首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

灵宝市召开巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作推进会

发布日期:2022年09月19日     字体:

9月16日晚,三门峡市巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作视频调度会后,灵宝市召开巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作推进会,迅速贯彻三门峡市会议精神,对我市相关工作进行安排部署。市委副书记、宣传部部长周详出席会议并讲话。王泉钧、索磊、杨娟、杜华卫、刘景明、党国栋、李建华出席会议。市委常委、统战部部长王泉钧主持会议。

  会议强调,一要提升政治站位。持之以恒,紧抓不放,坚决守住不发生规模性返贫底线。二要坚持问题导向。围绕各级反馈问题,各乡镇、相关行业部门要统筹推动,加快整改进度,确保按期整改完成。三要强化群众增收帮扶措施。持续落实防返贫监测网格化管理机制,确保不漏一户、不落一人。开展消费帮扶,策划开展推介宣传活动,持续加大社会帮扶力度;各定点帮扶单位和帮扶干部要发挥各自优势,帮助脱贫户和监测户销售农产品,增加群众收入。继续通过公益岗、产业项目以工代赈等方式实现有劳动能力的脱贫人口和监测对象就业,落实一次性交通补贴、公益性岗位工资补助、务工奖补等补贴政策。四要抓好项目建设。落实县级领导分包项目制、衔接资金项目日通报制等制度,切实加快项目实施和资金拨付。五要开展干部排查走访工作。深入开展“大走访大排查大整治”活动,大抓矛盾化解,切实解决群众困难和问题,营造国泰民安社会环境。六要压紧压实各级责任。实行县级干部、科级干部、一般干部联村包户包人工作责任制等,推动责任落实、政策落实、工作落实。
  同时,会议还就做好农村人居环境整治、农村户厕问题摸排整改“回头看”工作进行再部署再安排。
  就做好农村人居环境整治工作,会议强调,一要任务再明确。围绕农村人居环境集中整治“净起来、绿起来、亮起来、美起来”目标,治理“六乱”、开展“六清”要求和“微改造、巧植入、精提升”原则、“三五”创建工作思路,长短结合、有序推进,推动农村人居环境集中整治行动见成效、出亮点。二要重点再突出。要因村施策开展“标杆村”“先进村”“达标村”三类村创建,巩固提升镇区“脱胎换骨”改变成果,创建省级美丽乡村标杆村(东寨村)、建设沿黄乡村振兴示范带。要结合三门峡市“清洁家园喜迎双节”活动要求,持续推进垃圾处置、污水治理、村容村貌提升、“五美”庭院创建等,打造一批环境美、田园美、村庄美、庭园美的示范标杆。三要机制再完善。坚持农村人居环境整治“逐月观摩、评比点评”机制,每月开展农村人居环境整治观摩活动,学先进、找短板、补弱项,并用好观摩成果,严格兑现奖惩措施。
  就做好农村户厕问题摸排整改“回头看”工作,会议强调,一要思想再重视。进一步提高政治站位,不折不扣落实各级工作要求,确保取得实实在在的成效。二要节点再明确。要按照时间节点完成台账资料、信息录入、摸排整改、自查自纠,确保各项问题清零。三要督导再加强。对各乡镇户厕问题摸排整改“回头看”工作进行督导检查,对摸排不到位、整改不力,造成严重后果的严肃追责。
  王泉钧主持会议。
  副市长杨娟传达了《灵宝市走访排查活动方案》,并对下步重点工作进行了安排部署。
  市政协副主席杜华卫通报了近期全市巩固拓展脱贫攻坚成果工作进展情况。
  各乡镇、涧东涧西区党(工)委书记,市直各定点帮扶单位负责人,市乡村振兴局班子成员参加会议。




   打印