首页 > 政府决算 > 正文

2019年预算绩效工作开展情况说明

发布日期:2020年10月12日     字体:
  灵宝市财政局着力以提升财政资金绩效为主线,以绩效目标实现为导向,以财政支出绩效评价为手段,以评价结果应用为保障,建立完善预算绩效管理体系,积极推进财政资金预算绩效管理工作。
  一、绩效评价工作
  抓好绩效目标编制,在开展部门预算编制时,我市对涉及到有项目支出预算的相关部门单位,要求必须制定出项目绩效目标、评估起始额度、项目立项依据、项目申报可行性及必要性、项目实施进度计划、项目绩效目标成果预测、项目绩效产出指标或效益指标等。
  从2019年度预算绩效管理执行情况来看,预期效果不太理想,从预算单位申报绩效项目,到人大会议批准预算绩效项目,到项目的执行实施,以及灵宝近几年财力状况,很多预算绩效项目,正常开展实施难度较大。
  二、信息化建设
  以信息化技术为支撑,提高预算绩效管理成效。灵宝市财政局于2019年10月份启动了预算绩效管理信息化建设的相关工作,通过公开招标的方式引入上海闻政管理咨询有限公司,负责预算绩效管理软件的部署、软件培训、业务指导以及重点项目评价等工作,依托财政内网实现联网动态管理。
  四、总结提升
  根据近年来预算绩效管理工作的开展状况,在以后工作中要加强以下几个方面:
  一是要加强预算绩效管理工作业务培训,强化预算绩效管理意识,积极建立完善科学规范的绩效评价指标体系。
  二是加快推动绩效管理信息系统与预算编制信息系统融合,实现绩效目标与预算编制同布置、同审核、同批复,切实提高对绩效管理信息化支撑能力,实现预算和绩效管理一体化。
  三是实现预算资金的全过程预算绩效管理,实现预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评级结果有反馈、反馈结果有应用
灵宝市财政局   
2020年10月12日  




   打印