首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

张志刚调研指导西阎乡祝家营村“五星支部”创建工作

发布日期:2022年08月01日     字体:

7月30日,市委书记张志刚深入西阎乡祝家营村,调研指导“五星”支部创建工作,并召开座谈会就做好下步工作提出要求。市委办公室、组织部、乡村振兴局和西阎乡负责同志参加调研。

张志刚一行先后来到槐香园度假村和果蔬大棚、德利福食品有限公司、德乐兴源果业有限公司,听取企业负责人汇报,详细了解企业原料来源、市场行情以及生产运营销售等情况,勉励企业要发挥优势、突出特色,做精产品、做优品牌、做大市场,为壮大农村集体经济、推动农民增收作出新的贡献。

在西阎乡祝家营村,张志刚察看了农村人居环境整治工作开展情况,强调要着力在组织发动群众参与上下功夫,激发内生动力,形成长效机制。

在随后召开的座谈会上,张志刚与乡、村两级干部座谈,听取该村“五星”支部创建工作情况汇报,了解创建工作中存在的短板、弱项问题,并现场提出解决方案。

  张志刚指出,乡镇是连接城市与农村的重要纽带,实施以人为核心的新型城镇化战略,必须做大做强镇区。下一步,西阎乡要发挥交通区位、产业基础和政策机遇优势,一要在发展主导产业上下功夫,积极与先进制造业开发区企业对接,谋划黄花菜、芦笋等特色农产品精深加工项目,拉长产业链条,提高经济效益。二要在补齐发展短板上下功夫,积极谋划专项债项目,加快实施污水处理厂等基础设施项目,切实解决镇区和企业污水排放问题。三要在推动三产融合上下功夫,发挥灵宝西高铁站片区、沿黄生态廊道和正在谋划的灵宝至永济高速公路项目等优势,把沿黄乡村振兴示范带与主导产业发展、文化资源挖掘相结合,推动农旅、文旅融合发展,努力在乡村振兴工作中走在前列。四要在抓班子带队伍上下功夫,主动扛起促一方发展、保一方平安政治责任,认真思考、主动谋划,统筹做好经济运行、项目建设、招商引资、社会治理、风险防范、基层党建等工作,为实施乡村振兴战略凝聚强大合力。
  张志刚强调,“五星”支部创建是夯实基层、加强基础的一个具体抓手,创建工作搞好了,坚强的战斗堡垒才能建成,党支部的战斗堡垒作用才能发挥好。一要凝心聚力谋发展。要把“五星”支部创建工作,作为检验基层党组织战斗堡垒作用的“金标准”,对照5个方面29项内容,结合实际,因地制宜,对标对表,逐项完成,以创建促进乡村治理水平全面提升。二要脚踏实地干实业。乡村两级干部要脚踏实地、敢想敢干,在盘活资源、发展产业、完善利益联结机制上下功夫,让企业获利、让群众增收,推动农村集体经济再上新台阶。三要持之以恒转作风。大力弘扬雷厉风行、少说多做、真抓实干的鲜明导向,力戒官僚主义、形式主义,一锤接着一锤敲,一件接着一件干,扎扎实实推进创建工作。四要拉高标准树典型。主动学习全省先进地区做法,进一步拓宽思路、提升标准,以点带面、示范引领,推动全市“五星”支部创建工作高质量开展。




   打印