首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

奋楫扬帆逐浪行 冲刺全国百强县——灵宝市全方位推动高质量发展生动纪实

发布日期:2022年09月14日     字体:
  栉风沐雨,春华秋实。百舸争流,勇进者先。
  仲秋时节,金城大地锦绣生辉。一个个重点项目建成投产,一处处农业园区丰收在望,一座座美丽乡村欢声笑语,精彩展示着县域经济“成高原”的“灵宝答卷”。
  近年来,灵宝市广大干部认真贯彻落实习近平总书记关于县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”的重要指示精神,紧抓黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,高质量发展活力加速释放,发展成果底色亮、成色足。灵宝市先后荣获首批中国特色农产品优势区、中国天然氧吧城市、中国铜箔谷、国家数字乡村试点县、国家农产品质量安全县、河南省首批生态文明先行示范市、河南省乡村振兴示范市、河南省园林城市、河南省卫生城市等称号,被确定为河南省首批践行县域治理“三起来”示范市。
县域综合实力实现新提升
  今年7月5日,全省第五期“三个一批”项目建设三门峡分会场活动在灵宝市举行,总投资57.8亿元的新凌铅业资源循环利用暨绿色生产技改提升项目,为三门峡打造千亿级有色金属产业集群注入强劲动能。“十三五”末,灵宝市生产总值达到“十二五”末的1.34倍;城镇居民人均可支配收入达到33229.3元,是“十二五”末的1.38倍;农村居民人均可支配收入达到19302.2元,是“十二五”末的1.51倍,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。
  灵宝市突出稳运行、抓项目、扩投资,牢固树立“项目为王”理念,坚持要素跟着项目走、资源跟着项目走、服务跟着项目走,滚动开展“三个一批”活动,深入推进“万人助万企”活动,成功签约一批优质项目,发行政府债券10.6亿元。黄河湿地生态保护修复等6个项目,获中央财政4亿元资金支持。制定“三个一批”容错免责办法,优化营商环境,精准服务项目,“大抓项目、抓大项目”的氛围更加浓厚。2017年以来,灵宝市共实施重点项目776个,金城冶金、4万吨锂电铜箔等一批引领转型发展的龙头项目建成投产,累计完成投资1026.5亿元,重点项目个数、投资规模连续五年位居三门峡首位。
产业转型发展迈出新步伐
  “灵宝制造”填补了国内空白。今年5月底,在灵宝市先进制造业开发区内,河南万贯实业有限公司自主研发生产出超大直径等静压石墨,成为目前国内唯一可以批量生产该规格特种石墨产品的企业,标志着灵宝市工业转型迈出可喜一步。
  灵宝市坚持把实施创新驱动、科教兴市、人才强市战略,摆在高质量发展的逻辑起点、现代化建设的核心位置,全市拥有国家级科创平台2个(金源矿业采选冶炼企业技术中心、高山果业矮砧苹果栽培技术示范推广星创天地),省级科创平台31个,省级工程技术研究中心8个、企业技术中心6个、重点实验室2个,建成河南省铜箔质量检验检测中心。拥有国家级“专精特新”小巨人企业2家,高新技术企业15家,科技型中小企业15家。金属砷研发、杜仲三倍体育苗技术研究成功入选河南省“揭榜挂帅”重大创新项目。2018年以来,分三批引进了高层次创新创业人才团队72个,涉及团队成员286人,创建了“河南省高层次人才王军强创新工作室”等16个高层次人才工作室。设立人才发展专项资金,每年列支1000万元对引进的高层次创新创业人才(团队)、人才项目和拔尖人才等人才工作进行奖补激励。
  成功创建国家级灵宝苹果现代农业产业园,新发展现代矮砧苹果4.5万亩,灵宝苹果品牌价值达196.52亿元,稳居全国县级第一位。灵宝香菇成功创建国家级伏牛山香菇产业集群,食用菌“煤改气”工作走在全省前列。
城乡发展面貌展现新画卷
  农民生活“幸福指数”显著提升,五亩龙祥新村、朱阳幸福家园等一批易地搬迁小区全面建成。灵宝市提前完成“十三五”易地搬迁任务,国家、省易地搬迁观摩团到灵宝市实地观摩,为易地扶贫搬迁工作贡献了“灵宝经验”。建档立卡的9383户33484人实现脱贫,51个贫困村全部“出列”,新时代脱贫攻坚目标任务如期完成。
