首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

孙淑芳:消除隐患,筑牢防线,确保人民群众生命财产安全

发布日期:2021年06月28日     字体:

  6月26日,市委书记孙淑芳、副市长王伟带领市应急管理局、消防大队、住建局、公安局等相关单位负责人,通过听取汇报、实地察看、现场交流等形式,分别到市二中、市二院、盛祥国际商业综合体等人员密集场所,督导调研安全生产工作。

  在市二中,孙淑芳认真听取相关人员工作汇报,到学生宿舍楼、教学楼,深入了解学校各项安全管理制度、突发事件应急管理机制、消防安全设施设备管理情况等。

  在市二院,孙淑芳先后到老年康养护理中心和住院部大楼,深入病区病房进行察看,与工作人员、住院病人及其家属现场交流,详细了解医院各项安全管理制度、突发事件应急预案、安全措施落实情况及安全疏散通道设置情况等。

  在盛祥国际,孙淑芳在工作人员的带领下,逐一察看各个安全疏散通道设置及管理、安全管理制度及相关措施落实、突发事件应急管理机制建立等情况。

  每到一处,孙淑芳一行都认真听取汇报,仔细察看现场,要求各相关部门严格按照安全生产双重预防体系建设相关标准要求抓好工作落实,认真排查并及时消除各级各类安全隐患,尤其要加强重点环节管理,本着“简单、易行、高效”的原则,立足各自实际科学合理制定完善各项安全生产管理制度,加大对所有人员安全知识培训力度,加强应急预案演练,提高应对突发生产安全事故能力,确保人民群众生命和财产安全,维护社会和谐稳定。

  在随后召开的座谈会上,孙淑芳从 “物、人、管”等三个方面,对全市安全生产管理工作提出明确要求。物,即按照“减少成本、便于操作、切实管用”原则,学习借鉴好的经验做法,结合各自实际情况科学合理配备安全设施;人,即按照一级抓一级原则,由应急管理局牵头,组织各相关部门进行全员安全生产知识测试集中考核,增强安全意识,提高安全素质;管,即按照安全生产双重预防体系建设相关要求,在全市集中开展安全风险隐患排查整治专项行动,各部门各乡镇一把手要牵头抓总,认真仔细梳理排查各级各类安全风险点,并立行立改。同时,要分部门分类别组织好安全生产警示教育培训和现场培训演练工作,不断强化安全意识,提高安全事故防范与应急救援能力水平。
  孙淑芳强调,各级各部门在行政管理工作中一定要有法律意识、市场意识、全局意识和为民情怀,牢固树立“安全无小事”意识,强化安全管理工作,为我市经济社会高质量发展提供安全稳定的良好环境。
  座谈会上,王伟对全市安全生产工作进行详细安排部署。




   打印