首页 > 政府决算 > 正文

关于灵宝市2019年地方财政决算的报告

发布日期:2020年10月12日     字体:
——2020928日在市十届人大常委会第三十三次会议上
市财政局局长 李刚
主任、各位副主任、各位委员:
  根据《预算法》和市人大常委会的安排,我受市政府委托,向市人大常委会本次会议报告灵宝市2019年地方财政决算,请予审议。
  一、2019年地方财政决算情况
  (一)一般公共预算收支决算情况
  1、全市一般公共预算收支决算情况
  市十四届人大四次会议批准的2019年全市一般公共预算收入239000万元,实际完成239139万元,为预算的100.1%,同比增长13.3%;批准的全市一般公共预算支出470043万元,执行中,加上上级补助、地方政府债券转贷、调入资金、收回存量资金等因素,调整为524000万元,实际完成524000万元,为调整预算的100%,同比增长5.4%。
  全市公共财政预算收支平衡情况:2019年全市一般公共预算收入总计579128万元,其中:一般公共预算本级收入239139万元,上级补助收入229009万元,调入资金92738万元(调入政府性基金预算90766万元,其它资金1972万元),债务转贷收入13820万元,动用预算稳定调节基金4422万元;全市一般公共预算支出总计579128万元,其中:一般公共预算支出524000万元,上解支出44028万元,调出资金1732万元,债务还本支出9229万元,安排预算稳定调节基金139万元。一般公共预算结转结余年初、年末均无余额。
  2、市级一般公共预算收支决算情况
  市十四届人大四次会议批准的市本级一般公共预算收入125727万元,实际完成115857万元,为预算的92.1%,同比下降38.9%;批准的市本级一般公共预算支出360599万元,预算执行中,因上级转移支付、发行地方政府债券、部分预算项目调整、补助乡镇支出等因素影响,支出预算调整为376496万元,完成376496万元,为调整预算的100%,同比下降16%。
  市本级公共财政预算收支平衡情况:2019年一般公共预算收入总计423227万元,其中:一般公共预算本级收入115857万元,上级补助收入197272万元,调入资金91856万元,债务转贷收入13820万元,动用预算稳定调节基金4422万元;一般公共预算支出总计423227万元,其中:一般公共预算支出376496万元,上解支出35631万元,调出资金1732万元,债务还本支出9229万元,安排预算稳定调节基金139万元。一般公共预算结转结余年初、年末均无余额。
  (二)政府性基金收支决算情况
  市十四届人大四次会议批准的2019年市本级基金预算收入260640万元,实际完成188525万元,同比增长172.5%;批准的基金预算支出115104万元,市十四届人大常委会第二十八次会议批准调整为142356万元,其中,全市政府性基金支出138356万元,债务还本支出4000万元,实际完成139871万元,其中,全市政府性基金支出135871万元,债务还本支出4000万元,为调整预算的98.3%,同比增长13.7%。
  全市政府性基金收支平衡情况:2019年政府性基金收入总计252696万元,其中:政府性基金预算收入188525万元,上级补助收入5533万元,政府性基金预算上年结余8206万元,调入资金1732万元,债务转贷收入48700万元;2019年政府性基金支出252696万元,其中:政府性基金预算支出135871万元,上解支出54万元,调出资金90766万元,债务还本支出4000万元,年终滚存结余22005万元。
  (三)全市国有资本经营预算收支决算情况
  市十四届人大四次会议批准的2019年全市国有资本经营预算收入10000万元。在市十四届人大常委会第二十八次会议上国有资本经营预算收入调整为0万元,实际完成0万元。
  (四)社会保险基金预算收支决算情况
  市十四届人大四次会议批准的2019年全市社保基金预算收入115169万元,在市十四届人大常委会第二十八次会议上调整为108990万元,实际完成118509万元,为调整预算的109%;批准的全市社保基金预算支出96283万元,市十四届人大常委会第二十八次会议批准调整为124644万元,执行中因机关事业单位养老保险制度改革、落实退休人员待遇政策等因素,支出预算调整为128097万元,实际完成128097万元,为调整预算的100%,较上年增长28.9%