  “十三五”期间,百城建设提质工程投入资金176.85亿元,实施项目276个。城市建成区面积23平方公里。新改建城乡公路700公里,20户以上自然村全部通硬化路。金城大道东延等项目建成通车,绕城高速、金苹果大道北段、经七路、函谷路北延等项目快速推进。城市西出口、樱花大道等建成通车,打通富士路北延、振兴路支路、解放北路等10条断头路,“到省城3小时、周边县市1小时的交通圈和县域到乡镇半小时的联系圈”基本形成。
  城乡环境面貌明显改变。紧紧抓住农村人居环境整治“牛鼻子”,突出“环境+分类整治”“环境+产业发展”“环境+农旅融合”,坚持全域联动,全面整治,拆除残垣断壁632处,“四旁”空闲绿化6523处;“三五”创建深入开展,全市打造村内“五园”7235个。全市139个行政村污水治理工作有序推进,乡镇政府所在地生活污水全部得到集中处理;垃圾进行有效分类,农村人居环境整体提升,村容村貌实现“大变身”,带动生态产业、乡村旅游等蓬勃兴起。涧西区西华社区积极打造人居环境整治的“科普版”“增值版”“生态版”,建成垃圾分类主题公园、欢乐谷综合休闲、唐风华韵体验区等项目。周边樱桃采摘园每年可采摘樱桃80多万斤,销售收入960多万元,平均每户增收4万余元。五亩乡庄里村民俗文化村人气火爆,尹庄镇唐窑村三大合作社乡情浓郁,阳平镇大湖村研学基地实现黄金产业华丽转型,绿水青山引人入胜。
  目前,灵宝市先后建成省级农村人居环境整治示范村30个,7个国家级森林康养基地、慢生活休闲基地相继落户,拥有省级森林乡村19个、省级森林小镇2个,荣获河南省“美丽庭院”创建示范市、河南省农村人居环境整治先进市等称号。
  高质量推进省级乡村振兴示范村建设。在全长约60公里的沿黄公路建成通车的基础上,加快黄河生态廊道附属项目建设。系统梳理沿黄5个乡镇42个村人文历史和优势产业,高标准规划建设东寨黄河观景台等观景驿站3个,改造提升黄河入豫处等观景台3个;研究出台了6.5万亩黄河滩涂土地管理政策,谋划实施了万亩古枣林、万亩彩色小麦、万亩荷塘、万亩油葵、万亩优质蔬菜、万亩特色水果“6个万亩”产业集群项目。目前,灵宝市以函谷关镇东寨村为重点,抢抓机遇、深挖资源、铸造品牌,省级乡村振兴示范村建设有序推进。
深化改革治理开创新局面
  志士惜日短,奋斗路正长。全市不断深化基层党建、基层治理、基层创建网格化管理,着力强化党建引领力、提升治理聚合力、激发党群内动力,多维度推动“五好”党委、“五星”支部创建工作落地见效。
  聚焦建机制、聚合力、提效能,建立观摩点评制度,全市干部群众比学赶超、创先争优、干事创业的热情空前高涨。灵宝融媒体开办《每周聚焦》栏目,建立“灵宝评议”扫码系统,通过举办行政人员集中轮训,行政服务效能进一步提升。
  先进制造业开发区挂牌运行,财政直管改革全面落实,紧密型县域医共体建设进展顺利,乡镇机构改革和事业单位重塑性改革加速推进,金源公司司法重整顺利启动,改革红利持续释放。民生实事普惠群众,疫情常态化防控持续稳定,“五星”支部创建不断走深走实,点燃乡村振兴“红色引擎”。
强基提质增效取得新胜利
  新凌铅业是一家通过三连炉冶炼生产线,对金、银、铜、铅、锌、锑、铋等多种有价金属进行综合利用的重点企业。针对项目建设中出现的问题,灵宝市主要领导带领相关部门负责人进驻企业,现场协调解决资金、施工道路、地面清运、地下水等问题,营造良好营商环境。
  抓作风,提能力,强基础。全市以“能力作风建设年”活动为抓手,组织项目建设、财税增收、争取政策性资金、服务效能“大比武”,开展“转作风、抓落实、促发展”专项行动,推进“局长坐窗口、副职领办事”活动,广大干部群众“一级带着一级干,一级做给一级看”,没有一线、二线,都战斗在前线、火线,能啃敢啃硬骨头,跑出决战决胜加速度。
  优化重点工作领导小组负责、县级领导联系分包乡镇、观摩点评等工作机制,在重点项目、乡村振兴、疫情防控等急难险重任务面前,县级干部身先士卒、以上率下,各乡镇、市直单位负责同志紧紧跟上、攻坚克难,党员干部坚守岗位、一线作为,人民群众心手相牵、众志成城,战胜前进道路上的困难险阻,见证分享经济社会发展的“高光时刻”。
  风劲扬帆正当时,砥砺奋进新征程。下一步,灵宝市将以冲刺“全国百强县”为目标,锚定“两个确保”,全面实施“十大战略”“两项工程”“十大专项”,统筹疫情防控和经济社会发展,努力推动实现资源型城市向创新型城市蝶变,奋力推动县域经济“成高原”,以优异成绩向党的二十大献礼!




   打印