首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

刘南昌检查督导防汛工作时强调——坚持生命至上 扛稳责任 守牢底线

发布日期:2021年08月26日     字体:
  本报讯(记者柴锦玉)强降雨来袭,防汛责任是否落实?受灾群众是否安全?工作是否还存在隐患?8月22日上午,市委书记刘南昌深入陕州区、市城乡一体化示范区和灵宝市,检查督导防汛工作,强调要始终坚持人民至上、生命至上,扛稳责任,抓实抓细各项防汛措施,确保人民群众生命财产安全。
  市委常委、秘书长郭鸿勋参加活动。
  刘南昌先后到陕州区原店镇和示范区后地村、老城村等处,察看雨情和受灾情况,详细了解防汛应急预案、汛期巡查、应急物资储备和人员值班值守等情况。刘南昌指出,要切实增强责任感和使命感,树牢底线思维,坚决扛牢主体责任、属地责任,落实防汛措施,全力以赴保障人民群众生命财产安全。
  在老城村道路冲毁现场,刘南昌得知十几户群众出行受到影响,非常关切地询问群众目前生活情况,叮嘱有关方面要切实加强值班值守,扎实做好安全防范工作,认真开展安全排查,尤其是弱势群体房屋风险隐患排查,及时做好风险区域群众的转移安置,加快推进水毁道路维修,做好村庄积水疏通和农田水利排涝,确保广大群众持续正常的生产生活秩序。
  在312省道梨园段道路冲毁现场,刘南昌实地察看塌方险情处置,针对冲毁道路问题现场研究解决措施。他要求相关部门安排专人把守,提醒过往群众和车辆绕行,防止二次灾害发生,同时要做好把守人员自身安全防护。
  来到灵宝弘农涧河函谷关大桥,刘南昌察看河道来水情况,听取上游水库安全运行情况汇报,强调要落实好防汛工作“金标准”,按照省委关于防汛零死亡的要求,做好雨情险情处置。
  检查督导中,刘南昌强调,要始终坚持人民至上、生命至上,切实筑牢思想、安全、责任“堤坝”,加强防汛工作的组织领导,强化责任落实,抓实抓细各项防汛措施。各级各部门要履职尽责、协调配合,坚持统筹调度、会商研判,坚持全面排查、重点防御,人防、物防、技防相结合,加大隐患排查力度和频次,对重点区域、重要点位和薄弱环节24小时不间断巡查巡防,落实专人值守,定人定点,发现险情第一时间处置,坚决守住安全底线。要建强应急抢险救援队伍,切实增强快速反应和应急处置能力,严格按照要求做好灾害应对和人员转移避险工作,做到应转尽转、应转必转、应转早转,做好安全保障。要及时做好积水排涝工作,加大重点部位日常巡查频次,开展地毯式、全覆盖排查整治,确保基础设施安全,坚决避免次生灾害发生。要广泛开展防汛减灾宣传,进一步增强群众安全意识。要以前瞻性思维谋划城市发展,针对薄弱点优化城市功能布局,完善城市基础设施配套,让城市更有序、更安全、更宜居,不断提升人民群众的幸福感、安全感。

 





   打印