首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

中共灵宝市委十三届三次全会暨市委经济工作和科技创新工作会议召开

发布日期:2022年07月29日     字体:

7月28日,中共灵宝市委十三届三次全会暨市委经济工作和科技创新工作会议召开。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央、省委要求和三门峡市委八届三次全会精神,按照楼阳生书记在三门峡市调研提出的“努力实现资源型城市向创新型城市蝶变”、刘南昌书记对灵宝工作提出的“六创”和“冲刺全国百强县”要求,动员全市上下,锚定目标,坚定信心,务实重干,奋力谱写灵宝高质量发展新篇章。

  全会由市委常委会主持。市委书记张志刚,市委副书记、市长宋速快分别作了讲话。
  周详、郭仙朋、师生林、贾立耘、王伟、王正伟、王星、杨春锋、李栓斌、杜元华、王泉钧在主席台就座。
  全会指出
  灵宝是一块人杰地灵、物华天宝的宝地,也是一方奋斗拼搏、干事创业的热土。从实业家李工生先生引进200棵树苗、开启灵宝苹果种植先河,到灵宝苹果品牌价值位居全国第一、成功创建国家级灵宝苹果现代农业产业园;从“一辆马车九个人”的建矿队伍进军大山、拉开灵宝黄金开发的序幕,到被命名为“中国金城”、被授予“中国铜箔谷”称号;从1992年被省委、省政府确定为改革开放发展特别试点县、“十八罗汉闹中原”,到成为全省首批县域治理“三起来”示范市,艰苦奋斗、自强不息的基因根植血脉。“冲刺全国百强县”,我们过去有基础、有辉煌,现在有机遇、有条件,也更有信心、有能力。
  全会认为
  今年以来,面对错综复杂的外部环境,特别是新冠肺炎疫情、经济下行压力、风险隐患剧增等不利影响,全市各级党组织坚决贯彻落实中央、省委、三门峡市委决策部署,谋远谋深谋实,抓总抓重抓要,坚持稳运行、抓项目、扩投资,经济发展呈现好的走势;坚持强龙头、延链条、促升级,产业发展显现好的趋势;坚持重统筹、优功能、提品质,城乡发展彰显好的态势;坚持促改革、办实事、守底线,社会发展保持好的形势;坚持强本领、提效能、优环境,干事创业聚集好的气势,为“冲刺全国百强县”奠定了坚实基础。
  全会指出
  要科学研判形势,认真贯彻落实省委书记楼阳生“努力实现资源型城市向创新型城市蝶变”指示精神,贯彻落实三门峡市委书记刘南昌对灵宝提出的“六创”工作要求,聚焦“冲刺全国百强县”目标,深刻把握大势,用好战略机遇叠加、交通区位便捷、产业门类齐全、文旅资源丰富、生态资源富集、干事氛围浓厚等优势,下非常之功、用非常之举、施非常之策,以竞进状态、拼抢姿态,全力“冲刺全国百强县”。
  全会强调
  下半年将召开党的二十大,做好经济社会发展各项工作尤为重要。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实省委十一届二次全会、三门峡市委八届三次全会精神,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”工作要求,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,扎实推动高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,锚定“冲刺全国百强县”目标,全面实施“十大战略”“两项工程”“十大专项”,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,持续做好“六稳”六保”工作,持续改善民生,推动经济发展提质提速,保持社会大局和谐稳定,努力实现资源型城市向创新型城市蝶变,奋力推动灵宝县域经济“成高原”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  全会要求
