首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

为水域生态补充“能量”!孙淑芳、张志刚参加生态放流活动

发布日期:2021年06月04日     字体:

  6月2日傍晚,天空下着小雨,市委书记孙淑芳,市委副书记、市长张志刚来到弘农涧河函谷关段,参加生态放流活动。

  在弘农涧河岸边,孙淑芳、张志刚询问放生物种种类和数量,查看水质情况,随后将鲜活的泥鳅、黑壳虾苗,小心翼翼放入水中。

  此次放流物种共有泥鳅苗10万尾、黑壳虾苗10万尾,共计20万尾。经过前期的科学调研、精心挑选,这两个品种的幼苗存活率较高,放入河流后可增加河中生物资源量,有较好的净化水质作用,对水生物生态平衡、水系自我调节能力起到积极作用。

  孙淑芳指出,弘农涧河是灵宝人民的“母亲河”,做好全流域综合治理工作,对灵宝经济社会高质量发展具有至关重要的作用。做好水生态环境保护是推动高质量发展的必然要求,要强化工作措施,健全长效机制,加强源头和流域治理,确保水质稳定达标。孙淑芳强调,要加强河流水域及岸线管理,持续提升河流水质。要坚持生态优先、绿色发展,以促进人与自然和谐共生。要坚持人民至上,建立健全防汛预案,加强防洪减灾体系建设,确保汛期安全。

  弘农涧河是三门峡境内最大的黄河支流,也是河南省第五大黄河支流。近年来,我市抢抓黄河流域生态保护和高质量发展的战略机遇,坚持把生态保护与高质量发展统一起来、局部高质量发展与区域协调发展统一起来、水资源节约集约利用与经济社会发展统一起来,突出问题导向,精准施策整治,取得了一定成效。经过几年治理,弘农涧河河水从浑浊不堪、气味难闻,到绿水潺潺、鱼鸟嬉戏;河道从碎石裸露、荒草丛生,到河水丰沛、鸟语花香……形成了河畅、水清、岸绿、景美的好风光,成为人们休闲、运动、娱乐、旅游的好去处。





   打印