首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

美丽河湖建设行动成果展——灵宝宏农涧河

发布日期:2022年11月19日     字体:
  “水善利万物而不争。”从滋润崤函道家文化遗址的“母亲河”,到如今“水清、岸绿、路畅”的健康休闲生态水廊,宏农涧河记录着“千古雄关要塞,兵家必争之地”灵宝这片福田沃土的沧海桑田、世事变迁。宏农涧河发源于灵宝市朱阳镇两岔河村,流域总面积2087平方公里,占灵宝市国土面积的69.3%。流域内主要河流为宏农涧河及其重要一级支流断密涧河和坝底河。流域内共有水库7座,其中大型1座(窄口水库),中型1座(卫家磨水库),小I型1座(白虎潭水库),小II型4座。
  特色做法:近年来,灵宝市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展的战略机遇,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,开展矿山环境修复,关闭封堵坑口、处理矿渣、覆土、植树、清除生产生活设施等;对全市道路沿线实施廊道绿化,通过实施流域内造林、森林抚育等加大造林绿化力度,将“金山银山”改造成“绿水青山”。实施城市道路改造、雨水管道铺设、增加排水口等雨污分流工程;开展宏农涧河流域沿线乡镇排污口综合整治;加大河流水系系统治理,实施“四荒”开发和小流域综合治理,实施宏农涧河、坝底河、断密涧河等河道治理工程,使“绿水青山”变成“金山银山”。
 
  如今,宏农涧河“山青水绿景如画”的的水生态格局正在逐步呈现,已吸引天鹅、白鹭、鸳鸯等国家级保护动物的栖息“定居”、五湖四海的游客前来“打卡”,是一条真正造福灵宝人民的母亲河。
 
 




   打印