首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

十三届市委常委会第23次会议召开

发布日期:2022年05月06日     字体:

5月5日,十三届市委常委会第23次会议召开,学习贯彻习近平总书记近期重要讲话、文章、批示指示精神,传达学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《信访工作条例》,审议《加强养老服务体系建设的实施意见》。市委书记张志刚主持会议并讲话。

  会议落实第一议题制度,传达学习了近期习近平总书记在中共中央政治局分析研究当前经济形势和经济工作会议上的讲话精神、在十九届中共中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话精神、对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出重要指示精神、给中国航天科技集团空间站建造青年团队的回信、唱响新时代的青春之歌一一以习近平同志为核心的党中央关心青年和青年工作纪实以及在中国人民大学考察时的重要讲话精神。会议强调,要坚持用习近平总书记重要讲话精神和党中央对经济形势的重大判断、对经济工作的重要部署统一思想认识和行动,切实在深入学习领会上下功夫,努力做到学思用贯通、知信行统一。要准确把握稳中求进总基调,提升应对风险挑战的能力,扎实做好疫情防控、经济发展、民生保障、安全生产、社会稳定等工作,以强大的工作力度对冲压力,牢牢守住不发生系统性风险的底线。强化“项目为王”的鲜明要求,紧盯项目不放松,全力做好项目培育、招引工作,不断固链、补链、延链、强链,推进经济社会高质量发展。
  就学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,会议强调,党和国家机关首先是政治机关,必须要把讲政治放在第一位,发挥三个表率,紧扣机关党建“围绕中心、建设队伍、服务群众”的核心任务,对标“走在前、作表率”的目标要求,积极在疫情防控、社区治理等工作中发挥先锋模范带头作用。
  就学习贯彻《信访工作条例》,会议强调,要准确把握新时代信访工作原则和要求,加快构建“党委统一领导、政府组织落实、联席会议协调、信访部门推动、各方齐抓共管”的工作格局,践行以人民为中心的发展思想,不折不扣地把党中央关于信访工作的方针政策和决策部署落到实处。要抓好学习宣传,下气力推动《条例》进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,引导信访群众依法理性表达诉求,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。要着力夯实基层基础,切实提升信息化智能化水平,实现“数据多跑路、群众少跑腿”,创新发展新时代“枫桥经验”,充分发挥乡镇信访工作联席会议机制作用,努力将问题解决在初始、矛盾化解在基层、风险化解在萌芽。要突出工作重点,围绕今年信访工作的主轴主线,统筹发展和安全,聚焦重点领域、重点群体、重点问题、重点人员,持续抓重点攻难点,化矛盾防风险,深入开展“治理重复信访、化解信访积案”专项工作和信访“去存量”专项攻坚活动,着力解决群众的“急难愁盼”,不断增强群众获得感、幸福感和安全感,为党的二十大胜利召开营造更加和谐稳定的社会环境。
  会议审议了《加强养老服务体系建设的实施意见》,强调要认真贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,加快建设基本养老服务设施,提升养老服务工作水平,健全完善养老服务体系。要根据我市人口老龄化水平和养老工作实际情况,坚持问题导向,重点补齐短板、打通难点,推进养老服务供给结构优化升级。要压实工作责任,细化工作措施,落实重点任务,加快工作推进,扎实推动我市养老事业和养老产业协同发展。
  会议还研究了其他事项。




   打印