首页 > 通知公告 > 正文

中共灵宝市委宣传部  灵宝市司法局  灵宝市普法教育工作领导小组办公室  关于开展2020年“宪法宣传周”系列宣传活动的通知

发布日期:2020年11月27日     字体:
各乡镇党委和人民政府,涧东区、涧西区管委会,市委各部委办,市直机关各单位,市管各企业,各人民团体:
  2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,按照中央宣传部、司法部、全国普法办印发的《2020年全国“宪法宣传周”工作方案》和省、三门峡市普法办工作要求,现就组织开展好我市“宪法宣传周”系列宣传活动有关事项通知如下:
  一、时间安排
  11月30日(周一)——12月6日(周日)
  二、活动主题
  深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神
  三、重点宣传内容
  1.习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述;
  2.党的十九届五中全会精神;
  3.中华人民共和国宪法;
  4.中华人民共和国民法典,疫情防控等相关法律法规;
  5.“七五”普法工作成就、扫黑除恶、政法教育整顿成果。
  四、具体安排
  “宪法宣传周”采用主场活动+分设主题活动方式进行。除安排“宪法宣传周”主场活动外,11月 30日至12月 6日分别安排 7 场主题活动,分专题组织宪法宣传活动。
  (一)宣传周主场活动
  开展“12.4”大型现场普法宣传活动。各乡镇(管委会)和市直各单位同时开展普法宣传活动。
  12月4日,市委宣传部、市司法局、市普法办组织开展以“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”为主题的现场法治宣传一条街活动,全市政法各部门、50余家行政执法单位及“谁执法谁普法”责任制单位参与,活动地点设在市政府门前(金城大道两旁),时间为上午9:00至下午3:00。要求:每个单位主管领导、部门负责人带队,参加人员3-5名;悬挂横幅,设立法律咨询台(自设单位桌牌);设置宣传版面至少5块(含十九届五中全会精神、宪法、民法典等),图文并茂;同时准备好宪法、部门行业法律法规知识宣传资料(册、页)。
  活动当天,各单位要充分利用沿街显示屏、汽车客运站、公交车站、火车站、商场广场等交通场站的电子显示屏、触摸屏、移动数字电视、车载视频显示等,播放宪法、民法典等宣传公益广告和微视频。各乡镇(管委会)要结合各自实际,组织职能部门在本辖区人口密集的地方自行设立咨询台,展出宪法、民法典等宣传版面,张贴宣传标语,制作发放宪法、民法典及部门行业法律法规知识宣传资料(册、页),充分利用电子荧屏滚动播放宪法、民法典宣传字幕,营造浓厚的宪法法律宣传氛围。届时,市委宣传部、市司法局、市普法办将组织对全市“12•4”国家宪法日宣传活动开展情况进行督导。
  牵头单位:市委宣传部、市司法局、市普法办
  (二)主题活动
  根据党中央关于推动宪法学习宣传教育的有关精神,今年“宪法宣传周”举办七场主题活动,分别是:宪法进企业、宪法进农村、宪法进机关、宪法进校园、宪法进社区、宪法进军营、宪法进网络。各主题日由牵头单位结合行业特点和地方实际,细化宣传内容,策划特色鲜明的宣传活动并组织实施。
  1.宪法进企业主题活动
  基本要求:结合企业法治文化建设,面向国有企业、民营企业经营管理人员和职工,突出宣传“法治是最好的营商环境”、推动“一带一路”战略实施、集中展示民营经济法治建设成果,宪法法律对国有经济、非公有制经济的保障和规范,优化营商环境法律法规,法治企业建设等。市工商联组织开设民营经济法治建设专场。
牵头单位:市国资委、市工商联 市总工会
  2.宪法进农村主题活动
  基本要求:针对农村群众法治需求和关注的热点问题,突出宣传实施“乡村振兴”战略和打赢脱贫攻坚战,宪法关于农村农业农民的有关规定,法治乡村建设等。结合“全国交通安全日”主题活动,深入开展农村交通安全普法宣传。
  牵头单位:市农业农村局  市公安局
