首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

确保圆满完成各项财税收入既定目标任务│灵宝市财税工作第十一次联席会议召开

发布日期:2022年09月15日     字体:

9月13日晚,灵宝市财税工作第十一次联席会议召开,听取供水水费收缴、自备井整治、金融保险及车船税征管、环保税征管、矿山领域劳务工程税收核查工作开展情况汇报,对各乡镇总部经济税收、企业注册备案、对接情况及专项债项目谋划情况进行深入研究,找出工作推进中暴露出的短板和问题,因类施策、整改提升,确保圆满完成各项财税收入既定目标任务。

  市委副书记、市长宋速快出席会议并讲话。市委常委、常务副市长贾立耘主持会议。市领导杜继英、杨娟分别作了点评。
  会上,水利局汇报了三门峡供水水费收缴、自备井整治情况、工作中存在问题及下一步工作打算,窄口水务管理局、窄口库区管理局、卫家磨灌区管理局作了补充汇报;金融工作局汇报了金融保险及车船税征管情况、工作中存在问题及下一步工作打算,税务局作了补充汇报;生态环境局汇报了环保税征管情况、工作中存在问题及下一步打算,税务局作了补充汇报;财政局汇报了矿山领域劳务工程税收核查情况、工作中存在问题及下一步工作打算,相关负责人及税务局作了补充汇报;参会乡镇逐一汇报总部经济税收完成情况、企业注册备案、对接情况以及专项债项目谋划情况;与会领导、专班工作人员就存在问题和下一步工作提出指导性意见建议。
会议强调
  关于财税工作,要进一步提高认识、找准症结、强化措施,严肃财经纪律,理顺体制机制,加强部门联动,加大打击力度,确保各项税费征管工作应收尽收;要加大宣传力度,强化税收意识,在全社会形成依法纳税、自觉纳税的良好氛围;要严格执法、铁腕执法,尤其对涉税领域各种“疑难杂症”加强联合执法力度,一鼓作气、协同作战,进一步提升税收征管规范化管理水平。
  关于总部经济发展,要立足实际寻找突破口,专人专班推动工作,主动作为、加强对接、优化服务,充分调动各种资源,齐心协力把总部经济做大做强,有效助力经济高质量发展;要围绕扶持总部经济,强化大局意识、服务意识,优化流程、分类施策,研究制定具体的特殊优惠政策,为总部经济做大做强提供配套支撑;要建立完善专业化服务体系,进一步优化营商环境,持续强化以商招商各项举措,及时解决工作推进中的困难和问题,全力以赴开创经济转型发展新局面。
  关于专项债项目谋划工作,要围绕国家重点领域,结合实际深入研究谋划,切实把项目谋在点上、抓在手上;要统筹协调,充分发挥联席会议制度优势,及时破解制约项目落地见效的难点、堵点问题;要强化责任落实,坚持目标导向,实行专班服务推进,加强项目入库和日常督导考核工作,形成以项目促发展的强大合力。
会议要求
  各乡镇各部门要压实责任,分析研判当前财税增收的难点、堵点、痛点问题,精准对标施策,突出抓好重点领域的税收征管和重大项目、重点企业的税源培植;要聚焦企业纾困帮扶工作,深入一线摸实情、解难题、优服务,千方百计挖潜力、增税收、稳增长,形成经济和财税良性互动发展新局面,确保全年经济目标圆满完成。
  市财政局、税务局主要负责人以及具体业务负责人,市政府办、市委市政府督察局、水利局、工信科技局、生态环境局、市场监管局、自然资源和规划局、窄口水务管理局、窄口库区管理局、卫家磨灌区管理局、国资公司以及6个乡镇有关负责人参加会议。




   打印