首页 > 政策法规 > 正文

【解读医保政策 推进全民参保】2022年城乡居民参保吹风宣传进行时(四)

发布日期:2021年08月25日     来源:灵宝市医疗保障局    字体:
  2022年度城乡居民基本医保缴费工作即将开始,灵宝市医疗保障局针对人民群众关心关注的部分热点问题,做出回应和解读。希望通过我们的讲解,让您能更好地理解医保政策、更好享受医保惠民待遇。
  (十)我市参加城乡居民医疗保险的居民如何申请门诊重症慢性病待遇?
  答:自2020年1月1日起,我市承担门诊重症慢性病鉴定工作的定点医疗机构为灵宝市第一人民医院和灵宝市中医院。凡符合我市城乡居民门诊重症慢性病16个病种的参保居民可申请办理。
  1.按区域划分:
  灵宝市第一人民医院承担涧东、涧西、尹庄、城关、朱阳、阳平、故县等乡镇(管委会)城乡居民门诊重症慢性病鉴定工作;
  灵宝市中医院承担川口、苏村、寺河、五亩、焦村、豫灵、函谷关、西阎等乡镇城乡居民门诊重症慢性病鉴定工作。
  2.办理路径:
  路径一(零星鉴定通道):有鉴定需求参保人员备齐资料→→申报至承担日常鉴定的定点医疗机构→→专家集中鉴定→→符合要求的20个工作日办结→→提交鉴定资料处领取慢病卡(当月办理,次月享受待遇)。
  路径二(直通车通道):市域内住院出院符合要求的直接到承担日常鉴定的定点医疗机构申请鉴定→→直接或限期办卡。
  路径三(即时办理通道):有鉴定需求参保人员符合即时办理的病种要求的备齐资料→→申报至承担日常鉴定的定点医疗机构→→即时办理领卡(当月办理,次月享受待遇)。
  路径四(困难群众办理通道):有鉴定需求的困难群众备齐资料→→申报至承担日常鉴定的定点医疗机构→→符合要求的10个工作日办结→→提交鉴定资料处领取慢病卡(当月办理,次月享受待遇)。
  路径五(乡村服务通道):有鉴定需求参保人员备齐资料→→村医收集初审→→报至乡镇卫生院查验→→各乡镇卫生院申报至承担日常鉴定的定点医疗机构→→专家集中鉴定→→符合要求的20个工作日办结→→发卡给乡镇。
  参保居民可根据自己的情况选择最符合自己的路径来申请办理。
  (十一)我市城乡居民医保门诊重症慢性病即时办理病种有哪些?
  答:(1)慢性肾功能不全失代偿期;
    (2)异体脏器移植;
    (3)恶性肿瘤;
    (4)慢性肝炎肝硬化;
    (5)脑血管支架置入术;
    (6)冠脉搭桥、支架、人工瓣膜、心脏起搏器置入术;
    (7)脑瘫;
    (8)系统性红斑狼疮;
    (9)帕金森氏病;
    (10)骨髓异常增生综合症。




   打印