首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

用“高质量服务”的正确打开方式,激活企业高质量发展“动力源”

发布日期:2021年09月14日     字体:
  “我们每年用电大概有2亿多度,使用天然气600多万方,政府出面帮我们协商,每度电节约8分钱,一年下来可节约1600多万元,每方天然气便宜6角钱,一年节约就是360多万元,这两项每年可节约费用2000万元。”位于豫灵产业园的河南万贯实业有限公司副总经理王新征告诉记者。
  河南万贯实业有限公司是河南省唯一一家可进行所有特种石墨加工环节的企业,综合产能首屈一指,市场竞争力遥遥领先。项目总投资5.2亿元,产品为非金属材料,耐高温、耐腐蚀、导电性高、可塑性强、组织均匀,主要用于军工、航天、医疗、光伏、电火花、模具等特殊用途。
  2018年入驻的万贯实业原计划三年时间建成,实际只用了两年时间便投产。在公司董事长赵万仓看来,项目能够提前一年建成投产,主要得益于有一个优良的营商环境。
  建设好环境,招来好项目。正是因为有了切身感受,赵万仓由董事长“变身”招商员,在他的引荐下,又成功引进两个项目:一个是总投资10亿元的河南颐万新材料有限公司年产20万吨新型铝基材料项目,目前该项目正在建设,产品广泛运用于陶瓷、钢铁、医疗、电子、航空航天等领域,项目建成后,年产值可达20亿元。另一个是河南金鑫非金属材料有限公司年产5万吨无水炮泥、2万吨浇注料项目,该项目总投资6000万元,达产后年可实现销售收入2.2亿元,目前已具备投产条件。
  豫灵镇党委书记、镇长、豫灵产业园管委会主任毋润芳告诉记者:“‘万人助万企’活动中,我们不断深化豫陕合作,持续降低企业水、电、气等生产要素成本;优化提升‘三人小组’服务模式,由一个班子成员带领两个机关干部,主动服务企业,帮助企业解决困难和问题。企业办理手续过程中,只需要提供相关要件材料,‘三人小组’全程包办,让企业家把更多的时间和精力投入到项目建设和企业发展上。”
  5月14日,豫灵产业园与景逸新型建材有限公司成功签约,又一个亿元项目入驻豫灵产业园。该项目从首次洽谈到正式签约,前后仅用了短短9天时间。“之所以这么快和豫灵产业园签约,就是看中了这里媲美沿海城市的营商环境,我才下决心把新工厂建到这里。”景逸新型建材有限公司董事长张伟强说。
  5月20日,豫灵产业园西北永宗检测科技有限公司在交地的同时即拿到了不动产权证书,成为我市首个“交地即发证”的企业。“交地即发证大大精简了我们的办事流程,为企业带来了实实在在的实惠和效益。我们将严格按照先期规划,积极兑现投资承诺,加快推进项目建设,在保证工程质量的前提下,快建设、早见效,为灵宝市经济发展贡献力量!”西北永宗检测科技有限公司总经理王中华高兴地说。
  营造“环境磁场”,打造“投资洼地”。豫灵产业园坚持“项目为王”,实行项目审批“容缺后补”和承诺制,通过领导分包、专班服务,“只要项目定了干,一切手续政府办”,确保项目从洽谈到运营全过程“保姆式”服务,降低企业办事时间和成本,做到企业办事不出园,实现拿地即开工。营商环境的持续优化,吸引了越来越多的企业入驻豫灵产业园。今年以来,该镇共实施项目24个,总投资118亿元。豫灵产业园多举措为企业服务是我市“万人助万企”活动的缩影。
  “我们主要通过县级领导和市直单位包联服务、以惠企金融政策为主开展政策培训、建立县级领导周例会、月调度工作机制、加强宣传和督导等方式有序开展。下一步,我们将坚持问题导向、目标导向、结果导向,在推动具体问题解决的同时,探索建立长效机制,强化从资金、土地、水、电、气等要素保障,着力从根本上解决制约企业发展的瓶颈问题。”市工业信息化和科技局党组书记、局长姚舜介绍。
  据悉,今年我市把“万人助万企”活动作为作为检验政治站位、工作能力的重要载体,用活用好领导分包、协调联动、督促督办、考评奖惩等工作机制,坚决反对任何形式主义、官僚主义,实实在在为企业解难题、破瓶颈、办实事,以高质量的服务助推企业的高质量发展,为加快产业转型升级提供坚强保障。
  截至目前,灵宝市“万人助万企”活动包联的247家企业,共交办问题248个,已办结173个,办结率69.8%。其中省级转办11个,办结率100%;三门峡市级转办56个,办结率75.9%;县级转办190个,已办结130个,办结率68.4%。
  市委副书记、市长张志刚说:“‘万人助万企’活动开展以来,我们先后帮助宝鑫电子、华鑫铜箔融资贷款7.72亿元,帮助企业争取‘三大改造’、科技研发等奖补资金2398万元。同时,制定了《高层次人才及境外高端人才创新奖励办法》,柔性引进紧缺人才,为企业发展储备人才、积蓄力量。”

 





   打印