首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

黄河水利委员会一行到我市检查黄河防汛工作

发布日期:2021年06月08日     字体:

  6月7日,黄河水利委员会副主任徐雪红一行到我市检查黄河防汛工作。三门峡黄河河务局党组书记、局长杨海让,我市市委副书记、市长张志刚,副市长王泉钧陪同。

  徐雪红一行首先来到西阎乡阌东控导工程施工现场,实地察看地形地貌,了解水势及工程规划建设情况。随后来到西阎乡鼎湖湾景区,察看黄河西阎乡杨家湾控导工程和阌东控导工程全貌,听取工作汇报,询问黄河南岸险情附近村庄、道路等重点设施情况。
  徐雪红指出,各级各部门要充分认识到黄河防汛工作的重要性,坚决克服麻痹意识、侥幸心理,牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险的意识,密切关注雨情、水情、汛情,科学研判防汛形势,加强应急值守和信息监测,强化对薄弱环节的防守,及时清理沿河群众,加大堤坝巡查力度,深入排查整治隐患,做好堤防工程管护,备足防汛抢险物资,全面落实防汛值班责任制,切实做到未雨绸缪、有备无患,确保沿线群众生命财产安全。
  黄河三门峡库区灵宝段河道长55.9公里,流经豫灵镇、故县镇、阳平镇、西阎乡、函谷关镇等5个乡镇34个行政村。三门峡水利枢纽建成投入运用后,由于水流顶冲和波浪冲击,库区沿岸塌岸塌滩严重, 1977年国家开始进行库区治理,按照河道整治、就岸维护原则,分别布设控导工程、防冲浪工程,基本稳定了河势,提高了防洪抗洪能力,有效保护了沿岸群众生命财产安全和重大基础设施安全,发挥了显著的防洪效益、社会效益和经济效益。今年以来,我市认真贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,统筹做好河道治理、移民管理等工作,实现了整体工作同步推进,取得了良好成效。特别是面对今年极端天气多发、黄河上中游地区出现暴雨可能性大的新形势,我市坚持因势而动、顺势而为,立足于防大汛、抢大险、救大灾,立足于“早”“防”“责”,确保黄河安全度汛,为沿线人民群众生命财产安全保驾护航。




   打印