首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

产业集聚,跑出高质量发展“加速度”

发布日期:2021年07月30日     字体:
  今年以来,灵宝市产业集聚区牢固树立“项目为王”理念,充分发挥集聚区工业发展主战场、项目建设主阵地作用,抢抓“万人助万企”政策机遇,突出抓好招商引资上项目第一要务,强力做好园区服务第一保障,紧紧围绕质量效益、科技创新、产业升级、绿色发展四个方面,不断促进园区企业项目快速发展,促进了集聚区上半年经济持续快速高质量发展。
  上半年,集聚区规模以上工业增加值同比增长20.9%,高于全市增速5.7%,高于三门峡市域产业集聚区平均增速6.3%;固定资产投资同比增长37.2%,高于全市增速16.9%,高于三门峡市域产业集聚区平均增速18%;规模以上工业营业收入同比增长41.5%,高于三门峡市域产业集聚区平均增速6%;规模以上工业增加值、固定资产投资、规模以上工业收入等指标增速均位居三门峡市7个产业集聚区前列;税收完成 1.25亿元,同比增长75.8%,主要指标均实现了较好快速持续增长。
  强力招商引资上项目
  一是“中国铜箔谷”龙头引领作用凸显。宝鑫电子年产4万吨动力锂电池负极专用铜箔项目三期工程建成试产,年产能达到4万吨;河南铜箔检测中心项目建成运营,即将成为全省全国铜箔检测的集聚地;金源朝辉年产10000吨压延铜箔项目二期工程(5000吨/年)扩建、华鑫铜箔年产8000吨HVLP铜箔项目建设进展顺利;鸿宇电子挠性覆铜箔改扩建项目设备已完成订购,这些项目建成投产后,我市铜箔产业门类齐全,产能将达到8万吨,成为我国名副其实的铜箔集聚地。二是项目建设快速推进。河南帅华年产1.5万吨果醋生产项目、旭东包装年产1万吨特种纸管项目、致远公司铜箔专用包装木箱厂项目、融辉公司轻钢装配式建筑项目建成投产;河南亿辉白银深加工项目厂房主楼已封顶;高山果品农产品仓储冷链物流基地项目办公楼及电商中心已建成投用,仓储冷链物流车间正在建设;中央厨房·集体供餐项目正在进行车间改造;年产50万套紧定套项目已完成土地摘牌。三是积极谋划项目促招商。围绕打造“中国铜箔谷”目标,以铜加工和电子设备制造延链补链为重点,重点谋划了宝鑫电子2万吨锂电负极铜箔、年产5万吨高精度铜板带、九易铜业扩建、年产2万吨锂离子电池用铝箔、年产2.6亿件电子连接器及汽车五金配件、中小企业孵化园二期、鸿宇电子扩建、民生高新材料氧化锗二期、力源锂电池(盘活)、三门峡新华水工机械有限公司迁建项目等项目,为后期招商引资奠定基础。
  突出企业(项目)服务促发展
  紧紧抓住“万人助万企”政策机遇,甘做企业(项目)营商环境的“店小二”。实行项目备案审批一小时办结制、代办制。坚持项目建设手续全程领办、引办制,协助企业到相关部门办理环保、土地、规划等手续,确保项目早建成,早投产。建立项目分包责任制,实行科级干部一对一负责,从招商洽谈、手续办理、外部环境协调,企业用电、用水、用气、用工等各个环节,全程跟踪,现场服务,问题在一线解决,困难在一线克服。今年以来,园区干部共深入企业300余次,帮助企业解决劳动用工、扶持政策指导等问题50余件,确保项目落得住、建得成、有效益、高成长。
  注重科技创新提效益
  加大高新技术企业、省级以上研发平台、规模以上工业企业智能化水平的培育,着力打造智慧园区、智能园区、绿色园区。组织园区企业认真学习《三门峡市三大改造暨5G、工业互联网项目管理办法的通知》文件政策、高新技术企业项目政策及申报要求、条件,深入到宝鑫电子、朝晖铜箔、金城冶炼、法国电力、帅华果醋、宝一讯电子、鸿宇电子等十余家企业进行宣传和指导,鼓励并帮助企业积极加快智能车间、绿色工厂、机器换人、智慧园区的创建和申报。目前,集聚区已有高新技术企业8家,正在申报4家;省级以上研发平台9个,申报“三大改造”、智能车间、机器换人等项目6个。
  加强经济运行数据监测
  认真学习和研究《河南省政府关于产业集聚区高质量发展考核评价体系》政策,同时与其他集聚区对接交流经验和做法,抓住经济运行工作关键时间节点,及早安排,倒排目标计划,逐月逐季抓好工作落实。对难点突出问题,组织召开产业集聚区联席会议进行解决,从而保证了目标计划较好落实。

 





   打印