首页 > 通知公告 > 正文

关于印发《灵宝市公安局2022年“双随机、一公开”部门联合抽查实施细则》的通知

发布日期:2022年07月20日     字体:
灵 宝 市 公 安  局   灵宝市市场监督管理局 文件
 
灵公办〔2022〕37号
 
 

 
 
 
关于印发《灵宝市公安局2022年“双随机、一公开”部门联合抽查实施细则》的通知
 
治安管理大队及各派出所:
  现将《灵宝市公安局2022年“双随机、一公开”部门联合抽查实施细则》印发给你们,请认真贯彻实施。
 
 
   灵宝市公安局                  灵宝市市场监督管理局         
                                                                                                                                                             2022年6月10日
 
灵宝市公安局2022年“双随机、一公开”部门联合抽查实施细则
 
  为认真做好2022年全市“双随机、一公开”监管工作,按照灵宝市人民政府关于印发《市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案的通知》(灵政〔2019〕37号)的要求,根据《灵宝市2022年度市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查工作计划》、《灵宝市市场监管领域部门联合抽查事项清单(2022版)》规定,为全面落实部门监管责任,协同监管机制,督促落实企业主体责任,结合工作实际,现制定实施细则:
  一、指导思想与目标
  坚持以党的十九大精神为指导,不断深化公安行政管理改革,推广“双随机、一公开”抽查工作,有力规范监管行为,积极创新监管方式,着力解决群众反映强烈的突出问题,以实现公平、公正、公开,提高监管效能、激发市场活力。
  二、基本原则
  严格执行相关法律、行政法规和规章,规范事中事后监管,落实监管责任,推行随机抽查制度化,规范化。
  三、制定随机抽查事项清单
  根据法律法规规章的规定,全面梳理我局的监管事项,推广随机抽查计划,不断提高随机抽查任务再检查工作中的比重,随机抽查事项清单及时向社会公开。认真梳理法律法规赋予的检查职能,对照我局权责清单和责任清单,抽查内容为“对保安从业单位的联合检查”。
  四、健全随机抽查方式
  由灵宝市公安局发起,灵宝市市场监督管理局配合,通过省级“双随机、一公开”监管工作平台开展辖区内部门联合检查。
  (一)随机抽取检查方式:可以结合实际采取定向方式组织实施。
  (二)随机选派执法人员方式:采取随机匹配的方式,随机从国家企业信用监管系统《执法检查人员信息库》中随机选派灵宝市公安局及灵宝市市场监督管理局执法人员,每次抽查检查执法人员不得少于三人,其中一名执法人员必须具有组长身份。
  (三)随机检查内容:2022年对保安从业单位的联合检查。
  五、随机抽查比例与次数
  2022年不少于检查1次,抽查比例为20%。
  六、抽查时间
  2022年6月15日至2022年10月31日
  七、强化随机抽查结果应用
  组织实施“双随机、一公开”监管工作,应当按照“谁登记、谁检查、谁录入、谁公开”的原则开展抽查工作,及时做好抽查结果记录,并在检查结束后3个工作日内在市场监管网站录入检查结果,随机抽查过程要公平、公正、公开和规范。
  行政检查涉及市场主体违法的,应当在行政处罚结束3日内录入市场监管系统处理结果中。录入检查结果时,执法检查人员要上传《市场监管领域联合抽查情况记录表》、现场检查照片等信息。
  八、有关要求
  要严格责任落实,对推进随机抽查工作不力的,要给予通报批评;对监管工作中失职渎职的,要依法依规严肃处理。
 
 




   打印