首页 > 专题专栏 > 新冠肺炎疫情防控专题 > 正文

关于做好灵宝市居民免费接种新冠病毒疫苗工作的公告

发布日期:2021年04月22日     字体:
全市广大居民朋友:
  当前,国外新冠肺炎疫情持续蔓延,国内疫情呈零星点状散发,疫情防控的形势依然严峻复杂。为抢抓疫情防控的“窗口期”,快速建立群体免疫屏障,更好地维护全市人民生命安全和身体健康,按照国家、省、三门峡市统一部署,我市将于今年5—6月份集中开展新冠病毒疫苗免费接种工作。现将有关事项公告如下:
  一、报名方式
  凡在我市居住、年龄在18周岁及以上的居民(60周岁以上人群,身体健康、无基础性疾病、无疫苗接种禁忌,也可进行接种),请尽快持本人身份证,到所在村(社区)或工作单位登记个人信息。
  二、接种原则
  本着知情、自愿、免费接种的原则,所有有意向接种新冠病毒疫苗的人员信息,由各乡镇(管委会)及有关单位统一上报市疫情防控指挥部,从5月份开始将在全市各接种单位(点)实施全民接种,我市各预防接种单位(点)地址及咨询电话附后(城关镇、尹庄镇、涧西区、涧东区居民5月份将在市体育馆内集中接种点进行集中接种,具体接种事宜另行通知)。
  三、注意事项
  1.新冠病毒疫苗需接种两针,本次集中接种2针间隔21-28天。
  2.受种者需现场提供居民身份证原件,建议着宽松衣服,全程佩戴口罩,接种前注意休息,不要在空腹状态下接种,接种前后24小时尽量避免饮酒。
  3.接种前需向医生说明自身健康状况以及近期服用药物信息、过敏史、疾病史、既往有无疫苗反应等情况。
  4.接种疫苗后需在留观区观察30分钟,接种当日注射部位需保持干燥和个人卫生。
  5.接种禁忌:(1)对疫苗中任何成分过敏者;(2)既往发生过疫苗严重过敏反应者;(3)患有未控制的癫痫和横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等其他严重神经系统疾病者;(4)正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;(5)妊娠期妇女。
  接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最有效、最安全的措施,通过接种疫苗获得免疫力,既能保护接种对象个人,还能逐步建立起群体免疫屏障,保护亲人和公众。请广大居民相互告知,踊跃报名,积极参加新冠病毒疫苗接种,为自己和家人建立免疫屏障。
  附:灵宝市各预防接种单位(点)地址及咨询电话表
灵宝市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室  
2021年4月21日       




   打印