首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

强统筹、重谋划、压责任!东寨村乡村振兴示范村建设再推进

发布日期:2022年08月09日     字体:

8月7日,我市召开东寨村乡村振兴示范村建设工作推进会,听取近期工作进展情况汇报,安排部署下阶段工作。市委副书记、市长宋速快,副市长杨娟,市政协党组成员刘景明,四级调研员李建华出席会议。政府办、组织部、宣传部、农业农村局、发改委、水利局、生态环境局、黄河河务局等21个市直单位相关负责人,函谷关镇、东寨村负责人参加。

  会上,函谷关镇负责人汇报了项目建设推进、群众发动、土地流转、民宿发展规划、基础设施建设、夜经济发展等情况,东寨村党支部书记汇报了农村人居环境整治进展、户厕改造整体情况,村两委干部汇报了房前屋后卫生整治、五美庭院建设情况。会议还听取了21个市直单位负责人就项目服务、工作推动、进展情况的汇报。
  会议强调,一要做好统筹和分工,确保同步推进。要立足乡村发展,统筹谋划产业布局,充分发挥资源优势,实现产业兴旺;立足乡村建设,完善建设规划、基础设施建设等,加快补齐交通、水、污染处理设施等突出短板,不断增强农民群众的获得感、幸福感;立足乡村治理,加快基层党建、精神文明、公共服务功能等体系建设,推动农村融合大发展。要按照“从大处着眼、小处着手、面上铺开、点上发力”的推进思路,立足自身优势,找准切入点,充分发挥资金使用效益,夯实发展支撑。要统筹联动紧密衔接,积极做好创建氛围营造、创建优势宣传,开展充分调查研究,做实做细各环节工作,引导群众积极融入,凝聚起强大合力,确保示范村建设取得实实在在成效。二要转变发展思路,确保精准谋划实施。村组干部要扛起建设美丽乡村的主体责任,全力以赴做好并支持土地流转、产业发展、农民就业意向普查,进一步提高规划的科学性、可行性、可操作性,同时要广泛开展宣传发动,吸引更多的外出经商、务工、市外投资者前来投资创业兴业富民。三要压实工作责任,全力推动乡村振兴。建设专班要克服“等靠要”思想,对标项目分解表,认真研究细化资金使用、推进措施,紧盯时间节点,倒排工期,挂图作战,提速提效,力争早开工、早出样板、早见效;要加强政策引导,强化服务支持,明确一名专职负责日常工作,密切沟通,及时对接,确保高质量如期完成省级乡村振兴示范村创建工作任务。




   打印