首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 正文
索 引 号 M5001—0001—2021—0024 失效日期 0000-00-00
发文机关 灵宝市人民政府办公室 成文日期 2021-08-20
标  题 关于实施永久性基本烟田规划和保护的意见
发文字号 灵政办〔2021〕27号 发布日期 2021-08-24

关于实施永久性基本烟田规划和保护的意见

发布日期:2021年08月24日     字体:
各乡、镇人民政府,涧东区、涧西区管委会,市政府有关部门:
  烟叶产业是我市带动农民致富、服务财政增收、助推乡村振兴的重要支柱产业之一。为进一步加强我市永久性基本烟田规划和保护工作,稳定烟叶种植规模,夯实烟叶产业发展基础,加快推动乡村振兴和县域经济社会高质量发展,经市政府同意,现提出以下意见。
  一、总体要求
  (一)指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会、中央农村工作会议精神和省、三门峡市关于实施乡村振兴战略的决策部署,加大烟叶产业核心生产资源保护力度,不断夯实烟叶产业发展根基,逐步构建保护有力、建设有效、管理有序的永久性基本烟田保护新格局,努力实现“规模更稳、品质更优、烟农更富、烟区更美”发展目标,在全国叫响叫亮灵宝“高山烟叶”品牌。
  (二)基本原则
  1.稳定规模、提升质量。立足灵宝优越的自然生态条件,进一步整合资源要素、优化区域布局,稳定烟区规模,巩固核心烟区地位,打造全省生态、有机、浓香标准化烟叶生产样板和国内有影响的生态特色“高山烟叶”生产基地。
  2.保护优先、建管并重。统筹经济社会发展、乡村振兴、生态系统保护,建立完善永久性基本烟田保护机制,坚持建管用并重,确保基本烟田划得出、建得好、守得住。
  3.融合发展、高效利用。巩固烟叶产业在全市特色农业中的重要支撑作用,形成特色产业互相借鉴、有机补充的良好格局。加强政策扶持,完善投入机制,提升基本烟田利用率和产出率,持续增加优质原料供给能力和烟农收入。
  (三)目标任务
  规划建设生态适宜、相对集中、设施完善、绿色高效的基本烟田16万亩,其中:朱阳镇5.7万亩,五亩乡3.3万亩,苏村乡2.2万亩,其它乡镇4.8万亩,主要覆盖172个行政村。在基本烟田范围内,划定7万亩核心烟田保护区,其中:朱阳镇3.8万亩,五亩乡2万亩,苏村乡1.2万亩。对基本烟田与核心烟区分类建档立卡、上图入库,实行精准管理、退补平衡,坚决守住基本烟田红线。
  二、工作措施
  (一)科学划定区域。基本烟田应具备以下条件:生态资源条件较好,相对集中连片,土壤肥力适中,重金属、农残不超标;烤房、育苗设施等烟叶生产基础设施配套较为完备;未列入“两区”划定(粮食生产功能区和重要农产品生产保护区)、退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点、非烟特色产业发展规划等区域;当地群众有较强的种烟意愿。在此基础上,根据国家特色农产品优势区保护办法,依托优质特色烟叶基地建设,划定基本烟田,建立核心烟田保护区,实行严格的保护制度和措施。
  (二)严格建档立卡。以全国第三次“国土资源调查成果、基本农田划定成果、生态红线划定成果、地理国情普查成果”、“两区”划定和“农村土地经营确权成果”资料为基础,对划定的基本烟田按照烟叶生产基础设施编码要求统一编码,确定地块、片块边界,标明“四至”及拐点坐标、面积、两场设施(育苗工场、烘烤工场)、田块属性(包含灌排工程条件、承包经营主体、土地流转情况等相关信息),并对上述信息登记造册、上图入库,做到细化到户、精准到块。市烟草公司、自然资源和规划局、农业农村局等部门应通力协作,建立基本烟田数字化档案,将基本烟田矢量数据纳入国土空间“一张图”。
