首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

我市组织收听收看三门峡市委农村工作电视电话会议

发布日期:2021年04月06日     字体:

  4月2日,三门峡市委农村工作电视电话会议召开,深入学习贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对河南工作的重要指示批示精神,贯彻落实中央农村工作会议、全国脱贫攻坚总结表彰大会和省委农村工作会议精神,把握好新时代“三农”发展新趋势新变化,总结我市“三农”工作好经验好做法,发扬脱贫攻坚精神,坚持农业农村优先发展,加快农业农村现代化步伐。

  我市市委书记孙淑芳,市委副书记、市长张志刚,市委副书记宋速快和在家的副县级以上领导,各乡镇党委书记、市直部门相关负责人在灵宝分会场收听收看。

  会议汇报总结交流各县市农村工作中的好做法好经验,全面安排部署下阶段工作。会上,孙淑芳代表我市从主导产业抓融合、绿色赋能提质量、集聚要素强保障等3个方面就农业产业发展情况作了专题汇报。
  孙淑芳说,我市在主导产业抓融合方面,聚焦苹果、食用菌、中药材、烟叶、养殖五大产业,坚持全产业链谋划,国家级灵宝苹果现代农业产业园、国家级伏牛山香菇产业集群、水系连通及农村水系综合整治试点县等一批国字号、省字号项目落地实施;坚持工业化理念推进,按照“技术密集工段由龙头企业做,资本密集工段由金融机构、经营主体一起做,劳动密集工段由群众做”的思路,实现企业、金融机构、农民多方共赢;坚持三产融合发展,建设苹果小镇研学实践基地,举办苹果花节、农民丰收节、金城果会等推动群众持续增收,我市先后荣获首批中国特色农产品优势区、中国富硒苹果之乡、中国天然氧吧城市、国家数字乡村试点县、国家农产品质量安全县、全省乡村振兴示范市、全省中药材发展十强县等称号。
  在绿色赋能提质量方面,牢固树立“绿色是农业的本色”理念,推动生产绿色化,制定苹果绿色生产标准化技术规程,建立二维码溯源体系,实现果品“种植—采收—储藏—销售”全过程监管;推动品牌绿色化,充分挖掘灵宝山水资源,突出打好“绿色牌”“高山牌”,强化灵宝苹果主题形象宣传,做大做强企业品牌;推动技术绿色化,建设苹果全产业链大数据平台,运用信息化、物联网技术和农业生产智能设备,加快数字赋能农业步伐,建立了绿色农产品可追溯平台;推动集约利用绿色化,形成“果—菌(电)—肥—果”生态循环模式,实现了绿色集约发展。
  在集聚要素强保障方面,把“三农”工作摆在优先发展地位,坚持重抓重推,形成了“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局;全力要素保障,深化“三变”改革,建立“政府引导、市场运作、社会参与”的多元化筹资机制,形成财政、金融、社会共同投入的良好氛围;干部担当作为,大力推行“三分之一”工作法,树立了“重视一线、倾斜基层”的鲜明导向,为实施乡村振兴战略提供了坚强的干部人才保障。
  孙淑芳表示,我市将以这次会议为契机,认真学习会议精神,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化建设,推动经济社会高质量发展,为三门峡建强省际区域中心城市做出新贡献。
  会后,我市继续召开会议,孙淑芳对巩固拓展脱贫攻坚成果做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、沿黄乡镇黄河生态廊道及美丽乡村示范带试点建设、农村殡葬制度改革、“农村工匠”评比、人居环境综合整治等工作进行强调,提出明确要求;宋速快对全省农业产业园建设现场会筹备工作进行安排部署。




   打印