首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

三门峡市领导到我市调研乡村振兴示范村建设工作

发布日期:2022年08月03日     字体:

8月1日,三门峡市副市长孙淑芳带领三门峡市政府办、自然资源和规划局、农业农村局、生态环境局、城管局等单位相关负责人,到我市调研乡村振兴示范村建设工作。我市市委书记张志刚,市委副书记、市长宋速快,副市长杨娟,市政协党组成员刘景明陪同。

孙淑芳一行首先来到函谷关镇东寨村,实地查看了东寨黄河观景台基础设施提升项目建设情况。随后走进巷道,查看村容村貌变化、环境卫生整治、巷道美化等,询问了解光伏发电、风力发电、污水处理、垃圾处理、环境卫生整治和产业发展情况。

  座谈会上,孙淑芳与镇村干部交流,详细了解该村的发展规划、项目谋划以及资金来源等情况。孙淑芳一边问一边记,对东寨村工作中遇到的困难和问题进行分析,并提出要求和指导性意见。
  孙淑芳强调,乡村振兴示范村建设必须规划先行,函谷关镇和东寨村要抓住机遇,找准定位,精心谋划,深入挖掘黄河文化,充分发挥自然资源优势,学习借鉴成功典型经验做法,进一步完善总体规划,高标准策划,突出乡村特色,积极打造零碳村、无废村,让东寨村成为一个特色鲜明、产业兴旺的沿黄示范村。要结合沿黄美丽乡村建设,在做好环境卫生整治文章的同时,以规划村庄布局为基础,着力发展特色产业、富民产业,以景区旅游发展为带动,将采摘游、研学游、自驾游相互结合,促进农文旅融合发展。要坚定信心,树立标杆,充分发挥群众主体作用,细化工作任务,完善提升基础设施,努力将东寨村打造成为沿黄示范带上的亮点村。
  东寨村作为三门峡市四个乡村振兴示范村之一,有着得天独厚的自然资源优势、交通区位优势、特色产业优势。为了充分发挥乡村振兴示范村引领带动作用,全面推进乡村振兴,我市邀请专家认真考察,精心设计,结合黄河文化、老子文化等深厚文化底蕴,高标准、高水平规划设计,优化产业格局,综合自然资源、发展条件、市场需求等因素,进一步打造示范样板,为沿黄5个乡镇41个村做好示范,引领乡村振兴。




   打印