首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

我市召开乡镇政府所在地环境整治“脱胎换骨”提升方案汇报会暨砂石厂整治推进会

发布日期:2022年05月06日     字体:

5月4日,我市召开乡镇政府所在地环境整治“脱胎换骨”提升方案汇报会暨砂石厂整治推进会。市委副书记、市长宋速快,副市长王泉钧、杨娟参加会议。

  就乡镇政府所在地环境整治“脱胎换骨”提升工作,宋速快强调,各乡镇要发扬成绩、正视不足,紧紧围绕各级农村人居环境整治相关政策要求和会议精神,不断建立完善长效机制,细化优化各项工作措施,不折不扣抓好贯彻落实;要结合本乡镇特色文化、产业布局,聚焦整治重点,突出特色亮点,本着“节约、高效、美观”原则,着力在“巧植入、微改造、精提升”上下功夫,因地制宜打造独具乡愁乡韵的新农村景观,充分展现我市人居环境整治取得的显著成效;要加大宣传力度,凝聚广泛共识,充分调动广大群众的积极性,尤其在景观设计上,最大限度发挥好“土专家”“田秀才”主人翁作用,充分利用空间和资源优势,以“美丽庭院”“美丽乡村”创建为载体,以点带面、示范引领、扎实推动人居环境整治工作;要立足大局抓落实,统筹安排好疫情防控与人居环境整治等各项工作,做到政策宣传到位、制度完善到位、责任明确到位、措施落实到位。
  农村人居环境集中整治行动已转入巩固提升的关键阶段,要在持续巩固“净起来”“绿起来”成果的基础上,以“三五”创建为抓手,加大力度、加快进度,努力实现乡镇政府所在地环境面貌“脱胎换骨”。要深入学习研究三门峡市乡镇政府所在地环境整治“脱胎换骨”提升方案,结合各自实际,明确目标任务,理清工作思路,围绕完善基础设施、充分发动群众、健全长效机制等重点工作,补短板强弱项,抓特色出亮点,推动乡镇政府所在地环境面貌“大变样”。
  就砂石厂整治工作,宋速快强调,各乡镇各部门要加强相关政策学习,吃透精神、明确要求,进一步提高思想认识,坚决克服畏难情绪,强化责任担当,敢于动真碰硬,针对当前工作进展不平衡现状,主动作为、迅速出击,认真研究找准问题,结合实际强化举措,将砂石场整治各项工作要求落实落细;要牢固树立一盘棋意识,强化部门之间的沟通、协调、配合,聚焦全市整治工作目标任务,集中力量、尽锐出战,排除一切困难在全市扎实开展砂石场整治工作攻坚行动;要进一步加大宣传力度,营造浓厚氛围,始终保持整治工作高压态势,确保工作顺利推进,目标任务按时按要求完成。对于拒不执行政策规定、影响工作进度的单位和个人,要一追到底,从速从快从严坚决予以打击,在全市大力营造风清气正的干事创业氛围,为经济社会高质量发展提供坚强保障和良好环境。
  砂石厂整治工作取得了初步成效,但仍存在工作开展不平衡、工作中有畏难情绪和观望态度等问题,下一步要提高认识、高度重视,加强宣传、坚定信心,强化措施、抓实抓细,部门联动、形成合力,确保在5月20日前实现重点突破,5月底前整治工作全面结束。
  会上,与会各乡镇主管负责人分别以PPT形式,聚焦农村人居环境整治提升总体目标,围绕近期工作开展情况、主要做法、取得成效、存在问题短板和下一步工作打算等方面内容作了现场汇报;市农业农村局负责人提出了指导性意见和建议。
  王泉钧对各乡镇汇报情况进行点评,肯定成绩、指出不足,明确了下一步提升方向。
  杨娟通报了全市砂石厂整治工作进展、存在问题,对下一步工作作了安排部署。
  会议还对贯彻落实省委新冠肺炎疫情防控工作第十七次专题会议精神、做好我市当前防疫工作作了安排,强调要将郑州等中高风险地区返灵人员管控到位,进一步压实返灵人员报备责任,坚决守牢疫情防控工作底线。

 





   打印