首页 > 专题专栏 > 新冠肺炎疫情防控专题 > 正文

灵宝市新冠肺炎疫情防控紧急提示

发布日期:2021年05月17日     字体:
  截至2021年5月16日9时,全国无高风险地区,但有中风险地区13个,其中安徽省3个(合肥市肥西县上派镇卫星社区金云国际商住楼,六安市金安区浙东商贸城、六安市裕安区百川明庭小区),辽宁省10个(营口市盖州市陈屯镇杨店村、营口市鲅鱼圈区熊岳镇宜城社区、营口市鲅鱼圈区和平社区、营口市鲅鱼圈区站前社区、营口市鲅鱼圈区北关社区、营口市鲅鱼圈区幸福社区、营口市鲅鱼圈区胜利村、营口市鲅鱼圈区丽华村、营口市鲅鱼圈区黎明村;沈阳市和平区文艺路艺园小区),比5月15日新增中风险地区1个,为基层常态化疫情防控工作敲响了警钟。
  为认真落实“外防输入、内防反弹”防控策略,切实保障公众生命安全和身体健康,现就防控有关事项提示如下:
  一、主动申报。凡4月19日以来有辽宁省中风险地区及营口市盖州市、鲅鱼圈区旅居史,4月23日以来有安徽省中风险地区以及六安市金安区、裕安区,合肥市肥西县旅居史的人员,须第一时间主动向所在村(居委会)报备相关情况,配合做好相关疫情防控措施。
  二、及时报告。市民如果发现身边有中高风险地区的相关人员,请及时向村(居委会)或市新冠肺炎疫情防控调度中心报告。
  三、减少流动。如非必要,近期请不要前往中高风险地区旅行及出差。如必须前往,请务必提前向所在村(居委会)和单位报备,并做好个人防护;返灵前,应提前三天向所在村(居委会)和工作单位报备相关情况,配合开展核酸检测和健康监测等疫情防控措施。
  四、注重防护。尽量减少非必要的聚会、聚餐和娱乐活动,外出就餐时要错峰进行,选择间距大、通风良好的位置落座,多人聚餐时,使用公筷公勺。尽量避免前往人员聚集、密闭或通风不良的公共场所,外出购物时要适当缩短购物时间,年老及体弱者或慢性疾病患者如非必须请尽量避免外出。自觉养成戴口罩、勤洗手、勤通风、不扎推、少聚集、保持安全社交距离的良好习惯。
  五、抓好重点场所、重点人群管理。各行业主管部门要根据职责分工,全面加强景区、饭店、宾馆、商超、农集贸市场、学校、托幼机构、KTV、网吧、养老机构等人员密集场所的管理,严格执行疫情防控有关要求,落实好戴口罩、扫码测温、通风、消毒、卫生消杀等各项防控措施;严格落实火车站、高铁站、汽车站等场所通风、消毒、体温检测以及公共交通营运车辆开窗通风、司乘人员佩戴口罩等防护措施;发挥好医疗机构的“哨点”作用,持续抓好预检分诊、发热门诊(发热哨点诊室)的值班值守以及“十严禁”“十必须”政策落实。
  六、加快接种疫苗。各乡镇(管委会、各单位务必按照市新冠肺炎疫情防控指挥部的指令,抓好人员组织,加快推进新冠疫苗接种工作,要求严格落实各自分工职责,确保接种工作及时、安全、平稳。全市居民要按照要求,有序到所在乡镇(管委会)疫苗接种点接种新冠疫苗,建立“免疫屏障”,保护自己的健康。
  灵宝市新冠肺炎疫情防控调度中心24小时值班电话:0398—8867733
灵宝市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室  
2021年5月16日       




   打印