首页 > 政府信息公开 > 政策 > 其他文件 > 正文
索 引 号 M5001—0001—2021—0031 有 效 性 现行有效
发文机关 灵宝市人民政府办公室 成文日期 2021-11-26
标  题 关于印发《灵宝市承接省赋予县市部分省辖市级经济社会管理权限实施方案》的通知
发文字号 灵政办〔2021〕38号 发布日期 2021-12-01

关于印发《灵宝市承接省赋予县市部分省辖市级经济社会管理权限实施方案》的通知

各乡、镇人民政府,涧东区、涧西区管委会,市直有关单位:
  《灵宝市承接省赋予县(市)部分省辖市级经济社会管理权限实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
灵宝市人民政府办公室  
2021年11月26日   
灵宝市承接省赋予县市部分省辖市级经济社会管理权限实施方案
  为贯彻落实《河南省委河南省人民政府印发〈关于推进新发展格局下河南县域经济高质量发展的若干意见(试行)〉的通知》(豫发〔2021〕23号)精神,深入推进放权赋能改革,确保省赋予县(市)的255项省辖市级经济社会管理权限能够接得住、用得好,根据《中共三门峡市委机构编制委员会关于印发〈三门峡市推进新发展格局下县域经济高质量发展放权赋能改革工作方案〉的通知》(三编〔2021〕26号),结合灵宝实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,坚定不移贯彻新发展理念,以县域治理“三起来”重大要求为根本遵循,全面贯彻落实省第十一次党代会、省委工作会议和三门峡市第八次党代会精神,破解制约县域经济高质量发展的突出问题,进一步深化扩权强县改革,充分调动县域发展积极性,不断激发内生动力和活力,稳步推进赋予灵宝市的255项省辖市级经济社会管理权限承接到位,提升县域治理效能,助推新发展格局下灵宝市经济社会高质量发展。
  二、工作步骤及时间安排
  (一)第一阶段:制定方案,对接培训(11月23日—12月5日)。各相关单位要制定具体承接工作方案,明确主管领导,细化工作任务,压实工作责任,逐项明确到责任科室和责任人,比照灵宝市承接赋权事项实施清单内容(见附件2),认真梳理下放事项的名称、类型、办理流程、受理条件等,编制实施清单。对照省赋予县域治理“三起来”示范县的156项权限,理清重复事项和新增事项。对于新增事项,要积极主动与省、三门峡市相关单位、相关科室沟通对接,商定下放事项交接事宜,逐项建立省、市、县三级联络机制,做到一一对应、无缝衔接。积极争取上级单位培训指导,选派素质高、工作能力强的人员到省、三门峡市相关单位学习业务,并组织开展本单位内部业务培训,确保经办人员熟练掌握项目审批服务各个环节。
  (二)第二阶段:完善配套,模拟运行(12月6日—12月31日)。各单位要做好人才、经费、技术、设备、场地等方面准备工作,在市政府办公室、行政服务中心指导下,对事项办理全流程进行模拟运行,及时研究解决模拟运行过程中出现的各种问题。12月31日前,各单位要对承接工作开展情况进行全面总结,梳理困难问题,提出意见建议。
  (三)第三阶段:全面承接,正式实施(2022年1月1日开始)。各单位要严格落实责任,将承接的权限事项宣传好、办理好,提前在政府网站、行政服务中心窗口进行公示,确保办事企业和群众知晓。同时,要依据赋权清单,根据法律法规和规章的颁布、修订、废止,机构职能变化及国务院、省政府、三门峡市政府相关要求,同步调整权责清单、政务服务事项目录,适时予以公布。
  三、工作要求
  (一)提高认识,压实责任。各单位要高度重视,充分认清权限承接工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感。各单位“一把手”作为第一责任人,要亲自部署、亲自过问、亲自协调,全方位、全流程抓好权限承接工作。同时,要明确分管领导和工作专班,细化任务,狠抓落实,确保承接工作高效推进。
  (二)简化程序,提升效率。各单位要将权限承接与“放管服”改革、优化营商环境等工作结合起来,围绕提速增效的目标,完善服务指南,科学设置审批环节,在依法依规办事的同时,最大限度精简材料、压缩时限、方便群众,着力提升行政服务效能,打造高效便民的营商环境。
  (三)健全制度,强化督查。各单位要建立健全首问负责制、限时办结制、一次告知制等制度,并按要求定期报送工作进度情况报告;市委编办要发挥牵头作用,加强工作统筹,定期调度和督导落实,及时会商解决有关问题,督促有关部门落实各项工作要求,适时组织开展下放权限运行效果评估,不断完善放权赋能改革措施,探索下放权限的动态调整机制;市委市政府督查局要定期对各单位承接权限的运行情况进行督查通报;市纪委监委要加强监管,对在权限承接工作中应接不接或承接不到位造成管理工作断档脱节的单位及责任人进行严肃问责,确保权限承接一步到位,规范运行,取得实效。
  附件:1.赋予灵宝市部分省辖市级经济社会管理权限清单
     2.灵宝市承接赋权事项实施清单
 




   打印