首页 > 政策法规 > 正文

解读医保政策 推进全民参保【2022年城乡居民参保吹风宣传进行时(一)】

发布日期:2021年08月20日     来源:灵宝市医疗保障局    字体:
  2022年度城乡居民基本医保缴费工作即将开始,灵宝市医疗保障局针对人民群众关心关注的部分热点问题,做出回应和解读。希望通过我们的讲解,让您能更好地理解医保政策、更好享受医保惠民待遇。
  (一)城乡居民基本医保能为参保群众带来哪些保障?人均财政补贴580元是什么意思?补贴到哪里?“年年交医保,但是从来没用到过”,到底该不该交?
  答:灵宝市城乡居民基本医疗保险的参保群众,住院发生的医保目录内医药费,扣除住院门槛后,按实际诊疗情况,政策内报销可达到70%左右,年度报销限额为55万元。在缴费地乡镇卫生院门诊就医,不设起付线,医保目录内医药费可报销60%,年度内最高可报销500元。
  城乡居民医保由个人缴费和政府补贴共同组成,财政补助人均580元,与每个人缴的320元一同放入医保基金专户,用于保障参保群众享受医保待遇。
  城乡居民医保当年缴费一次,就能保障来年一整年。因此,居民医保是个人年年交,财政也是年年补贴,医保基金为所有缴费的居民提供保障,共同使用。因我们每个人的一生都会面临各种不确定的疾病风险,所以说每年按时缴纳医保费用,用来防范和化解医疗费用风险,是对自己稳定的保障。
  (二)关于城乡居民医保缴费标准每年上涨,群众能够享受的医保待遇是否提高了?
  答:近二十多年是我国医疗卫生水平提升最快的时期,基本解决了缺医少药的问题,原来不能治的病现在可以治了,原来不能动的手术现在可以动了,人均寿命也增加了5年,与此同时,医保部门不断把更多救命救急的好药纳入到报销目录中来,受益人群更加广泛。各级医保部门在不断提高医保待遇的同时,切实加强基金监管,把医保基金的筹资增长率控制在10%以下。
  (三)目前,我市城乡居民医保还有个人账户么?缴费后的钱应如何使用?
  答:自2020年1月1日起,我市城乡居民医保不再向个人(家庭)账户划入,但个人(家庭)账户余额可抵充门诊或住院医疗费用个人负担部分。
  城乡居民医保每个人缴的320元与财政人均补助580元,一同放入医保基金专户,用于保障参保群众享受医保待遇。




   打印