病例2例),新增无症状感染者21例(其中本土2例,均在濮阳市;境外输入无症状感染者19例),无新增疑似病例;2例境外输入确诊病例治愈出院,2例境外输入无症状感染者解除医学观察。2020年1月21日至2022年3月9日24时,河南省累计报告确诊病例2699例(本土2511例、境外输入188例),现有住院病例36例(本土3例,境外输入33例),尚在医学观察的无症状感染者81例(本土2例,境外输入79例)。累计追踪到密切接触者64401人,正在观察的密切接触者368人。
  目前全球新冠肺炎疫情仍处于高位,近期国内疫情呈现点多、面广、频发的态势,德尔塔和奥密克戎变异株叠加流行的特点,特别是近日周边省份多个与我市交往密切、交通便利地区出现疫情,我市疫情形势严峻复杂,需严把疫情防控关,筑牢我市疫情防控屏障,在此,灵宝市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室郑重提醒广大市民:
  一、主动提前报备
  所有从三门峡域外来(返)灵人员,务必提前3天向目的地所在社区(村)、单位或酒店报备。抵灵时,需向目的地提供48小时内核酸检测阴性证明。
  1.自3月4日以来,有濮阳市旅居史或与权威部门公布的确诊病例活动轨迹有重合的人员,请立即向居住地所属社区(村)报告。配合落实核酸检测、健康监测、隔离医学观察等疫情防控措施。
  2.近14天内(自入灵之日起算),自天津(滨海新区、东丽区、北辰区、西青区、津南区);
  黑龙江鸡西市、牡丹江市、佳木斯市、黑河市、哈尔滨市;
  广东深圳市、东莞市、中山市;
  广西防城港市、百色市、崇左市;
  江苏省徐州市、南通市、连云港市、扬州市;
  云南省德宏州、红河州、临沧市、保山市、昆明市;
  内蒙古呼和浩特市、包头市、呼伦贝尔市、鄂尔多斯市、阿拉善盟;
  海南三亚市;
  山西晋中市、太原市、晋城市、运城市;
  四川成都市、德阳市、绵阳市、眉山市;
  湖北武汉市;
  北京(海淀区、丰台区、朝阳区、通州区、昌平区);
  河北石家庄市、邯郸市、邢台市、保定市、沧州市;
  浙江丽水市、温州市、杭州市、嘉兴市、衢州市、湖州市;
  山东青岛市、烟台市、威海市、淄博市;
  吉林延边州、吉林市、长春市、辽源市、松原市、梅河口市;
  上海普陀区、松江区、嘉定区、徐汇区、静安区、浦东新区、宝山区、闵行区、黄浦区、奉贤区、长宁区、金山区、青浦区、虹口区;
  福建厦门市、龙岩市;
  陕西西安市、宝鸡市、汉中市;
  甘肃兰州市、酒泉市、白银市、临夏州;
  辽宁沈阳市、丹东市;
  安徽安庆市、宿州市;
  青海西宁市等发生本土疫情地区的来(返)灵人员,请立即向所在社区(村)、单位或居住宾馆酒店报告,并配合落实核酸检测、健康监测、隔离医学观察等疫情防控措施。
  二、主动核酸检测
  建议来(返)灵人员抵灵后,主动到就近的核酸采样点,72小时内进行2次核酸检测(三天两检),在接受采样及等待过程中,要全程规范佩戴口罩,保持社交距离。结果出来前,减少非必要的外出和聚集。
  三、加强自我防护
  疫情仍在继续,风险时刻存在,请务必提高警惕,保持正确佩戴口罩、勤洗手、常通风、不握手、不扎堆、不聚会,尽量不去人群密集、空气不流通的场所。
  1.离灵之前看一看。鉴于目前疫情形势,请广大市民密切关注官方发布的疫情信息和中高风险地区变化信息,非必要不前往中高风险地区及发生本土疫情的城市。如确需前往,请务必做好个人防护,查询目的地疫情风险提示。
  2.举办活动之前学一学。春暖花开,各类聚集性活动陆续恢复,请各单位、宾馆酒店、演艺场所在举办活动前,学习疫情防控措施,按照“一事一报”“谁举办谁负责”原则,50人以内活动要制定防控方案,严格执行防控措施;50人以上活动须提前15日向属地疫情防控部门申报。经同意举办的聚集性活动,要在属地疫情防控部门的指导、监督下进行。
  3.踏青之时做一做。请广大市民外出踏青游玩时,科学佩戴口罩,勤洗手,常通风,尽量不去人群密集、空气不流通的场所。自觉遵守疫情防控措施,在商场、超市、酒店、影剧院等公共场所,配合做好戴口罩、扫码测温、一米线等防控措施。进入公共场所时,要主动配合扫码入内。
  4.关注家人问一问。关注个人和家人的身体健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅觉味觉减退、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,应及时按规范程序就诊,并主动告知14天活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。
  四、不从涉疫地区网购
  尽量避免网购、代购境外及国内有病例报告地区的冷链食品。如需购买,应到具备合法经营资质的正规市场或商超选购。
  五、尽快接种疫苗
  接种新冠疫苗是预防控制新冠肺炎传播的最经济、最有效的措施,也是每一位公民应尽的义务和责任,请符合条件的公众尽快全程接种新冠病毒疫苗,完成全程免疫满6个月者请及时接种加强针。
  请广大市民朋友密切关注官方发布疫情权威信息,不信谣,不传谣。如您和家人接到流调或排查电话,请一定配合,提供准确信息,流调和排查人员会表明身份,询问不涉及财产等与疾病传播不相关的问题。
灵宝市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室
2022年3月10日     




   打印