首页 > 通知公告 > 正文

关于报送2020年最美人民调解员候选人的通知

发布日期:2020年11月09日     字体:
  根据灵宝市文明办的通知要求,2020年最美人民调解员的评选活动正式启动。请各司法所严格按照评选条件,于11月15日前上报2020年最美人民调解员候选人,并报送相关材料,现将具体要求通知如下:
  一、评选范围
  乡镇(街道)人民调解委员会、村(居)人民调解委员会和各行业性专业性人民调解委员会等不同类型人民调解组织的调解员。
  二、评选条件
  “最美人民调解员”侯选人应具备以下条件:
  (一)政治坚定。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上行动上同党中央保持高度一致,模范执行党的路线、方针、政策,坚持以人民为中心的发展理念,具有强烈的使命感和责任感。
  (二)业务精通。从事人民调解工作2年以上,具有丰富的调解经验和较强的调解技能,有较高的法律政策水平,会做群众工作,在本地、本行业有一定的知名度、影响力。
  (三)业绩突出。善于处理疑难复杂矛盾纠纷,调解矛盾纠纷数量多,调解成功率、协议履行率高,法律效果和社会效果良好。
  (四)作风扎实。热爱人民调解事业,恪尽职守,锐意进取,不计较名利得失;廉洁自律,公道正派,乐于奉献,严格遵守职业道德和纪律规定,没有违法违纪行为。
  三、推荐报送
  根据灵宝市文明办的要求,各单位严格按照评选条件认真审核、优中选优、积极推荐。按照全市人民调解员的人数比例,焦村、阳平、西阎、朱阳各推荐2名侯选人,尹庄、川口、城关、函谷关、五亩、故县、豫灵、苏村、寺河、涧东、涧西、行业性专业性调解组织及调解中心各推荐1名侯选人。
  候选人推荐材料包括被推荐人民调解员的推荐审批表、先进事迹材料(800字以内),于11月15日前报送局基层科。纸质版和电子版一并报送。
 




   打印