首页 > 通知公告 > 正文

关于机动车驾驶员培训经营风险预警通告

发布日期:2021年09月08日     字体:
拟从事机动车驾驶员培训经营者:
  随着国家“放管服”改革政策的推进落实及人民生活水平的日益提高,我市驾培行业迅速发展,驾培市场竞争激烈的经营态势日趋严峻,为避免盲目投资给您带来经济损失,现将我市驾培行业现状及投资经营风险通告如下:
  一、全市驾培市场现状
  目前,我市经审核批准的驾培机构13所,分布于市区、阳店、阳平、西闫、故县、豫灵等乡镇,其中二级驾培机构3所,三级驾培机构10所,共有教练车366辆,教练员411人。按照交通运输部、公安部《机动车驾驶员培训和考试大纲》相关要求预计,全市所有驾培机构年培训能力总量约为18000人,2020年我市实际报名学员约为13000人。由此可见,全市驾培市场已呈现培训能力过剩,教练车闲置,教练员待岗等问题,培训市场呈现供大于求现象。
  二、投资风险分析
  按照两项国标的规定和要求,新办驾培机构的硬件要求较高,基础建设投资成本较大。筹建一所最低标准的三级驾校,训练场地不小于15亩,教练车20辆、电脑10台、培训模拟器5台,(具体开业条件参考《机动车驾驶员培训机构资格条件》)投资约需300万元。建成投入经营后,其场地费用、办公费用、保险、税金、教学车辆折旧、燃料消耗、设施设备维护、人员工资等也是一笔较大固定支出。根据历年报考学员人数来看,生源逐年下降,驾培市场竞争日趋激烈,存在极大的经营风险。
  三、投资风险预警
  鉴于以上情况,申请新办驾校将面临着较大的投资风险,建议您在申办前期,密切关注行业信息和动态,对驾培市场进行全面调研,客观评估投资风险,谨慎投资申办驾校,避免造成不必要的经济损失。
灵宝市交通运输局  
2021年9月7日   




   打印