  (三)坚持占补平衡。按照“总量充足、生态适宜、产业协同”的原则,全面调查当前基本烟田利用情况,科学调整、及时补充。实行基本烟田“占(退)一补一”补偿机制,明晰烟区与苹果等其它特色农业的发展布局,实现烟叶生产与其它农作物生产协调发展。因产业结构调整确需占用和退出的基本烟田须报请市政府批准,并在宜烟区域规划同等面积的基本烟田予以补充,确保16万亩基本烟田面积总量不减。
  三、职责分工
  (一)市烟草公司依据我市国土空间总体规划组织编制基本烟田专项规划,专项规划获批后定期跟踪维护更新,及时会同市自然资源和规划局、农业农村局等部门将基本烟田矢量数据纳入国土空间“一张图”。
  (二)市烟办牵头,各种烟乡镇、市自然资源和规划局、农业农村局、烟草公司综合运用“3S技术”(遥感技术、地理信息系统和全球定位系统的统称),每年定期监测监管基本烟田并进行信息维护,依法依规处置私自占用、变更基本烟田的行为。
  (三)市烟办会同烟草公司负责基本烟田配套项目规划、申请及日常维护工作。完善运行管护机制,明确管护主体,落实管护责任,确保烟路、烟机、烟炕、烟水等基础设施满足烟区生产能力需求。对破坏基本烟田基础设施的行为,联合相关行政执法部门依法予以惩处,确保设施长期发挥效益。
  (四)烟草部门负责稳定核心烟田保护区种植计划,大力推进“千亩村、千亩方,百亩小农场、百亩专业户”双千双百建设;与涉农部门深化合作,进一步完善以烟为主的耕作制度,加快新烟田开发和土壤修复步伐,定期开展土壤肥力检测,推广平衡施肥技术,确保烟田土壤质量;加强烟田农药使用监管,推广病虫害绿色防控技术;加大优良品种筛选和配套技术培训力度,引导烟农科学轮作,确保烟田可持续利用和烟叶质量的安全性。
  (五)种烟乡镇负责强化烟叶主产区核心支撑作用,严禁其它经济作物未经批准擅自挤占核心烟田,确保核心烟田面积不减少、质量不降低、用途不改变、生态不破坏。
  (六)广大烟农应自觉主动保护基本烟田,积极配合、认真落实烟草部门的指导意见,种植已经审定且符合工业需求的优良品种;科学执行轮作制度,轮作期间不种植宿根作物,禁用国家禁止的剧毒农药;及时清除烟杆、废膜、药瓶、药袋等废弃物,防止污染环境。
  四、保障措施
  (一)强化组织领导。市政府成立灵宝市永久性基本烟田规划与保护工作领导小组,由分管农业农村工作的副市长任组长,市烟办负责人任常务副组长,烟草公司负责人任执行组长,农业农村局、自然资源和规划局、水利局、乡村振兴局等部门负责人为成员,定期研究基本烟田规划与保护工作,协调解决工作推进难题,指导督促各种烟乡镇和相关职能部门严格履职尽责。
  (二)强化统筹协调。市烟办、烟草公司要与相关部门加强衔接,定期开展永久性基本烟田动态监测,共同保护基本烟田。市自然资源和规划局要把永久性基本烟田保护与基本农田建设统筹规划、协调布局。市烟办要协调涉农部门,统筹特色农产品优势区建设政策和项目,在不改变项目资金渠道的前提下,推动水土保持、高标准农田建设、巩固拓展脱贫攻坚成果项目安排与基本烟田建设项目有机结合。
  (三)强化考核监督。市政府将永久性基本烟田规划和保护工作纳入年度考评,市永久性基本烟田规划与保护工作领导小组办公室要加强对基本烟田规划、建设、利用、保护全过程的指导和监督,确保工作推动有力、有效。各植烟乡镇要建立基本烟田保护目标责任制,充分调动各方面积极性,确保基本烟田规划建设与保护工作落到实处。
灵宝市人民政府办公室  
2021年8月20日   


  相关阅读:《关于实施永久性基本烟田规划和保护的意见》政策解读





   打印