首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 正文
索 引 号 M5001—0001—2021—0020 失效日期 0000-00-00
发文机关 灵宝市人民政府办公室 成文日期 2021-06-30
标  题 关于印发黄河灵宝段生态廊道示范工程实施方案的通知
发文字号 灵政办〔2021〕22号 发布日期 2021-07-02

关于印发黄河灵宝段生态廊道示范工程实施方案的通知

发布日期:2021年07月02日     字体:
各乡、镇人民政府,市直有关单位:
  《黄河灵宝段生态廊道示范工程实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
灵宝市人民政府办公室  
2021年6月30日   
黄河灵宝段生态廊道示范工程实施方案
  为加快推进黄河灵宝段生态廊道示范工程项目建设,确保按期建成通车,结合我市实际,制订实施方案如下:
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,践行绿色发展理念,加快推进三门峡沿黄生态经济带规划建设,实施好黄河灵宝段生态廊道示范工程,改善黄河沿岸防洪抢险道路通行条件,带动区域经济高质量发展。
  二、目标任务
  黄河灵宝段生态廊道示范工程起点位于函谷关镇孟村以北,与一期沿黄路相接,路线向西沿黄河南岸前行,终点至豫陕界。路线全长约60公里,途径函谷关镇、西阎乡、阳平镇、故县镇、豫灵镇5个乡镇。计划2021年12月底前建成通车。
  三、实施步骤
  (一)征地拆迁阶段
  加快土地勘界放线、附着物清点计算和清表工作,确保7月20日前完成全线征地拆迁。
  (二)施工建设阶段
  工程开工后,全过程保障良好的建设环境,协调解决施工期间各类突发事件,确保12月底前黄河灵宝段生态廊道示范工程顺利建成通车。
  四、职责分工
  市政府办:负责统筹协调、督促指导各单位严格按照时间节点加快工程建设进度。
  市交通运输局:负责与三门峡市公路局做好有关工程技术对接,参与重大分项工程技术方案讨论、建议等;做好外部环境协调,确保项目顺利实施;配合项目业主做好项目前期等有关工作。
  市金城棚改公司: 承担项目业主职能,负责项目有关资金的筹措、拨付以及项目有关合同的签订;配合相关职能部门做好各项手续报批,完成施工图设计及预算编制以及招投标等工作。
  市发改委:负责项目立项、审批等有关手续办理。
  市自然资源和规划局:负责项目可研报告、初步设计及概算编制、规划及土地手续办理等工作;负责做好土地勘界、放线等工作。
  市审计局:负责项目有关资金审计等工作,确保资金规范使用。
  市公安局:负责处理施工过程中各类突发事件,做好治安保卫和必要的道路保通等工作。
  市林业局:负责生物多样性影响评价报告编制及占用林地、黄河湿地自然保护区及林木砍伐等有关手续办理。
  市黄河河务局:负责项目沿线控导工程,与水利部黄河水利委员会对接做好防洪影响评价报告编制、审批等有关手续办理以及沿岸备防石迁移、行道树砍伐等工作。
  市水利局:负责水文监测评价报告编制、审批等有关手续办理,协调工程在河道范围内的施工顺利开展。
  市生态环境局:负责环境影响评价报告编制、审批等有关手续办理,协调施工期间有关环境保护等工作。
  市文广旅局:负责沿线文物勘探、考古发掘及相关手续办理。
  市公共资源交易中心:负责项目招投标有关工作。
  市供电公司:负责沿线电力线路、电杆迁改等工作,确保不影响施工进度;保障施工正常用电。
  沿线各乡镇政府:负责辖区内征地拆迁和信访稳定等工作,保障良好的施工外部环境,负责辖区内通讯线路、设施迁移等工作,确保不影响施工进度。
  其他需协调解决的事宜,在本方案中未明确责任单位的,均由其主管部门负责落实。
  五、保障措施
  (一)提高政治站位。实施黄河灵宝段生态廊道示范工程是贯彻落实习近平总书记黄河流域生态保护和高质量发展战略的重要举措,各级各单位要充分认识到项目建设的重要性和紧迫性,牢固树立大局意识和责任意识,将此项工作列入单位重要工作内容,加强支持和配合,不推不拖,全力服务好项目建设,确保按期完成建设任务。
  (二)强化责任落实。市政府成立黄河灵宝段生态廊道示范工程建设指挥部,全面推进项目建设,指挥部下设办公室,在市交通运输局办公。指挥部办公室要定期召开工作推进会,对各单位工作进展情况进行督促、汇总,及时协调解决工作中遇到的困难和问题。各单位要按照职责分工,明确各自工作重点,将承担的工作任务落实到具体责任领导、责任部门和指定人员。对需要办理的相关手续,要主动服务,从速办理,确保各项任务按时间节点顺利完成。
  (三)严格督导奖惩。市委市政府督查局要把黄河灵宝段生态廊道示范工程纳入重点督查事项,对项目征地拆迁和施工外部环境保障情况进行专项督查,督查结果上报市委、市政府主要领导。对工作完成好的单位将进行表彰奖励,对行动迟缓、推诿扯皮,影响工作进度的单位将进行通报批评,并严格追究有关人员责任。




   打印