首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

“抗疫”“反诈”两不误!我市加强疫情防控期间反电信诈骗工作

发布日期:2022年01月10日     字体:
  连日来,我市在做好疫情防控工作的同时,多措并举同步发力,做到统筹兼顾,两不误、共推进,加强打击整治电信网络诈骗力度,守护好群众“钱袋子”。
  在全市上下进行疫情防控的艰难时刻,一些不法分子利用疫情实施诈骗谋取私利,导致部分群众上当受骗,财产受损。疫情期间,广大群众呆在家里,很容易利用网络打发时间,进行聊天、购物、投资、游戏。互联网上个人信息特别是身份证号、住址、电话等基础信息极易泄露,违法分子就是通过掌握公民详细信息进行的精准诈骗。截至今年1月4日,短短4天时间我市已发生7起诈骗案件,损失金额38万元。受骗形式主要是刷单、杀猪盘、网络游戏虚假交易、冒充电商、投资理财、虚假贷款等。
  为提高辖区群众防范电信诈骗意识,保护辖区人民群众财产安全,一是运用红网格进行反电信诈骗宣传。针对当前易诈骗的类型,编发了预防反电信诈骗公众号,全网格推转至各乡镇、各村、各小组、各户,做到家喻户晓,人人皆知,提升群众反诈意识;二是利用各村疫情各卡点,发放反诈宣传彩页,张贴反电诈APP安装二维码,鼓励群众安装反诈APP并实名认证,提高群众防护意识;三是利用农村大喇叭反复广播,用通俗易懂的方式,向群众宣传各种电信诈骗受骗案例,提醒群众提高防护意识,提升防骗能力;四是要求全员安装反电诈APP并实名认证。各乡镇逐村、逐村民小组进行安装,安装截图打包发指定邮箱,做到全域全员安装全覆盖。通过各种方式宣传,力争让辖区群众真正学会防范诈骗、自觉宣传诈骗,做到反电信诈骗内容入耳、入脑、入心。同时坚持打防并重,重拳打击各类电信诈骗违法犯罪,坚决维护人民群众的生命财产安全,维护社会大局稳定。




   打印