首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

灵宝:逐梦未来新征程 冲刺全国百强县

发布日期:2022年09月26日     字体:
编者按:
  9月23日,《河南日报》18版推出的“奋进新征程建功新时代•非凡十年出彩中原”专刊,以《灵宝:逐梦未来新征程冲刺全国百强县》为题,对我市项目建设、优化营商环境、乡村振兴、民生实事等取得的喜人成绩进行了深度报道,现予以转发,以飨读者。
  翻开波澜壮阔的历史画卷,这些年来,勤劳智慧的灵宝儿女用汗水浇灌希望,以实干笃定前行,书写下浓墨重彩的辉煌篇章。
  一串串数字记录着灵宝的经济腾飞:“十三五”末,灵宝市生产总值达到“十二五”末的1.34倍。城镇居民人均可支配收入达到33229.3元,是“十二五”末的1.38倍;农民人均可支配收入达到19302.2元,是“十二五”末的1.51倍,为奋力“冲刺全国百强县”奠定了坚实基础。
  一项项荣誉见证着灵宝的发展魅力。灵宝,被誉为黄金之城、苹果之乡、道家之源,先后被评选为中国特色农产品优势区、中国天然氧吧城市、国家数字乡村试点县、国家农产品质量安全县、全国青年发展型县域试点县、省首批践行县域治理“三起来”示范市、省首批生态文明先行示范市、省乡村振兴示范市、省文明城市提名城市,成功创建“中国铜箔谷”。
  逐梦未来,灵宝正向着“综合实力稳步提升、产业支撑更加有力、城乡融合协同发展、发展动能加速释放、民生福祉持续改善、改革开放全面深化”的目标奋斗,让人民群众拥有更多的获得感、幸福感、安全感。
坚持“项目为王” 演绎“速度与激情”
  金秋时节,在灵宝市先进制造业开发区内,河南万贯实业有限公司车间,一派繁忙的生产景象。该企业董事长赵万仓不无自豪地说:“我们自主研发生产了超大直径等静压石墨,是目前国内唯一可以批量生产这种规格特种石墨产品的企业,这款‘灵宝制造’填补了国内空白。”
  与万贯实业有限公司相隔不远处,总投资57.8亿元的新凌铅业资源循环利用暨绿色生产技改提升项目正在建设,作为全省第五期“三个一批”重点项目,为三门峡打造千亿级有色金属产业集群注入了强劲动能。
  工业稳则经济稳,工业强则经济强。2017年以来,灵宝市共实施重点项目776个,国投金城冶金、4万吨锂电铜箔等一批引领转型发展的龙头项目建成投产,累计完成投资1026.5亿元,重点项目个数、投资规模连续五年居三门峡首位。近年来,灵宝市牢固树立“项目为王”理念,坚持要素跟着项目走、资源跟着项目走、服务跟着项目走,滚动开展“三个一批”活动,深入推进“万人助万企”,制定“三个一批”容错免责办法,“大抓项目、抓大项目”的氛围愈加浓厚。建市以来投资规模最大的国投金城冶金项目实现稳步运营,年产值突破120亿元;宝鑫电子、朝辉铜业等一批铜箔项目快速推进,铜箔年产能突破7万吨,“中国铜箔谷”初具规模。
  企业创新动能持续迸发。该市坚持把实施“创新驱动、科教兴市、人才强市”,摆在高质量发展的逻辑起点、现代化建设的核心位置,目前拥有金源矿业采选冶炼企业技术中心、高山果业矮砧苹果栽培技术示范推广星创天地2个国家级科创平台,省级科创平台31个,省级工程技术研究中心8个、企业技术中心6个、重点实验室2个,建成河南省铜箔质检中心。拥有国家级专精特新“小巨人”企业2家,高新技术企业15家,科技型中小企业15家。华鑫铜箔被确定为河南省制造业头雁企业,国投金城冶金、宝鑫电子被确定为河南省制造业重点培育头雁企业。
优化营商环境 经济社会发展枝繁叶茂
  灵宝市始终牵住优化营商环境这个“牛鼻子”,把解决企业发展难点、堵点、痛点作为关键一招。
  新凌铅业是一家通过三连炉冶炼生产线,对金、银、铜、铅、锌、锑、铋等多种金属进行综合利用的重点企业。针对项目建设中出现的问题,灵宝市委书记张志刚带领相关部门负责人进驻企业,现场协调解决资金、施工道路等问题,营造良好营商环境,让企业负责人无比欣慰。
  在灵宝,县级领导作为企业“首席服务员”,乡镇负责人按照“一对一”方式,开展“万人助万企”,分别牵头联系企业,在企业融资、证照办理、涉法涉诉、用工用地、水电气等方面合力攻坚,落实“13710”工作制度,实行一线工作法,通过搭建“金数据”服务平台,实现了包联企业全覆盖,各项问题办结率100%,企业获得感、满意度显著提升,企业发展枝繁叶茂。
  灵宝市以“能力作风建设年”活动为抓手,组织项目建设、财税增收、争取政策性资金、服务效能“大比武”,开展“转作风、抓落实、促发展”专项行动,推进“局长坐窗口、副职领办事”活动;聚焦建机制、聚合力、提效能,组织开展观摩点评,干群比学赶超、创先争优,干事创业的热情空前高涨,广大干群“一级带着一级干,一级做给一级看”,没有一线、二线,都战斗在前线,能啃敢啃硬骨头,跑出决战决胜加速度。
聚焦乡村振兴 宜居灵宝铺展新画卷
