首页 > 政策法规 > 正文

关于转发《三门峡市高龄补贴发放管理暂行办法》的通知

发布日期:2019年01月15日     字体:
灵民〔2018〕23号
各乡镇民政所,涧东、涧西区民政所:
  现将三门峡市民政局 三门峡市财政局关于印发《三门峡市高龄补贴发放管理暂行办法》的通知转发给你们,并提出以下工作要求,请一并认真贯彻落实。
  一、充分认识做好高龄补贴发放工作的重要意义。目前,我市已进入人口老龄化快速发展期,高龄化、空巢化趋势愈加明显,老龄问题日益显现。开展高龄老人补贴发放工作,是贯彻落实科学发展观、积极应对人口老龄化的客观要求,是我市缓解养老矛盾的现实之需。高龄补贴制度的建立和发放,对于解决高龄老人基本生活问题,提高高龄老人生活质量具有重要意义。
  二、开展调查统计、登记造册工作。各乡镇要迅速安排高龄老人摸底排查工作,全面掌握辖区内80岁以上(1938年6月30日前出生)高龄老人的数量、分布、年龄段等基本情况。由高龄老人或委托人提出高龄补贴申请,填写《三门峡市高龄补贴申请表》(一式三份)。各民政所参照符合享受高龄补贴的对象,组织和督促辖区内各村(居)委做好拟享受高龄补贴人员公示,汇总填报《灵宝市高龄补贴发放汇总表》。
  三、加大政策宣传、强化规范管理。各乡镇要加大高龄补贴政策的宣传力度,向社会公布高龄补贴的发放范围、标准和程序,普及惠老政策的群众知晓度。要严格落实张榜公示制度,接受群众监督和舆论监督,增强工作的透明度。要坚持分类造册、动态管理、社会化发放,杜绝徇私舞弊、挤占挪用、虚报瞒报等行为发生,切实做到不超发、不漏发。
  四、按照上级工作要求,并结合我市实际,我市80周岁以上高龄补贴自2018年起实行,计划6月底前就上半年补贴发放到位(在2018年1-6月份期间,年龄分别达到80岁、90岁、100岁的高龄老人,自当月起按月计算高龄补贴)。之后高龄补贴的申报、复核、发放等,严格按照《三门峡市高龄补贴发放高龄暂行办法》执行。各乡镇请于5月20日前,将《三门峡市高龄补贴申请表》、《灵宝市高龄补贴发放汇总表》、《灵宝市高龄补贴拟发放人员公示》及公示照片(远、近景各一张)报市民政局老龄办。             
灵宝市民政局   
2018年5月3日  
三门峡市高龄补贴发放管理暂行办法
第一章   
  第一条 为进一步提高我市高龄老人优待水平,推动我市社会福利向适度普惠型发展,使高龄老人更多享受经济社会发展成果,根据《中华人民共和国老年人权益保障法》、《河南省人民政府关于加快发展养老服务业的意见》(豫政〔2014〕24号)和《三门峡市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(三政〔2017〕23号)等法律法规和有关规定精神,制定本办法。
  第二条 本市高龄补贴资金的筹集、发放管理和监督,适用本办法。
  本办法所称高龄老人,是指年龄在80周岁(含80周岁)以上的老年人。
  第三条 民政部门为高龄补贴的主管部门,负责牵头会同有关部门研究制定本地高龄补贴发放管理配套政策,协调财政、公安部门做好高龄补贴发放相关事宜,负责高龄补贴发放管理,牵头负责有关监督检查工作。
  财政部门负责高龄补贴发放管理所需资金的落实工作。
  第四条  高龄补贴发放管理工作费用支出,应当按照有关规定,由同级财政部门在年度财政预算中予以安排。
第二章 高龄补贴发放对象和标准
  第五条 高龄补贴发放对象是指具有三门峡市各县(市、区)辖区内户籍且在本辖区实际居住2年以上的高龄老人。
  第六条 高龄补贴发放标准:
  80至89周岁的高龄老人,每人每月补贴50元;
  90至99周岁的高龄老人,每人每月补贴100元;
  100周岁以上的高龄老人,每人每月补贴200元。
第三章 高龄补贴资金筹集和预算管理
  第七条 市区(含湖滨区、开发区)高龄补贴资金由市、区两级财政按照3:7的比例负担,其他县(市、区)高龄补贴资金由县(市、区)级财政负担。
  第八条 每年9月20日前,湖滨区、开发区民政部门将下一年度高龄补贴年度预算报送市民政部门,市民政部门于10月1日前将下一年度高龄补贴年度预算报送市财政部门。
  第九条 市财政部门根据市民政部门报送的高龄补贴年度预算,按照本级应分担的比例,审核列入本级年度财政预算。
  第十条 市级财政预算安排的高龄补贴资金,应当按照《预算法》和预算管理有关规定,在市人民代表大会批准市级预算后,由市民政局提出分配意见,按规定履行相应的审批程序后下达湖滨区、开发区。
  第十一条  湖滨区、开发区财政部门会同民政部门按照本级应分担的比例,将高龄补贴资金列入本级年度财政预算。
  其他县(市、区)根据高龄补贴实际需要足额列入本级年度财政预算。
第四章 高龄补贴发放管理
  第十二条 各县(市、区)政府(管委会)负责本辖区内的高龄补贴发放管理工作,各级民政部门具体负责组织实施。
  村委会(居委会)应指定专人具体负责本行政村(社区)高龄补贴的申请受理、登记、审核上报和具体发放等工作。
  第十三条 高龄补贴的申请、审核及批准程序