  3.宪法进机关主题活动
  基本要求:结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习习近平法治思想,组织国家机关工作人员学习宪法知识,组织宪法宣誓活动,学习党章和其他党内法规,推动国家机关工作人员增强制度意识,依宪依法依规履职,做制度执行的表率。
  牵头单位:市直机关工委
  4.宪法进校园主题活动
  基本要求:在青少年学生中组织开展参与度高、具有仪式感的宪法宣传活动。突出宣传宪法基本原则、主要内容,培育青少年学生的宪法意识、国家意识、规则意识。举办中小学校宪法晨读活动,举办青少年学生“学宪法讲宪法”活动。
  牵头单位:市教育局
  5.宪法进社区主题活动
  基本要求:针对社区群众法治需求和关注的热点问题,结合“宪法进万家”活动,深入基层社区、家庭开展普法宣传。突出宣传宪法关于公民基本权利和义务的规定,关于居民委员会有关规定,推进基层依法治理。充分利用新时代文明实践站、市民讲堂、道德讲堂等阵地为社区居民讲法治课。
  牵头单位:市民政局
  6.宪法进军营主题活动
  基本要求:结合部队工作实际,组织律师到部队开展普法宣传。突出宣传宪法及相关法律关于军人履行职责、军属权益保障等内容。
  牵头单位:市司法局  市法律援助中心
  7.宪法进网络主题活动
  基本要求:组织网络媒体策划开展形式多样的宪法宣传活动,促进宪法精神的网络传播。在网络视听机构播出宪法宣传公益广告。
  牵头单位:市互联网信息办公室、市文化广电和旅游局
  各乡镇各单位要参照本方案策划制定各自“宪法宣传周”活动方案,统筹各部门和社会各方力量,形成良好的宣传整体效果。
  五、工作要求
  (一)坚持正确方向,突出宣传主题。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保宪法宣传的正确政治方向和舆论导向。要突出主题,深入学习宣传习近平法治思想,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要准确阐释习近平法治思想的重大意义、科学内涵和核心要义。要深入学习宣传宪法,讲好中国宪法故事,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。
  (二)落实普法责任,形成宣传合力。宪法宣传是国家机关共同的普法责任,各乡镇各单位要落实“谁执法谁普法”普法责任制,部署开展宪法宣传活动。各项主题活动牵头单位要切实负起责任,根据工作需要明确相关参加单位,加强协调沟通,整合资源,形成合力。政法各部门要组织法治副书记进村入户开展宪法知识宣传普及。司法和执法机关要组织法官、检察官、行政执法人员通过以案普法弘扬宪法和法治精神。司法行政机关要组织广大律师、公证员、村(居)法律顾问深入基层开展法律服务,广泛宣传宪法。
  (三)创新方式方法,增强宣传实效。各乡镇各单位要充分运用“报、网、端、微、屏”等媒体平台,加大新媒体新技术运用,组织宪法学习网上讲座、在线访谈、网络展览等,通过图解、动漫、短视频、H5、公益广告等形式加大网上宣传力度,增强宪法宣传的吸引力和感染力。市电视台、市文联等新闻宣传部门要开设专栏,加大宪法宣传力度,营造全市宪法学习宣传浓厚社会氛围。要严格按照疫情防控要求组织开展线下活动。要加强以案普法,做到宣传内容为群众所需、宣传方式为群众所喜、宣传成效为群众所赞。要把宣传周集中宣传活动与经常性的宪法宣传有机结合,把宪法精神融入群众日常生活,推动宪法学习宣传常态化、制度化。要结合“七五”普法成效宣传,使宪法学习宣传更加贴近基层、贴近群众,增强活动互动性和参与度,力戒形式主义。
  各乡镇各单位“宪法宣传周”活动方案请报市普法办,活动图文信息请及时报市普法办,“宪法宣传周”活动总结请于 12 月7日前报市普法办。 
  市普法办电话 8858040     邮箱:lingpufaban@163.com
 
 
 
中共灵宝市委宣传部   灵宝市司法局
 
 
 
 
灵宝市普法教育工作领导小组办公室
 
 
2020年11月25日
 




   打印