首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

灵宝:奋发有为 推动高质量发展

发布日期:2021年09月23日     字体:

  三门峡市七次党代会以来,灵宝市积极应对复杂形势和严峻挑战,真抓实干,攻坚克难,高质量发展迈出坚实步伐,全市呈现出经济发展稳中向好、各项事业全面进步、社会局面和谐稳定、各项工作创先争优的良好局面。

  记 者:“我现在是在灵宝华鑫铜箔有限公司的生产车间里,我手里拿到的这个产品就是这家公司最新研发的4.5微米的铜箔产品,那么4.5微米是个什么样的概念呢?它相当于我们普通A4纸的十五分之一,因为它特别的薄,所以说它被广泛的应用于新能源汽车和航空航天领域。”

  灵宝华鑫铜箔有限责任公司是一家生产高精度锂电池用铜箔的企业,作为国内最大的锂电铜箔供应商之一,华鑫铜箔拥有多个科研平台,研发水平居国内前列。

  灵宝华鑫铜箔有限责任公司常务副总经理李晓晗:“五年来,华鑫铜箔实现了从6μm双光锂电(铜箔)到4.5μm超薄高延双光铜箔的技术跨越,作为灵宝市项目建设的重点企业,目前正在建设的8000T高频高速铜箔项目,项目建成后将引领铜箔产业进入5G时代。”

  “十三五”期间,灵宝项目建设成绩突出,经济转型迈出新步伐。产业集聚区建成区面积较“十二五”末增长1倍,规模以上工业增加值较“十二五”末增长2倍,全市生产总值达到“十二五”末的1.34倍,全面完成了“十三五”预期目标任务。

  灵宝市发展与改革委员会党组成员重点项目管理办公室主任马娟丽:“我们始终按照‘谋划项目抓招商、招商项目抓签约、签约项目抓开工、开工项目抓投产”工作思路……以优质高效的服务,打造良好的营商环境,推动项目建设的高质量发展,形成了大项目顶天立地、小项目铺天盖地的良好局面。”

  初秋时节,位于灵宝市焦村镇的伟宸集团碧波农业田园综合体苹果休闲观光园里一派丰收的景象。该产业园采用“公司+基地+专业管理团队+线上线下双线销售”的运营模式,目前种植有十多个不同品种的优质苹果,年均亩产增收可达万元以上。

  河南碧波农业有限公司总经理何社立:“目前已建成绿色有机矮砧苹果示范园3500亩,通过科学化管理,果园全程机械化操作,打造黄河金三角地区管理规范的绿色有机苹果产业园。”

  “十三五”期间,灵宝规划建设了总面积约350平方公里的苹果现代农业产业园,成功入选国家级现代农业产业园创建名单,灵宝苹果先后荣获全国十佳苹果地标品牌、国家农产品地理标志产品等称号。

  灵宝市园艺局党委委员副局长白建伟:“灵宝市现有苹果面积90万亩,年产量14亿公斤,苹果面积占到全省总面积的三分之一,产量占到全省总产量的百分之四十三,苹果年产值56亿元,为灵宝广大果农脱贫致富做出了巨大的贡献。”

  灵宝市始终以全面建成小康社会和全市人民日益增长的美好生活需要为奋斗目标,“十三五”期间累计投入资金46.4亿元,为群众办实事99项,脱贫攻坚目标任务如期完成,经济发展、民生保障等方面不断取得新成效,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断攀升。

  中共灵宝市委书记孙淑芳:“今后的五年,灵宝将按照三门峡市八次党代会部署要求,擦亮叫响黄金之城、苹果之乡、道家之源、宜居之地‘四张名片’,努力实现财政增收、群众增收‘两个增收’,加快建设宜业、宜居、宜学、宜游之城,打造‘诗画灵宝’,实现‘工业强、环境美、产业兴、人民富’的目标,为三门峡建强省际区域中心城市贡献灵宝力量。”





   打印