首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

《河南省灵宝市实施“两个比照”政策可行性研究报告》通过专家评审

发布日期:2022年01月10日     字体:

1月8日,国家信息中心组织与灵宝市人民政府联合召开《河南省灵宝市实施“两个比照”政策可行性研究报告》(以下简称可研报告)专家评审会。会议采取线上视频的形式,连线北京、郑州、灵宝三地举行。专家组由国家发改委、中科院地理研究所、河南省发改委等单位专家组成。国家信息中心课题研究人员、河南省发改委地区经济处以及我市市委副书记、市长张志刚,市委常委、常务副市长王伟,副市长高延军等出席会议。

专家评审会按照客观公正的评审原则,在听取报告编制单位对项目情况汇报后,认真审阅了有关材料,经质询和充分讨论,一致认为,该报告设计理念先进、内容全面,研究思路清晰、逻辑结构合理,模型建立准确、数据充实完善,全面分析阐述了在新时代促进中部地区高质量发展的进程中灵宝市实施“两个比照”政策的必要性和可行性,并分别从“比照西部大开发”政策和“比照东北振兴”政策两个维度,对灵宝市实施“两个比照”政策的宏观政策、组织建设、策略选择及实施路径等方面提出了具有较强操作性的建议;研究结论具有政策价值、政策建议切实可行,具有较强的前瞻性,是一份高质量的政策研究报告,将对灵宝市高质量发展具有较强的指导意义。同时,通过豫陕合作先行试验区,探索中西部毗邻地区区域协调一体化发展的具体实践道路,形成一批可复制可推广的经验,为中西部地区区域合作与相关战略实施提供“样本”。专家评审会一致同意该可研报告通过评审,并进一步提出了补充完善意见。

据悉,为新时代中部地区高质量发展贡献灵宝更大力量,加快推动灵宝市县域经济高质量发展“成高原”,2021年7月8日,我市邀请国家信息中心学术委员会秘书长、区域发展研究院执行院长周毅仁同志带领国家信息中心调研组一行,就灵宝市承接东部地区产业转移工作进行调研;10月10日,灵宝市人民政府在北京与国家信息中心签约《豫陕中西部毗邻地区(灵宝—潼关)合作示范区规划》《灵宝市落实中部地区崛起战略相关政策可行性研究》委托协议;11月29日至12月3日,由国家信息中心、清华大学、中科院等部门组成的专家团队一行9人赴灵宝市、陕西省潼关县进行深入调研和座谈,为灵宝市县域经济高质量发展把脉施策,助力豫陕中西部毗邻地区(灵宝—潼关)合作示范区绿色一体化发展。





   打印