首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

三门峡市重点项目、“三大改造”、乡村振兴项目观摩团到我市观摩

发布日期:2021年07月27日     字体:

  7 月 26 日,三门峡市委书记、市人大常委会主任刘南昌,三门峡市委副书记、代市长范付中,三门峡市委副书记、政协主席王载文,带领三门峡市重点项目、“三大改造”、乡村振兴项目观摩团到我市观摩点评。市领导孙淑芳、张志刚、宋速快、徐红梅、郭建体、李建华、雒金龙等参加观摩或陪同。

  观摩团先后实地参观了城东产业园灵宝宝鑫电子科技有限公司年产4万吨动力锂电池负极专用铜箔(三期)及铜箔检测中心项目、灵宝苹果国家现代农业产业园高山果业公司苹果冷藏分选项目、灵宝金源朝辉铜业有限公司高端挠性覆铜板用压延铜箔技术改造项目。

  市委书记孙淑芳就我市上半年重点项目建设、项目谋划推进、“三大改造”、乡村振兴等整体情况作了介绍。今年以来,我市牢固树立“项目为王”理念,把项目建设作为经济工作主抓手,取得了新的成效;在重点项目建设方面,今年全市共实施重点项目223个,列入省重点项目13个,三门峡市重点项目58个;总投资777.7 亿元,在三门峡一季度重点项目建设“四比四看”工作综合考评中位列第一;在项目谋划推进方面,坚持从黄河流域生态保护和高质量发展战略、承接东部地区产业转移、实现“碳达峰、碳中和”目标中找政策、找项目、找资金,围绕延链补链强链、绿色能源产业发展、基础设施提升,共谋划储备项目163个,计划总投资621亿元;在“三大改造”方面,紧盯绿色化、高端化、终端化、高效益“三化一高”方向,以智能制造为主攻方向,今年实施“三大改造”项目26个,总投资151.96亿元;在乡村振兴方面,实施乡村振兴项目72个,总投资43.01亿元。

  市委副书记宋速快就灵宝苹果国家现代农业产业园建设情况作了介绍。灵宝苹果国家现代农业产业园规划区域为六乡(镇)一场,60个行政村,350平方公里,果园面积25万亩。总投资27.7亿元,主要建设寺河山苹果小镇、焦村万亩矮砧苹果产业示范带、电商物流中心等项目27个。截至目前,已完成投资20亿元。2019年入选省级现代农业产业园创建名单,2020年入选国家级现代农业产业园创建名单,2021年被认定为省级现代农业产业园。





   打印