  全市社保基金收支平衡情况:2019年全市社保基金预算收入总计225572万元,其中,全市社保基金收入118509万元,上年结转收入107063万元。2019年全市社保基金支出总计225572万元,其中,全市社保基金支出128097万元,年终结余97475万元。
  全市和市级决算详细情况已在决算草案中说明。
  二、2019年地方政府债务限额管理情况
  2019年,上级财政转贷我市政府债券53300万元,其中:新增一般债券4600万元,用于农村公路基础设施建设;新增专项债券48700万元,用于棚户区改造支出35000万元,县域医疗中心建设2000万元,土地储备11700万元。
  截至2019年底,政府债务余额合计253645万元,其中:一般债务101223万元,专项债务152422万元。我市政府债务余额未超过上级规定限额。
  三、2019年财政运行的主要特点
  围绕市十四届人大四次会议确定的目标任务,财政部门坚持稳中求进工作总基调,认真执行各项决议,积极落实市人大常委会审查意见的各项要求,创新工作思路,完善管理机制,狠抓增收节支,深化财税改革,为全市经济和社会发展提供了有效的财力保障。
  (一)以综合治税为抓手,收入目标圆满完成面对国家各种减税降费政策对我市的不利影响,紧盯目标,科学分解收入任务,层层传导压力,强化征管措施,抓好考核督查,确保了财政收入的稳定增长。尤其是财政局牵头的矿山领域综合治税工作组,通过信息化管理,实现调运监管全覆盖,在矿山坑口几乎全部关停不利情况下,开辟新的征收品目,完成税收6000余万元。
  (二)主动作为敢于担当,转型升级持续加力。一是向上争取政策性资金成效显著。向上争取各类转移支付资金23亿元,其中,政策性资金11.5亿元,有力支持了我市各项事业发展。二是土地出让金收入实现新突破。完成土地出让金收入18.6亿元,同比增长171.9%,其中,三块地收入10亿元,为我市城乡建设发展提供了坚实的资金保障。三是全力服务我市重点项目建设。尽力克服财政困难,加大资金筹措力度,确保重点领域资金及时拨付,优先保证了“五条道路”建设、金城大道东延、棚户区改造、打违治乱等重点工作;按照特事特办的原则,优化审批流程,紧急调拨资金用于省级文明城市创建、樱花公园建设、农民丰收节、研学游基地建设等。四是专项债争取工作成效凸显。多次赴省厅对接,全年向上争取债券资金5.3亿元,有力支持了我市经济发展和城市建设。五是美丽乡村建设打开新局面。组织专班,到省市汇报沟通,争取支持,故县镇镇区美丽乡村项目成功申报获批,打开了工作局面,争取专项财政资金1400余万元。同时,完成了8个中心村项目省级备案,争取各级财政资金3000万元。
  (三)不断完善社会保障体系,服务民生保障有力。始终把释放改革红利、激活内需潜力作为财政工作的首要任务,优化支出结构,保障民生需要,促进了全市各项事业的发展。一是在脱贫攻坚方面,共投入6659.5万元全力支持脱贫攻坚工作,建设基础设施项目25个,支持产业扶贫发展项目68个,易地扶贫搬迁、产业务工奖补等项目13个,巩固了脱贫成果。二是在教育方面,拨付公用经费5551万元,薄弱学校能力提升和新建改建教师周转宿舍投入1718.9万元,免学费、住宿费和教科书共计1405万元;为3.2万人次困难学生发放补助金、营养改善金1812.8万元;为4200人次残疾贫困幼儿、建档立卡贫困户发放保教费、生活补助107万元。三是社会保障和群众就医方面,投入资金8830万元,用于保障性安居工程建设,调拨危房改造资金971.8万元,664户居民住进了安全房;筹措社保参保资金5.4亿元,发放城乡低保资金2172万元,全市8468户、13981人实现了应保尽保;为城乡患者报销医疗费4.5亿元,发放医疗救助款964万元,减轻了群众就医负担。四是在社会养老与弱势群体救助方面,为全市8.6万余名60岁以上老人发放“新农保”资金1.7亿元,为7450名离退休人员发放养老金4.2亿元;为全市1万余名残疾人发放补贴564万元,为26个交通事故家庭垫付资金87.1万元,尽到了社会救助义务。
