首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

全市巩固拓展脱贫攻坚成果视频推进会召开

发布日期:2021年08月19日     字体:

  8月18日,我市召开巩固拓展脱贫攻坚成果视频推进会,贯彻落实国家、省、三门峡市近期在巩固拓展脱贫攻坚成果、防返贫致贫监测帮扶方面的会议精神,回顾总结今年以来全市在巩固拓展脱贫攻坚成果方面所做的工作,进一步明确下步的工作思路和工作重点。

  市委书记孙淑芳出席会议并讲话。
  宋速快、李广庆、杨春锋、索磊、王泉钧、杜华卫、刘景明、党国栋、李建华等出席。
  孙淑芳指出,实现全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,重点在于严格落实“四个不摘”要求,突出防返贫动态监测和帮扶、项目资金落实推进和产业、就业、金融等政策落实,统筹推进行业帮扶、社会帮扶、驻村帮扶、信访舆情防控等各项工作,确保不发生一户一人返贫致贫,确保脱贫攻坚后评估成绩走在全省前列。
  孙淑芳强调,全市上下要持续加强排查,坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果作为主业主责,聚焦“一达标两不愁三保障”“一低五有六通”“三类人群(脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户)”等关键指标、关键环节、关键人员,认真梳理相关内容,集中时间、力量、人员,拉出问题清单,建立整改台账,做到应排尽排,确保政策应享受尽享受。要持续加大就业帮扶力度,动态掌握低收入人群就业情况,及时提供就业信息和针对性培训,积极发挥公益性岗位作用,有效应对灾情、疫情带来的影响。要持续开展关爱活动,健全结对帮扶机制,完善帮扶措施,通过走访入户,了解农产品种植及销售情况,解决销售难问题,让群众看得到、摸得到、感受得到实实在在的帮扶成效。
  市委副书记宋速快在主持会议时通报了我市前段时间工作进展情况,对下阶段工作进行安排部署。
  宋速快要求,一要高度重视,强化站位,做到在思想上、行动上、成效上同市委市政府的决策部署保持高度一致,强化组织领导,压实工作责任,树立“一盘棋”思想,迅速形成工作合力。二要狠抓落实,强力推进,始终坚持目标导向、问题导向、结果导向,坚决守牢不发生规模性返贫的底线。三要压实责任,全力冲刺,坚决把脱贫攻坚成果巩固住、拓展好,为乡村振兴提供更为强大的组织保障和智力支撑。
  市政协副主席杜华卫就加强“三类人群”入户监测帮扶工作、加强扶贫项目资产后续巡查管护、做好扶贫资产确权工作、巩固拓展脱贫攻坚成果职责和任务清单以及行业部门巩固拓展脱贫攻坚成果重点政策清单等相关文件精神进行了详细解读。
  大会设主会场和分会场。15个乡镇(管委会)党(工)委书记、26个行业部门“一把手”在主会场参加;各乡镇、管委会其他党政班子成员、扶贫办全体人员;有包户任务的市直单位负责人、主管副职及所有“三类户”包户干部在分会场收听收看会议。




   打印