  观落日,看黄河,赏美景,灵宝市函谷关镇东寨村,每天都吸引众多游客到黄河观景台打卡。这个沿黄村庄借助人居环境整治,统筹推进农旅融合、文旅融合,积极发展研学游、乡村游、康养游,成为新的网红地。
  东寨村的嬗变正是灵宝开展农村人居环境整治的缩影。灵宝市突出“环境+分类整治”“环境+产业发展”“环境+农旅融合”,坚持全域联动,全面整治,拆除残垣断壁632处,“四旁”空闲绿化6523处;“三五”创建深入开展,共打造村内“五园”7235个。
  清洁家园,治理有效。加快生活污水处理设施建设,健全生活垃圾处理设施。全市139个行政村建设了污水处理厂,乡镇政府所在地生活污水全部得到集中处理;深入推进“厕所革命”,通过调查摸底、建立台账、交流观摩、检查督导等有力措施,完成农村户厕改造41881户;垃圾进行有效分类,农村人居环境整体提升,村容村貌实现“大变身”,带动生态产业、乡村旅游等蓬勃兴起。
  高质量推进沿黄乡村振兴示范带建设。抢抓机遇、深挖资源、铸造品牌,以函谷关镇东寨村建设省级乡村振兴示范村为契机,在全长约60公里的沿黄公路建成通车的基础上,系统梳理黄河沿岸5个乡镇42个村人文历史和优势产业,高标准规划建设东寨村等3个观景驿站,谋划实施“6个万亩”产业集群项目。黄河入豫第一观景台“金鸡岭”、黄帝铸鼎原、东古驿、函谷关等文旅景点交相辉映,闪耀黄河廊道。
  目前,该市已建成省级农村人居环境整治示范村30个,省级森林乡村19个,省级森林小镇2个,7个国家级森林康养基地、慢生活休闲基地相继落户,获评河南省“美丽庭院”创建示范市、河南省农村人居环境整治先进市。
  灵宝名片更加闪耀。函谷关景区成功创建全国中小学研学实践教育基地,铸鼎原和函谷关纳入《河南省“十四五”文化旅游融合发展规划》,被确定为河南省重点打造的全球著名文化IP。西坡遗址入选全省文明起源主题文化线路,函谷关入选全省元典思想和文明互鉴之旅主题线路。2021年10月,西坡遗址和北阳平遗址被确定为仰韶百年暨中国第三届考古学大会观摩现场。寺河山苹果小镇、西坡遗址核心聚落展示区等成为“行走河南•读懂中国”的美丽风景。加快培育“灵宝小吃”品牌,成功进军“北上广深”等30余座城市;成功创建国家级灵宝苹果现代农业产业园,新发展现代矮砧苹果4.5万亩,灵宝苹果品牌价值达196.52亿元,稳居全国县级第一位;“灵宝香菇”成功创建国家级伏牛山香菇产业集群,食用菌“煤改气”工作走在全省前列。
厚植为民情怀 群众生活更幸福
  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”近年来,灵宝市经济快速发展、人民安居乐业、面貌焕然一新、未来充满希望,而“着力保障和改善民生”犹如一条“红线”,贯穿始终。
  戏曲、歌曲、舞蹈……不出小区,群众就能享受到丰富多彩的精神文化大餐。在灵宝市五亩乡易地搬迁新居龙祥新村,吃过晚饭,文艺爱好者毋海增就拿来音响,扮上彩妆,与大家一起乐起来,乡亲们越来越有幸福感、获得感。五亩乡龙祥新村、朱阳镇幸福家园等一批易地搬迁小区成了群众新生活的美好家园。灵宝市提前完成了“十三五”易地搬迁任务,建档立卡的9383户33484人实现脱贫,51个贫困村全部出列,全省易地扶贫搬迁现场会在灵宝市召开,为易地扶贫搬迁工作贡献了“灵宝经验”。
  肩上扛着责任,心中装着百姓。灵宝市深入践行“两山”理论,投入资金3.4亿元,实施小秦岭矿山生态修复工程,入选联合国18个中国生态修复典型案例。强力推进全域河流污染治理,6条黄河一级支流水质全部达标,“人人持证、技能河南”、养老服务体系建设等扎实推进,民生福祉持续改善。
  “十三五”期间,灵宝市百城建设提质工程投入资金176.85亿元,实施项目276个。城市建成区面积达23平方公里。新改建城乡公路700公里,20户以上自然村全部通硬化路。金城大道东延等项目建成通车,绕城高速、金苹果大道北段、经七路、函谷路北延快速推进。城市西出口、樱花大道等建成通车,打通富士路北延、振兴路支路、解放北路等10条断头路,“到省城3小时、周边县市1小时的交通圈和县域到乡镇半小时的联系圈”基本形成。
  路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。灵宝市将以“冲刺全国百强县”为目标,锚定“两个确保”,全面实施“十大战略”,推进“两项工程”“十大专项”,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,持续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,努力推动实现资源型城市向创新型城市蝶变,奋力推动灵宝县域经济“成高原”,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。
 

 

 

 





   打印