  (四)深化改革、激发活力,财政监管能力持续提升。一是全面推行财税改革工作。在国库集中支付电子化改革中,打破原来只与一家银行合作的模式,真正实现了便捷、高效、安全的全自动化支付。二是PPP项目推进工作有序进行。谋划总投资51.2亿元的PPP项目3个,其中:投资24.4亿元的城市道路路网建设项目和投资19.7亿元的城市河流水系景观综合治理项目,撬动资金42.4亿元。三是“三公”经费控制更加有力。认真落实中央、省、市“过紧日子”的有关要求,严控公务用车、公务接待和公费出国,2019年全市三公经费支出1250万元,比上年下降36%。四是政府采购、投资评审工作成效突出。全年办理备案采购业务659次,完成项目评审262个,两项业务为我市节约资金1.8亿元。五是深入开展财政监督工作。将财政监督与预算执行、会计质量检查相结合,围绕群众关心的热、难点问题,开展监督检查,对存在问题及时整改到位,充分发挥了财政监督为财政资金安全、高效运行保驾护航的作用。六是国有资产监管成效显著。依法依规处置国有资产,收缴处置收入1170万元,国有资产有偿使用收入775万元;组建国有资本运营公司和投资公司,迈出了国资监管由管资产到管资本的第一步,2019年我市行政事业资产管理工作受到省财政厅的通报表彰。
  (五)认真贯彻人大决议决定,及时做好问题整改落实。市十四届人大五次会议和常委会第二十七次会议分别就财政预算和决算工作做出了相关决议,第二十八次会议在听审市政府关于行政事业性国有资产管理工作报告时提出了审议意见。市政府审计部门今年对2019年度市级财政预算执行和其他收支情况进行了年度审计。对于市人大常委会的决议和审议意见、审计部门反馈的问题和审计建议,我们已采取有力措施,进行了整改。一是预算绩效管理方面,引入绩效评价管理系统,基本建立起覆盖所有财政资金使用范围的预算资金绩效指标体系,并逐步实现财政资金事前、事中、事后的全过程绩效管理。二是坚决执行中央“过紧日子”思想,进一步压减一般性支出和非急需、非刚性支出,把有限资金用在紧要处、刀刃上,今年前8个月全市“三公”经费和各种一般性支出均有了大幅下降。是加大非税监督力度,对全市行政性事业单位国有资产租赁收入、执法部门罚没物资和国有资产处置等非税收入,加强稽查,以查促收;下发加强国有资产监管规范性文件3个,提升了国有资产管理工作的程序化、规范化;对有盘活价值的国有资产,积极盘活,目前,已盘活7宗;继续做好以票控税,加强票据管理,规范用票行为,确保非税收入足额入库。四是自觉接受市人大、市政协和社会监督主办灵宝市级人大代表建议6件,政协提案4件;协办灵宝市级人大代表建议1件,办复率与代表满意率均达100%。
  四、强化问题导向,进一步提高财政管理水平
  2019年财政预算执行情况较好,但当前财政工作仍存在一些不容忽视的问题:一方面,受新冠疫情和国家更大规模减税降费政策影响,财政的增收空间很小,另一方面,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,各种刚性支出需求不断增加,收支矛盾进一步加剧,保工资、保运转、保基本民生面临压力依然很大,财政资金使用绩效还有很大的提升空间。
  在今后工作中,财政部门将全面贯彻落实市委十二届九次全会和本次人大常委会会议精神,紧紧围绕全市中心工作和年初确定的各项工作目标任务,一是从紧从严把好预算执行关口,千方百计开源挖潜增收。在不折不扣落实好各项减税降费政策的前提下,依法加大税收征缴服务力度,突出抓好招商引资上项目工作,积极培育新税源,拓宽财政收入渠道。二是从紧从严把好财政支出关口,扎实做好“六稳”“六保”工作。从严调整优化财政支出结构,严控“三公”经费、非刚性、非重点项目支出,严格压减各种会议费、培训费、差旅费,把钱用在民生最急需的地方,用在发展最关键的地方。三是严把财政资金使用关口,加强财政资金绩效管理。在确保各项惠企利民资金及时拨付到位的同时,注重财税政策与就业、金融、产业等政策协同发力,将财政资金投向供需共同受益、具有乘数效应的重点领域,促进保就业、保市场主体、保产业链供应链稳定,坚决稳住经济发展基本盘,为我市全面建成小康社会,坚决打赢脱贫攻坚战,圆满完成“十三五”规划的各项任务,向市委、市政府交上一份满意的答卷贡献财政的力量。
  以上报告,请予审议。
 




   打印