首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

我市召开2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接推进会

发布日期:2022年05月30日     字体:

5月27日,我市召开2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接推进会。会议采取云视讯会议系统,设立主会场和分会场。张志刚、宋速快、王泉钧、杜华卫、刘景明、李建华等在主会场出席会议。

市委书记张志刚强调,一要提升思想认识。全市各级各部门要深刻领会习近平总书记重要讲话、重要指示精神,认认真真、扎扎实实做好各项工作,坚决守住不发生规模性返贫底线。二要坚持问题导向。各乡镇、各行业部门要切实克服麻痹心理、松劲心态,坚持立行立改、采取有力措施,确保群众反映的问题稳妥有效化解。三要强化防返贫动态监测帮扶。及时开展“回头看”,对符合条件的要应纳尽纳,确保不漏一户、不落一人。四要深入推进“三有一持续”专项行动。各乡镇、各单位要牢牢抓住发展产业和促进就业两个关键,促进脱贫群众稳定脱贫。五要抓好项目建设。各乡镇要严格按照领导小组分配的任务,做好项目谋划申报工作,加快项目建设进度,倒排工期,挂图作战,确保项目按照时间节点要求推进。六要扎实开展“双解双树”工作。各级各部门要持续发力、压茬推进、梯次提升、全面拓展;要全面排查,完善机制,夯实涉贫信访源头防控基础;坚持基层党建引领农村治理,开展“五星” 支部创建和先进人物评选活动。七要压紧压实各级责任。全市各级各部门要以此次会议为契机,思想再重视、措施再加强、作风再转变,推动责任落实、工作落实、 政策落实,确保巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作取得实效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  市委副书记、市长宋速快主持会议并传达省2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接推进会议精神,安排下步重点工作。
  宋速快要求,一要做好防返贫监测帮扶。二要加快衔接资金项目建设。三要加强扶贫资产后期管理,研判解决项目效益发挥不明显问题,加快2021年扶贫资产确权工作,加强扶贫资产后续管护。四要关注劳动力务工就业,鼓励劳务输出稳就业,合理开发本地岗位促就业,持续开发公益性岗位保就业,大力推进技能就业。五要继续加大小额信贷帮扶,规范贴息资金发放,做好政策宣传和风险防范。六要持续巩固“两不愁三保障”,做到义务教育有保障、基本医疗有保障、住房安全有保障、饮水安全有保障。七要抓好易地搬迁后期扶持,精准对接群众务工,推动后续产业稳定发展,促进社会融入。八要认真抓好问题整改,以整改促工作落实、促质量提升。九要全面加强宣传培训,讲好灵宝故事、树好灵宝形象。




   打印