首页 > 政府信息公开 > 政策 > 其他文件 > 正文
索 引 号 M5001—0001—2021—0005 有 效 性 现行有效
发文机关 灵宝市人民政府办公室 成文日期 2021-03-16
标  题 关于印发《灵宝市农业信贷担保助推农业高质量发展工作方案》的通知
发文字号 灵政办〔2021〕6号 发布日期 2021-03-19

关于印发《灵宝市农业信贷担保助推农业高质量发展工作方案》的通知

各乡、镇人民政府,涧东区、涧西区管委会,市政府有关部门:
  《灵宝市农业信贷担保助推农业高质量发展工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请严格贯彻执行。
灵宝市人民政府办公室  
2021年3月16日     
  (此件公开发布)
灵宝市农业信贷担保助推农业高质量发展工作方案
  为贯彻落实国家、省关于建立农业信贷担保体系的决策部署,抢抓农业信贷担保助推农业高质量发展试点县机遇,有效破解农业发展中的融资难、融资贵等问题,结合我市实际,现制定如下工作方案。
  一、指导思想
  以有效解决农村金融服务需求为目标,以市乡村三级金融服务体系为基础,以支持苹果、食用菌、烟叶、中药材、畜牧等农业五大特色产业为抓手,以农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户、农业社会化服务组织等经营主体为对象,按照“政府引导、市场运作、风险共担、合作共赢”的原则,健全完善“政银担保投”联动支农机制,积极探索适应农业发展需求的金融产品,提高“三农”金融服务水平,努力实现应贷尽贷、应保尽保,不断加大金融支持农业产业高质量发展,推动传统农业向现代农业转型,夯实乡村振兴产业基础。
  二、合作模式
  在“政银担保投”联动支农合作框架内,政府和省农业信贷担保机构灵活选择合作对象及政策组合,通过包括但不限于“政银担”模式,对全市农业经营主体提供融资服务。
  (一)“政银担”模式。政府、省农业信贷担保机构和银行业金融机构按照“政府引导、市场运作、责任共担、风险共管”原则,构建新型“政银担”合作模式,为农业适度规模经营主体提供融资支持。
  (二)其他“优势互补、风险共担、合作共赢”的模式。在新型“政银担”模式的基础上,通过引入投资、保险、再担保等金融机构,形成“政银担保投”联动支农合力,培育壮大农业产业化龙头企业,助推农业上下游全产业链融合,促进农业高质量发展。
  三、建立服务机构
  (一)建全三级服务体系。省农业信贷担保机构驻县分支机构与市金融服务中心合署办公,各乡镇金融服务站加挂农业信贷担保乡镇工作站牌子,村级金融服务部为开展农业信贷担保提供基础信息支撑,合力打通金融支农“最后一公里”。
  (二)完善农业信贷担保服务网络。省农业信贷担保机构建立与我市农信担保业务规模相适应的专职人员队伍,构建覆盖全市的农业信贷担保服务网络。
  四、风险机制
  (一)建立风险补偿机制。制定《灵宝市“政银担联动支农”贷款担保风险补偿基金管理办法》,市财政投入第一批支持农业经营主体融资担保风险补偿基金500万元,风险补偿基金委托省农信担保机构负责管理;风险补偿金对省农业信贷担保机构为我市农业经营主体涉农项目提供担保发生的代偿给予一定比例的补偿;市财政可根据财力状况,结合我市农业产业发展现状、农业经营主体融资需求以及风险防控等情况进行追加。
  (二)建立风险分散机制。对省农业信贷担保机构在我市开展担保业务实际发生的风险,由市财政农业信贷担保风险补偿金、相关银行业金融机构和省农业信贷担保机构按照协议约定的比例分担。省农业信贷担保机构根据县级农业信贷担保风险补偿金的设立和使用情况,按照不高于农业信贷担保风险补偿金余额20倍的比例扩大信贷担保规模,对产业基础好、风险控制好的可适当放大倍数。
  五、项目推介
  (一)创新服务模式和产品:省农业信贷担保机构围绕苹果、食用菌、烟叶、中药材、畜牧业等五大特色农业经营主体生产供销各个环节,将担保规模、期限、项目类型等风控因素融入产品设计,开发短、中、长期多种类型农担产品。
  (二)建立项目库:市、乡、村三级金融服务组织负责县域内经营主体信息和融资需求采集和数据更新,协助省农业信贷担保机建立农业信贷担保项目库。
  (三)项目推荐:省农业信贷担保机构筛选项目库中有融资需求的经营主体推送给合作银行业金融机构。
  六、贷款流程
  (一)业务受理:客户申请贷款,市、乡、村三级普惠金融机构及行业部门推荐,市政银担工作领导小组审核后向合作银行业金融机构推荐。
  (二)审查审批:省农业信贷担保机构、合作银行业金融机构要综合运用信息化、智能化手段和技术,简化业务流程、提高服务效率,对经营主体的贷款项目申请进行审查审批。
  (三)贷款发放:合作银行业金融机构、省农业信贷担保机构对双方审批通过的项目要及时发放贷款。
  (四)贷后管理:合作银行业金融机构、省农业信贷担保机构按照各自规定对贷款项目进行贷后管理。市级金融服务中心负责指导乡、村两级金融服务组织发挥属地优势,做好督导和协调工作,按季度对贷款项目进行跟踪检查,在贷款到期前30天,督促借款主体做好还款准备。
  (五)到期还款:借款主体按借款合同约定及时足额偿还贷款。符合续贷条件的,合作银行业金融机构、省农业信贷担保机构继续给予信贷支持。
  七、保障措施
  (一)加强组织领导。成立市“政银担联动支农”融资担保工作领导小组,由市政府主要领导任组长,市财政局、农业农村局、金融工作局、人行和各金融机构主要负责人等为成员,负责全市农业信贷担保工作的推进;领导小组下设办公室,在市金融工作局办公,金融工作局负责同志任办公室主任,具体负责我市农业贷款项目的贷前审核、推荐等工作,做好金融风险防范工作
  (二)明确工作责任。市金融工作局要健全完善市、乡、村三级金融服务体系,推进农业信担保工作开展。市农业农村局要强化指导服务,推荐农业经营主体,推动农业经营主体规范运营管理。市财政局要落实农业信贷担保政策,健全完善“政银担保投”联动支农风险分担机制。市人行要配合相关职能部门推进农村信用体系建设和经营主体信用评价等工作。
  (三)加强政策宣传。各级各有关部门要加大对农业信贷担保政策的宣传力度,营造农业信贷担保助推农业高质量发展的良好氛围。省农业信贷担保机构要通过群众喜闻乐见的方式,广泛宣传农业信贷担保政策和业务办理流程,推进农业信贷担保业务开展。
  (四)加强风险防控。三级金融服务组织、合作银行业金融机构和省农业信贷担保机构,负责对借款主体进行日常贷后管理,发现问题要及时通报各方并采取相应的管理措施;及时对借款主体按时还款可行性进行评估,对于可能无法按时还款的贷款项目,根据不同情形采取风险化解措施,确保资金安全,切实发挥农业信贷担保助推农业高质量发展作用。




   打印