首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

全市防汛调度工作会议召开│孙淑芳:靠前指挥,周密部署,确保汛期安全

发布日期:2021年07月26日     字体:

  7月23日晚,我市召开防汛调度会,听取各乡镇隐患风险点排查整治、应急抢险救援物资储备核查、24小时值班值守、防汛知识宣传、应急培训演练、目前存在问题和下步打算等情况的汇报,集中会商、群策群力,对我市防汛工作进行再安排再部署。

  市委书记孙淑芳,市委副书记、市长张志刚,市委副书记宋速快,市政协主席、市委常委、政法委书记郭仙朋及在家的县级领导出席会议。

  孙淑芳强调,当前全省防汛形势依然严峻,必须始终把人民群众生命和财产安全放在第一位,未雨绸缪、靠前指挥、周密部署,立足于我市实际,认真细致做好各项防汛抢险工作,确保汛期安全。
  孙淑芳要求,要严格落实领导分包责任制,深入乡镇、企业、行业实地察看,梳理排查问题、督促及时整改、完善方案预案,各乡镇要通过实地察看掌握第一手资料并及时收集整理,进一步细化优化措施,完善应急预案,确保一旦有险情发生,各种设备运行良好,各项措施切实有效;要做好漫水桥、乡村道路、鱼塘、河道、水域等处隐患排查整改,各风险点要按照“就近就地”原则备足备齐各种应急抢险物资,要安排好人员24小时值班值守,确保关键时候切实发挥好作用;要立足于抗大汛救大灾,切实从思想上高度重视,持续密切关注我市及周边发布的气象信息,科学合理规划好每个流经区域紧急疏散路径,确保一旦有险情群众都能安全转移。
  张志刚要求,全市各级各部门各企业要牢固树立安全意识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以战时状态、战时机制、战时做法,用大概率思维解决小概率事件,严阵以待、严防死守,确保汛期安全;要认真研究应急抢险救援物资及大型设施设备专项贷款相关政策,摸清底子、精准对接,立足灵宝实际尽快整治隐患、堵塞漏洞、补齐短板、强化措施,进一步细化、优化、完善应急预案,做到科学合理、运行高效;要加强指挥调度,全力以赴抓好物资储备、人员演练、巡查巡视、值班值守及信息上报、资源共享等工作,坚决守好安全底线,确保人民群众生命和财产安全。
  全市各乡镇分别就防汛工作开展情况进行详细汇报,并就防汛工作中的关键环节、重点部位应急抢险救援措施展开讨论,相互学习借鉴好的做法经验。




   打印