首页 > 新闻中心 > 灵宝动态 > 正文

全市森林防火工作推进会召开

发布日期:2021年04月02日     字体:

  3月31日,我市召开森林防火工作推进会。市委常委、常务副市长徐红梅,副市长王泉钧出席会议。各乡镇乡镇长,涧东区、涧西区管委会常务副主任;市森林防火指挥部成员单位负责人参加会议。
  徐红梅强调,各乡镇、各有关单位一要提高思想认识,加强组织领导。要切实增强责任感,严格落实森林防灭火责任制,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,将防火责任层层落实到乡镇、村、组,落实到山头地块;对重要区域要安排专人,严防死守,坚决杜绝森林火灾的发生。二要严格火源管控,防范火灾发生。要始终坚持“预防为主,积极消灭”的方针,进一步加大宣传力度,提高广大干部群众的森林防火意识。大力倡导文明祭祀,低碳祭祀,提倡网上祭扫,引导群众用鲜花代替烧纸,防止因扫墓烧纸引发火灾。三要强化巡逻排查,消除火灾隐患。主要领导要亲自带队赴重点区域、重点部位开展森林防火督查,实地督促防火卡点、巡逻人员将各项防灭火措施落实到位,全面消除火灾隐患。四要提高应急能力,做好早期火情处置。要按照森林火灾应急预案的规定,全面落实各类物资的储备,抓好灭火队伍的应急演练。五要加强值班值守,严肃追责问责。各乡镇、有关单位要充实清明节期间值班力量,坚持24小时值班制度和领导带班制度,确保信息通畅,坚持有火必报,报扑同步。六要时刻绷紧安全弦,抓好各项安全工作。要深刻认识安全生产工作的长期性、艰巨性、复杂性、反复性和突发性,坚持“安全第一、预防为主,综合治理”的方针,时刻保持如履薄冰、如临深渊的警醒警惕,统筹抓好非煤矿山、危化品、工贸冶金、建筑施工、交通运输、景区安全、人员密集场所安全、消防安全、教育行业学生安全等各领域安全工作,及时排查整治各类安全隐患,坚决杜绝安全事故发生。




   打印