首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

加快推进5G应用,赋能经济社会高质量发展

发布日期:2022年09月02日     字体:
  编者按:
  民生无小事,枝叶总关情。2022年时间过半,我市教育、医疗、住房、养老、基建等民生大事进展顺利。重点民生实事共计10大类24项,截至目前,已完成5项,分别是扩大医院门诊费用异地就医直接结算范围、推进农村客运班线公交化运营、建设100个5G基站、残疾儿童康复救助、城镇新增就业9200人,正在推进19项。
  实事推进“有速度”,民生保障“有温度”。《中国金城传媒》将对已完成的5项实事进行连续报道,督促各级各部门进一步压实责任,对进展较为滞后的事项积极采取措施,加快工作进度,确保各项工作按时间节点有序推进,全面完成目标任务,持续提升群众获得感和幸福感。
  今年以来,灵宝市持续把5G基站建设作为重点民生项目加快推进,进一步推动了数字化在工业经济、农业产业、社会治理、医疗服务、教育事业、交通运输等领域的广泛应用,不断为全方位推动高质量发展注入创新动能。
  5G网络是支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键新型基础设施,而5G基站是5G网络的核心设备,可提供无线覆盖、实现有线通信网络与无线终端之间的无线信号传输,实现人机物互联。我市各通信公司充分调研、合理布局,不断加大5G基站等通信基础设施建设步伐,在重点完善城区信号覆盖的基础上,推进农村地区移动700M和联通、电信2.1G频段5G基站建设。截至8月底,全市已经实现全部乡镇镇区和大部分行政村5G信号覆盖。
  2022年已建设5G基站305个,超额完成民生工程计划建设基站数205个,另有146个5G基站正在筹划建设之中。目前,全市共建成投用5G基站894个,到2022年底,灵宝5G基站总量将突破1000个,实现城区、镇区及高速高铁、景区等重点区域连续覆盖,基本满足所有行业应用场景5G网络需求。
  在5G网络的强力支撑下,智慧教育、智慧城管、智慧环保、智慧审批、智慧医疗、智慧农业、智能工厂等智慧城市应用已陆续上线运行,让城市更聪明、更智慧。已建成灵宝市智慧政务标准化引导平台,开放39条数据接口申请权限,加快推进数据资源填报工作。上线“线上三门峡”灵宝分厅,开发和接入各类服务应用59项。重新配置网上审批窗口,确保事项网上可办。实现智慧监控,全市一网覆盖,视频“云”监控,整体安装摄像头933个,覆盖主城区及其12个智慧小区、6个乡镇(48个村),包含2个高空瞭望摄像头。
  2022年共谋划建设5G项目10个,总投资10.52亿元,年产8000吨高频高速电解铜箔、5G+VR虚拟现实沉浸式教学应用、5G未来果园等3个项目已建成投用。灵宝市第一人民医院依托5G网络打造智慧医疗,院前急救和5GVR新生儿探视系统已成功投用。建成了寺河山智慧果园物联网信息中心,通过5G网络对果品生产信息进行实时上传、全程监测记录和水肥一体自动化控制,实现了果业生产信息化、数字化、智能化。建设灵宝苹果全产业链大数据中心,新建32个数字农业示范点,全面整合了昌盛公司数字菌园、高山公司数字果园、七彩农业数字菜园、新六农牧数字养殖园等数字农业项目,提高“一村九园”数字乡村建设水平。
  在5G基站建设过程中,市领导安排5G办通过现场会、专题协商等多种形式,协调解决疑难问题22起,城区各乡镇(管委会)及市场监管、住建、城管、电力等有关职能部门合力协作,为5G基站顺利建设提供了坚强保障。
  下一步,灵宝市将充分结合群众实际需求,深入推进农村地区5G基站建设和大型商圈、重要交通枢纽、政府部门楼群、医院、大型商住小区和工业园区5G室分建设,确保高质高效,共建共享,为全市经济社会高质量发展贡献5G力量。

 





   打印