首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

灵宝市领导调研督导疫情防控常态化和文明城市创建工作

发布日期:2022年09月05日     字体:

9月3日,市委副书记、宣传部部长周详,市政协副主席、工商联主席胡滨带领创建办、督查局主要负责人到涧东区,调研督导疫情防控常态化和文明城市创建工作。

调研中,周详一行先后到金源公司桐沟小区家属楼、涧东农贸市场、亚武社区、尹富市场、灵宝火车站进行实地察看。每到一处,都认真听取创建工作情况汇报,查看疫情防控卡点各项责任落实情况,就创建点位公共设施建设、周边环境卫生整治、氛围营造、制度建立与相关部门负责人深入交流,并对工作中的重点及存在的难点问题提出具体要求。

  就疫情防控常态化工作,周详指出,当前疫情防控形势依然严峻,各级各部门必须始终保持高度警醒,要进一步完善社区网格化管理制度,充分发挥社区网格化管理优势,助力文明城市创建、疫情防控工作深入推进。
  就文明城市创建工作,周详强调,创建文明城市既是实现城市高质量发展的内在要求,也是惠及群众的民生工程。一要高度重视,提升认识。各责任单位要集中精力、持续发力、常抓不懈、久久为功,坚决杜绝麻痹思想、松紧心理,全力解决文明城市创建过程中存在的问题,确保创建工作取得实效。二要明确任务,精准发力。认真对照《河南省文明城市测评体系(2022年版)》要求,落实工作职责,规范工作流程,细化工作标准,完善工作制度,健全工作清单及实施计划表,以更严的标准、更细的措施抓好创建工作,确保各项指标全面达标。三要聚焦短板,补齐弱项。坚持问题导向,突出抓好老旧小区改造精细化管理,不断提升城市建设管理水平,打造舒适的生活环境;加快建设新时代文明实践站软硬件建设,为群众打造服务功能齐全便捷的活动场所,让志愿服务更好融入市民生活和基层治理;加大农贸市场规范化管理力度,对标整改完善经营设施,优化周边市容环境,积极引导市场商户规范文明经营,大力营造干净、整洁、有序的消费环境。四要压实责任,加快推进。主创单位要密切协调配合,进一步完善工作体制机制,严格履职尽责,强化日常巡查监管,建立清单台账,实行销号管理,做到立行立改;举一反三,形成发现问题解决问题长效机制,不断巩固提升创建成果。五要加强宣传,营造浓厚氛围。在城市主要地段要及时更新宣传内容,提升公益广告覆盖面,积极培育文明新风,擦亮城市文明窗口。持续强化宣传引导,营造“全民动员、全民参与”浓厚氛围,把基层组织动员起来,把基层群众发动起来,用好志愿者力量,引领广大群众当好文明创建的主体,携手共建美好家园。
  据悉,为统筹疫情防控常态化管理和推进文明城市创建,按照灵宝市文明城市创建工作领导小组安排部署,近期,创文领导小组县级干部将带队采取现场观摩、听取汇报、交办问题、限期整改方式,对涧东区、涧西区、城关镇、尹庄镇辖区的综合文化站、社区、集贸市场、小区等重要点位和疫情防控工作进行督导。
 




   打印