  要坚定不移抓经济,加强经济运行调度,持续抓好项目建设,精准开展招商引资,全面落实惠企纾困政策,把握“冲刺全国百强县”的重要抓手。要坚定不移促创新,建好创新平台,培育创新主体,汇聚创新人オ,做优创新生态,积蓄“冲刺全国百强县”的强劲动能。要坚定不移调结构,全力打造优势产业集群,全力推动企业技术改造,全力发挥园区带动作用,全力稳住市场主体,夯实“冲刺全国百强县”的根本支撑。要坚定不移重统筹,实施城市提质、镇区提级、乡村提升工程,打造“冲刺全国百强县”的强劲引擎。要坚定不移防风险,慎终如始抓好疫情防控,防患未然全力防汛备汛,久久为功抓好安全生产,倾心倾力推动民生改善,依法依规维护信访稳定,守牢“冲刺全国百强县”的发展底线。
  全会指出
  实现“冲刺全国百强县”目标,核心在党、关键在人。全市各级党组织要主动扛起政治责任,加强思想政治建设,引导广大党员干部紧紧围绕中心工作、目标任务,主动作为、迎难而上,确保令行禁止、政令畅通。要加强基层组织建设,以“五星”支部创建引领城乡基层治理。要加强干部队伍建设,健全干部素质提升、选拔任用、从严管理、正向激励、容错纠错等机制,打造一支召之即来、来之能战、战则能胜的高素质干部队伍。要强化纪律作风建设,紧盯关键领域、关键环节,以雷霆之势推动正风肃纪,营造政治清明、干部清正、社会清朗的良好政治生态。
  全会号召
  星光不问赶路人,时光不负奋斗者,荣光属于实干家。全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、三门峡市委的坚强领导下,牢记使命、砥砺前行,在“冲刺全国百强县”的新征程上,书写新篇章,开创新辉煌,以优异成绩向党的二十大献礼!
  张志刚指出,目标已经明确,奋斗正当其时。“冲刺全国百强县”是一场艰巨的大战大考。各级党组织和广大党员干部,要拿出“时时放心不下”的责任感,进一步严起来、紧起来、动起来,求真务实、真抓实干,勇挑重担、勇往直前,在攻坚克难中,展现过硬的政治能力、政治担当。
  就抓好工作落实,张志刚强调,一要担责于身、履责于行,躬身入局抓落实。县级干部要以上率下、模范带头,各司其职、各负其责,形成合力。各乡镇、市直各单位主要负责同志,既要当好“指挥员”,又要当好“战斗员”,经济报表、平安报表“天天看”,重大项目、重大任务“天天盯”,风险挑战、困难问题“天天研”,确保情况了然于胸、工作高效推进。二要高标定位、勇争一流,比学赶超抓落实。自我加压、主动作为,对标先进地区,自觉把工作放到全省、全国找位次,跳起来摘桃子、跑起来争位次,努力在全市当标杆、在全省作示范、在全国争先进。三要强化效率、早紧快实,雷厉风行抓落实。要发扬“小雨不停、大雨搭棚、夜里掌灯、昼夜施工”的拼劲、干劲,确保重点工作、重点任务高质高效。四要闭环管理、传导压力,完善机制抓落实。立足灵宝实际,突出考准考实,持续完善观摩考评机制、指标体系,精准评判工作优劣高低,真正发挥考评“指挥棒”作用,确保市委各项决策部署落地落小、落到实处,真正把规划蓝图变成美好现实。
  宋速快就本次项目观摩和下一步重点工作及底线工作进行了强调。并要求各乡镇、各单位要牢固树立“项目为王”理念,科学谋划项目、用心服务项目、全力推进项目,推动项目建设迈向更高水平,为“冲刺全国百强县”积蓄澎湃动力。要稳经济保增长,精准施策、靶向发力。要攻坚人居环境,统筹推进、常态长效。要防风险守底线,责任在肩、不容有失。
  贾立耘通报了全市2022年上半年重点项目观摩评价结果。
  在重点项目观摩评价结果中排名前三位的豫灵镇、尹庄镇、焦村镇分别作典型发言,排名后三位的乡镇(管委会)党(工)委书记作表态发言。
  会议分四组讨论市委书记张志刚和市委副书记、市长宋速快在第一次全体会议上的讲话、《关于进一步加强科技创新工作的实施意见》《关于推进工业高质量发展的实施意见》;灵宝市委常委会听取了各组召集人关于分组讨论情况的汇报;表决通过了《中国共产党灵宝市第十三届委员会第三次全体会议决议(草案)》。
  全会在庄严的《国际歌》声中胜利闭幕。
  会议设主会场和分会场。十三届市委委员、市委候补委员,不是市委委员和候补委员的现职县级领导干部,市纪委监委领导班子成员、市委巡察组正科级巡察专员,市直各单位党政主要负责同志,各乡镇(管委会)党(工)委书记,民盟、九三学社民主党派主要负责同志,国资公司及部分重点企业负责同志在主会场参加会议。各乡镇(管委会)班子成员、中层干部;市直各单位班子成员、科室和二级机构负责人在分会场收听收看会议。

 





   打印