首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

川口乡:“小网格”筑起疫情防控“大防线”

发布日期:2022年01月12日     字体:

为进一步降低疫情传播风险,川口乡充分发挥基层社会治理网格化管理优势,以网格为单位,对辖区内村民实行疫情防控网格化管理,积极发动网格员、网格长、志愿者等网格力量全员上阵,严防死守,稳控源头,确保疫情防控科学规范,为广大人民群众筑牢疫情防控安全防线。

  一是“亮”身份,“强”装备,网格队伍“规范化”。
  防疫网格员是疫情防控工作中的“急先锋”,每日深入防疫第一线,扎入群众中,是疫情防控各个环节中的重中之重。川口乡对网格队伍进行规范化管理,建立六级网格化管理微信群,各村到组到户分为四、五、六级3个网格管理群,村支部书记、包村领导、乡司法所所长、乡派出所所长、法治副书记、包村干部、驻村工作队、村组干部、一村一警、村医等全部纳入群中,最大限度充实防疫人员力量。
  二是“明”职责,“增”效率,工作形态“精细化”。
  川口乡网格化防疫工作坚决杜绝“粗放型”,全面落实“精细型”,开展“敲门行动”,每天对重点人员进行入户排除,掌握网格内实住户、空户数量,进行分级管理,确保“不漏一人、不漏一户”,建立要素完备、动态更新的网格基础数据库,真正摸清网格内重点人员、弱势人员、流动人员,掌握网格内基础信息、隔离管控区域、消杀卫生等情况,做到知户情、知格情、知民情。
  三是“拓”渠道,“多”载体,管理服务“创新化”。
  疫情防控工作中,各项防疫政策、公告和防疫常识的宣传渠道,除了发放传单、张贴公告,美篇和朋友圈之外,还在网格群“由上至下”层层传递,确保每位居民百姓能够知晓,而各项排查记录、抵返信息则“由下至上”汇总,出现问题能够第一时间联系到网格员,切实守护好群众的健康、安全。
  四是“建”制度,“提”标准,考勤奖惩“严格化”。
  川口乡严格网格工作制度,将网格内各项工作进行量化,每月根据网格内工作完成情况,对网格管理人员实行月度考核,最终以村为单位进行排名。每年开展两次优秀网格管理员评选活动,进行评优奖励,极大地调动网格员的工作积极性,为网格化防疫工作奠定了良好基础。

 





   打印