  (一)申请。高龄老人凭本人居民身份证和户口簿,自愿向户籍所在地村委会(居委会)提出申请,并填写《三门峡市高龄补贴申请表》。申请人由于疾病等原因不能自己申请的,可委托他人代为申请。委托他人办理申请的,须提供本人的《三门峡市高龄补贴申请委托书》和受托人的身份证原件及复印件。
  即将符合高龄补贴发放条件的高龄老人,可提前1个月提出享受高龄补贴申请。
  高龄老人户籍所在地与经常居住地不一致的,由户籍所在地村委会(居委会)受理申请。
  户籍所在地没有变化的高龄老人,从89周岁增龄至90周岁,或从99周岁增龄至100周岁,自动享受增龄补贴标准,无须再次提交申请。
  (二)审核。村委会(居委会)负责对高龄补贴申请的调查核实和初审评议,并在村委会(居委会)公示栏公示不少于5个工作日;村民(居民)无异议后签署意见并加盖公章,将申请材料于每月6日前报乡镇(街道办事处)民政部门;乡镇(街道办事处)民政部门审核无误后,签署意见并加盖公章,于每月10日前将申请材料上报县(市、区)民政部门审批。
  对不符合条件的申请,应予退回,并向申请人告知理由。
  (三)批准。各县(市、区)民政部门应于每月20日前办结批准程序,将符合条件的申请对象纳入高龄补贴的发放范围并统一登记造册(纸质版和电子版)。
   《三门峡市高龄补贴申请表》原件及申请人身份证、户口簿(首页及高龄老人资料页)复印件经审定后,应在区、乡镇(街道办事处)民政部门以及村委会(居委会)分别留存建档。
  第十四条 高龄补贴实行属地管理、社会化发放,一人一折按人按月或按季度发放到高龄补贴享受者个人。
高龄补贴自申请人符合发放条件并经批准的当月起计发,发放至亡故当月止;因个人原因延误申请的,自批准当月起计发,之前的高龄补贴不再补发。
  第十五条 高龄补贴发放实行动态管理。对享受高龄补贴的高龄老人,乡镇(街道办事处)民政部门应于每年6月和12月各进行一次享受资格复审。
  享受高龄补贴的高龄老人户籍迁出、亡故或失踪(从离开最后居住地没有音讯之日起满1个月)的,其户籍所在村委会(居委会)和所在乡镇(街道办事处)民政部门应及时办理高龄补贴注销手续,从其迁出、亡故或失踪后的次月起停止发放高龄补贴。
  户籍在本市市区内的村委会(居委会)之间相互迁移的高龄老人,可从迁入当月起提出申请,经批准从迁入次月起计发。
  户籍从本市市区外迁入的高龄老人,在本市市区实际居住满2年后方可提出享受高龄补贴申请。
  停止发放高龄补贴的失踪高龄老人再度出现后,可以重新提出申请,其高龄补贴从申请批准当月起计发,之前的高龄补贴不再补发。
  乡镇(街道办事处)民政部门于每月10日前,将本辖区内享受高龄补贴老人的高龄补贴增龄变更、注销等情况连同新增高龄补贴申请材料一并上报县(市、区)民政部门。湖滨区、开发区民政部门于每月20日前,将享受高龄补贴老人的变更、注销等情况连同新增高龄补贴批准材料汇总上报市民政部门备案,同时抄报同级财政部门。
  市民政部门于每月25日前,将审核无误的备案材料报送市财政部门。
  第十六条 在核定低保家庭、低保边缘家庭等困难对象时,高龄补贴不计入家庭收入。
第五章 监督措施
  第十七条 由市民政部门牵头,每年对高龄补贴发放工作进行不少于两次的监督检查,确保高龄补贴发放的公开、公平、公正。
  各级各有关部门要密切配合,各司其职,共同做好高龄补贴发放工作的全面监督。各县(市、区)、乡镇(街道办事处)要对辖区内80周岁以上的高龄老人进行调查摸底,对符合申领高龄补贴的老人进行核实,健全档案,建立台账,坚持动态管理,建立定期抽查、核查和统计报告制度。各县(市、区)民政部门要认真做好发放对象的审核与发放工作,财政部门要确保所需资金按时拨付,对套取、截留、挤占、挪用和不按规定发放的,要按有关规定依法查处。
  第十八条 各县(市、区)民政部门要加强资金监管,做到专账管理、专款专用。
  第十九条 各县(市、区)民政部门应设立举报电话,并向媒体和社会公布申请和发放程序,接受群众监督。
群众对已批准或已享受高龄补贴人员有异议的,可向各级民政部门举报,受理举报的民政部门应当自接到举报材料的15个工作日内完成核查,向举报者答复。  
  第二十条 享受高龄补贴人员亡故、迁出或失踪1个月以上的,其亲属(受托人)或户籍所在地的村委会(居委会)应当及时向乡镇(街道办事处)民政部门报告。其亲属(受托人)故意隐瞒信息以骗取高龄补贴的,其骗取的高龄补贴由乡镇(街道办事处)民政部门予以追回上缴。
  第二十一条 从事高龄补贴发放管理的工作人员,要认真履行职责,按规定标准、程序和时限做好发放管理工作。凡因出具虚假证明材料,玩忽职守、徇私舞弊,贪污、挪用、扣压、拖欠高龄补贴,采取虚报、隐瞒、伪造等非法手段骗取高龄补贴的,一经发现,要坚决予以纠正,并严格追究相关责任人行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第六章   
  第二十二条 本办法自2017年1月1日起实施。
  第二十三条  本办法由三门峡市民政局、三门峡市财政局负责解释,自发布之日起施行。




   打印