首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

小网格推动大治理,红马甲助力大服务 | 我市开展城市社区“网格共治”志愿服务活动

发布日期:2022年05月12日     字体:

5月11日,我市在主城区开展城市社区“网格共治”志愿服务活动,以“小网格推动大治理,红马甲助力大服务”为主题,旨在进一步强化党建引领,健全社区治理机制,提升城市基层治理水平,动员广大党员干部积极投身疫情防控和城市社区治理,打造“共建、共治、共享”的城市基层治理新格局。

  市委书记张志刚,市委常委、组织部部长杨春锋,市委常委、办公室主任李栓斌,副市长陈海涛,市人民法院院长梁森林,三级调研员郭辉平出席启动仪式。
  尹庄镇为主会场,活动分启动仪式、应急演练和网格志愿服务实践活动三个阶段进行;城关镇、涧东区、涧西区分会场启动仪式同步进行。
  张志刚作动员讲话并宣布灵宝市城市社区“网格共治”志愿服务活动正式启动。张志刚指出,社区是城市发展的基本单元,社区治则民心顺、社会稳、城市安。新冠肺炎疫情发生以来,全市各级党组织和广大党员干部闻令而动、听令而行,挺身而出、坚守一线,让红马甲映红了金城大街小巷,让党旗始终在疫情防控斗争第一线高高飘扬,和人民群众一道,共同构筑起了疫情防控的“铜墙铁壁”。开展城市社区“网格共治”志愿服务活动,就是要整合基层党建、文明创建、安全生产、社会治安等网格资源,建立“三级网格”,凝聚市直、乡镇、社区、社会“四种力量”,动员党员干部积极投身社区“网格共治”,做到网中有格、格中有人,责在格上定、事在网中办,推动社区治理由被动到主动、分散到集中、局部到全面的转变,为打赢疫情防控阻击战、提升城市社区治理水平,提供坚强有力的保障。
  张志刚强调,组织、宣传、政法、民政等部门要加强统筹协调,优化网格架构,配优网格队伍,形成多元共建、共治、共享的基层治理体系。两区两镇要立足战时状态,用好“三级网格”,加快建立完善平急转换、全员动员、分级响应机制,确保关键时刻能够统一调配、分级支援、精准到位。全市各级党员干部要充分发挥先锋模范作用,主动下沉一线,主动向社区报到,主动亮身份、走在前、作表率,加快补齐社区治理各项短板,让我们的城市发展更有温度,让群众的幸福生活更有质感,为全市经济社会高质量发展、群众安居乐业作出更大贡献。
  杨春锋主持启动仪式
  启动仪式上,与会市领导为网格志愿服务队队长授旗,网格长代表、网格员代表作了表态发言,全体志愿者进行了宣誓。
  启动仪式之后,“邻里守望·情暖社区”疫情防控应急演练在尹庄镇思平社区举行。演练模拟以思平社区一期小区x号楼发现阳性病例,启动疫情防控应急预案为背景,对尹庄镇思平社区一期小区(第18网格)管控、x号楼封控管理演练。
  安保封控、环境消杀、上门核酸采样、转运、社区全员核酸采样、志愿者对分包名单入户配送生活物资……演练中,公安、社区所在地政府、医护人员、志愿服务人员,紧密衔接、各负其责、争分夺秒,按照既定流程有序完成各个环节指令任务,社区群众积极响应、主动配合,大家齐心协力共同携手筑起群防群控基层防线,圆满完成此次应急实战演练。
  “咚、咚咚……”清脆的敲门声连起了党群之间的沟通桥,叩开了千家万户的“安心门”。当天上午,网格共治志愿服务活动“敲门”行动在两区两镇612个网格同步进行。
  “你好,我是分包咱们这一户的网格员,也是一名志愿者,今天的核酸检测你做了吗?家里的基本情况可以给我介绍下吗?”“这是一份爱心联系卡,写有我的联系电话,如果你日常生活中有什么需要帮助的可以联系我。”“疫情防控期间一定要加强预防,正确佩戴口罩,养成良好的卫生习惯,与家人一起学习有关宣传知识。”在志愿服务者集结后,经过简单的培训,志愿服务小分队科学分工编组,明确服务对象、范围,按照各自联系分包的居民户,“敲”开了群众家门。
  行动中,志愿者们通过“大起底”式大排查,全面掌握精准信息,坚决做到不漏一户、不漏一人。面对面建立“网格长+志愿者”工作微信群和“志愿者+服务对象”志愿服务微信群,无缝衔接做好防疫政策宣传、爱心卡发放、问题收集、台账建立等工作,让微动作、暖问候、真服务走进每个家庭、每位群众。
  “在疫情防控网络化管理及城市社区‘网格共治’服务工作中,我们将践行‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神,当好宣传员、信息员、服务员、守门员,全力协助疫情防控、文明建设、环境治理等,在各自网格中勇挑重担、冲锋在前,以‘微力量’汇聚‘大合力’,共建共治共享美好家园。”来自各行各业身穿红马甲的志愿者们纷纷立下誓言。
  市委组织部、市委宣传部(文明办)、市委政法委、民政局主要领导,两区两镇党委书记,共建单位纪委监委、窄口水务局、税务局、工会、国网供电公司负责人和志愿者代表等参加活动。

 





   打印