首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

“豫酒振兴,文化赋能——活起来的仰韶文化”品牌推介会在我市举办

发布日期:2022年07月28日     字体:
  7月27日,由灵宝市人民政府主办,河南仰韶酒业集团承办的“豫酒振兴,文化赋能——活起来的仰韶文化”品牌推介会在灵宝市成功举办。此次推介会旨在贯彻落实省委书记楼阳生指示精神,深入推进“豫酒振兴”战略,共同讲好仰韶故事,弘扬仰韶文化,让仰韶文化“活态传承”,助力河南文化强省、产业强省建设。
  河南省豫酒振兴领导小组办公室主任、省工业和信息化厅总工程师姚延岭,三门峡市委常委、常务副市长万战伟,河南省豫酒振兴领导小组办公室副主任、省工业和信息化厅食品工业办公室主任许新,三门峡市工业和信息化局局长薛蒲生,渑池县委副书记、县长钱程,中国考古学会理事、河南省文物考古学会副会长兼秘书长、河南省文物考古研究院副院长魏兴涛,河南仰韶酒业集团党委书记、董事长侯建光,我市市委副书记、市长宋速快,市委常委、办公室主任李栓斌,市政协副主席胡滨出席。推介会由李栓斌主持。
  万战伟指出,三门峡市正在按照省里关于豫酒振兴的有关要求,制订《支持白酒业转型发展的若干措施》,将以产品提升、创新发展、人才引进、技术改造、市场营销等方面,进一步加大对企业的支持力度。希望仰韶酒业把握战略机遇,科学制定规划,持续对标提升,加强市场开拓,争取2025年销售收入突破百亿元大关。希望全市各级各部门、各位企业家和经销商,弘扬仰韶文化,讲好豫酒故事,进一步形成“喝仰韶、卖仰韶”的浓厚氛围,为企业发展创造良好环境。也恳请豫酒振兴领导小组及办公室的各位领导,一如既往关心支持仰韶酒业的发展,共促豫酒振兴大业。
  宋速快代表灵宝市委、市政府,向各位领导、各位嘉宾的到来,表示热烈欢迎,对长期以来关心、支持灵宝发展的各位领导和仰韶酒业公司,表示衷心感谢。他说,灵宝与渑池同属仰韶文化重要发源地,地域相近,人缘相亲,血脉相连,在合作发展中结下了深厚友谊。今天举行“豫酒振兴,文化赋能——活起来的仰韶文化”品牌推介会,就是要实实在在的行动,营造豫人“讲好豫酒故事,弘扬豫酒文化”的浓厚氛围,支持仰韶酒业发展,为叫响豫酒文化,做大豫酒产业做出积极贡献。
  姚延岭就豫酒振兴工作提出要求。
  魏兴涛作主题演讲。
  灵宝市各乡镇(管委会)、市直各单位有关负责同志,以及各大企业、酒商代表参加了推介会。
  豫酒文化的源头可追溯到仰韶文化时期。灵宝是历史文化名城,已知境内有多处仰韶文化遗址,新石器时代,这里就和渑池一带出现了仰韶文化,仰韶文化中晚期,中华人文始祖轩辕黄帝在今灵宝境内阳平脚下铸鼎。
  近年来,河南省委、省政府高度重视酒业发展,出台相关政策文件扶持豫酒发展,明确提出,要“以文化为魂”,“持续推动豫酒产业高质量发展”。豫酒振兴,要借助文化的力量。河南具有底蕴深厚的传统文化,豫酒文化是其中重要的组成部分。河南是酒文化大省,迄今为止河南众多文化遗址中都曾发现酒种、酒具、酒器的影子,豫酒的发展历史见证着中华文明的起源与发展。此次“豫酒振兴,文化赋能”品牌推介会,打造了一个弘扬豫酒文化的舞台,一个增进交流合作的平台,以及一座连接四海友谊的桥梁。

 





   打印