首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

张志刚调研“三夏”生产和黄河防汛工作

发布日期:2021年06月07日     字体:

  6月6日,市委副书记、市长张志刚,副市长王泉钧,市产业集聚区管委会副主任、纪工委书记李建华,带领市政府办、农业农村局、农机局、黄河河务局、水利局等单位负责人,到西阎乡调研“三夏”生产和黄河防汛工作。

  在西阎乡东吕店村黄河滩麦收现场,张志刚走进麦田,详细了解小麦成熟情况、亩均产量、农机服务保障、秸秆综合利用等情况。张志刚强调,各有关部门要集中人力、物力、财力,全力以赴做好“三夏”生产工作,要抢抓当前天气晴好的有利时机,落实农机作业服务有关政策,做好道路通行、油料供应、作业安全等方面的服务,精心组织农民快速收麦、安全收麦,确保夏粮颗粒归仓。要做到秋作物适时播种,做好夏种夏管工作,为秋粮丰产丰收打好基础。要加大宣传力度,多措并举,狠抓落实,确保秸秆焚烧和综合利用工作取得明显成效。张志刚还慰问了正在进行小麦收割作业的农机手,叮嘱他要注意安全,并送上衣服、香皂、毛巾、手套和藿香正气水等慰问品。

  随后,张志刚一行来到西阎乡杨家湾控导工程施工现场,听取黄河防汛形势和防汛工作准备情况汇报。张志刚强调,各级各有关部门要始终保持高度警惕,牢固树立责任意识、忧患意识、底线意识,立足防大汛、抗大洪、抢大险,扎实做好防汛抗洪各项准备工作,确保安全度汛。要科学编制防汛预案,强化实战演练,确保预案用得上、实战打得赢;要对险工险段和其他重要设施进行全面排查,对存在的各类安全隐患,要抓紧整改到位,确保防洪工程安全;要备足备够备好防汛物资,确保一旦发生险情,能够迅速拿得出、用得上;要统筹各方力量,组织专业抢险救援队伍,进行培训和实战演练,提高队伍的实战能力。要严格落实防汛抗洪责任,密切关注雨情汛情,定期研判防汛形势,定期检查防汛设施,加强预防预警,确保人民群众生命财产安全、确保黄河安澜、确保重要国民经济基础设施安全。

  当天,张志刚一行还看望了农机局在国道边设立的农机跨区作业服务接待站工作人员,叮嘱他们要及时准确掌握各种信息,科学调度,组织引导农机跨区作业顺利开展,做好油料供应等服务保障,为外来跨区作业机收人员营造一个安全舒适的环境,确保尽快完成抢收任务。





   打印